В России — самый заметный за все постсоветские годы виток шпиономании. Статьи 275 и 276 Уголовного кодекса РФ (государственная измена и шпионаж соответственно), традиционно считавшиеся экзотическими в российской правоприменительной практике, теперь появляются в новостях так часто, как если бы речь шла о хулиганстве — пять уголовных дел за две недели.
Следственный изолятор Лефортово, знаменитая в прошлом тюрьма КГБ, теперь снова оказывается в центре внимания. Как и пятьдесят лет назад, предполагаемых шпионов сажают в эту тюрьму, и самым медийным судом Москвы оказывается Лефортовский суд: именно в нем выносятся решения об аресте обвиняемых в шпионаже. «Обвиняется в передаче секретной информации одной из западных стран», — за этой формулировкой об аресте москвича Сергея Кравцова может скрываться что угодно
«Новый и улучшенный»
В 2012 году российский парламент по инициативе Владимира Путина расширил толкование определений «государственная измена» и «шпионаж», добавив к перечню опасных для государства контактов «международные организации» и убрав эпитет «внешняя» из определения «безопасности», которой может представлять угрозу гражданин, общающийся с иностранцем.
Когда эти поправки принимались, оппозиция и правозащитники предостерегали, что расширенное толкование опасных определений может быть чревато репрессиями против любых россиян, контактирующих с любыми иностранцами. Видимо, сейчас наступило то время, когда теоретические предостережения трехлетней давности начинают воплощаться в жизнь.
Арестованный в Нижнем Новгороде бывший сотрудник российского ядерного центра Владимир Голубев обвиняется в том, что его статья о взрывчатых веществах в иностранном научном журнале содержала государственную тайну. Моряк Сергей Минаков с танкера «Койда», приписанного к российскому военному Черноморскому флоту в Крыму, арестован за шпионаж. Официальный пресс — релиз не уточняет деталей, но судя по месту действия, не обошлось без Украины. Даже в аппарате Русской православной церкви обнаружился «американский шпион» Евгений Петрин, который по совместительству, как оказалось, служил в ФСБ. Родственники Петрина заявляют о его невиновности, но их комментарии остаются только фоном для фарсовой, на грани пародии, шпионской драмы 2015 года — офицер российских спецслужб, работающий под прикрытием у патриарха православной церкви и обвиняемый в работе на иностранную разведку — это даже уже не кино, это мюзикл.
Скоро на экранах
Но героиней главного шпионского триллера этой зимы оказалась многодетная мать Светлана Давыдова из городка Вязьма недалеко от Смоленска. Ее арестовали 22 января за то, что она, услышав в автобусе телефонный разговор какого-то офицера, рассказывавшего о своем отъезде в командировку, предположила, что командировка, о которой идет речь, в Донбасс, и поделилась своими подозрениями по телефону с украинским посольством в Москве.
Скорее всего, посольство информацию Давыдовой проигнорировало, зато женщиной заинтересовалась ФСБ — все тот же Лефортовский суд вынес решение о ее аресте, и российские СМИ, выясняя подробности дела, обнаружили бездны провинциального абсурда. Женщина, объявленная врагом государства, оказалась не просто многодетной матерью, но известным в своем городе политическим активистом, поддерживавшим прокремлевскую партию «Справедливая Россия». Она жаловалась не только в украинское посольство на российских военных, но и, например, директору ФСБ на скандального телеведущего Дмитрия Киселева.
Вдобавок к тому выяснилось, что ее многодетная семья устроена слишком непривычно с точки зрения российских семейных традиций — семеро детей, один отец и две матери. Сама Давыдова и ее сестра родили от одного мужчины четверых и троих детей соответственно и живут все вместе. Если российские спецслужбы хотели показать обществу настоящего врага государства, то Давыдова была, наверное, худшим кандидатом на эту роль. После того, как все крупные СМИ написали о ней репортажи, а на сайте «Новой газеты» было собрано несколько десятков тысяч подписей под просьбой о ее освобождении, в дело вмешались детский омбудсмен Павел Астахов и уполномоченная по правам человека Элла Памфилова, и Давыдова, несмотря на решение суда о двухмесячном аресте, была спешно освобождена из-под стражи и отправлена домой.
Впрочем, дело о шпионаже не закрыто, и ее все равно будут судить. Однако для общественного мнения она едва ли когда-нибудь станет настоящим врагом государства. Нет, государству она приходится случайной жертвой.
Современная шпиономания
И, видимо, где-то здесь и стоит искать разгадку неожиданной антишпионской активности российских государственных структур. Россияне помнят «классическую» шпиономанию, которая процветала в СССР, когда пропаганда рассказывала, что вокруг нас ходит множество самых опасных агентов западных разведок, готовых украсть секретный чертеж, отравить воду в колодце и поджечь завод, и поэтому каждый гражданин должен быть бдителен и писать доносы на своих соседей.
У российской шпиономании природа совсем другая. Ни Светлана Давыдова, ни шпион из церковного ведомства, ни моряк с крымского танкера никакой угрозы обывателю, конечно, не представляют. Однако обывателя никто и не пугает шпионами. Запугивающий фактор в шпионских делах этого февраля — это сами российские спецслужбы, демонстративно арестовывающие в буквальном смысле кого попало, как будто это и есть их послание российскому обществу: в государственной измене может быть обвинен кто угодно, и, как бы нелепо это ни выглядело, никто не застрахован ни от Лефортовской тюрьмы, ни от Лефортовского суда. Поэтому — никаких контактов с иностранцами, никакого политического активизма. От столкновения с системой страхуют только пассивность и лояльность. Дела, подобные делу Давыдовой, никак не влияют на защиту национальной безопасности, зато вполне наглядно задают нижнюю планку допустимой активности — чего не нужно делать, чтобы не сесть в тюрьму.
Игра по понятным правилам, логичные, последовательные поступки — сегодня это не то, что нужно российскому государству. Логика не может быть источником страха. Именно абсурдные и непоследовательные действия, такие, как в последних шпионских скандалах, оказывают на общество деморализующее и, в конечном итоге, запугивающее воздействие. Скорее всего, это сейчас и есть реальная цель российских властей в их отношениях с гражданами.