Сегодня все, казалось бы, свидетельствует против инвестирования в Россию: цена на нефть, рецессия, санкции, ослабление валюты, все сразу. Однако теперь, когда цены на активы резко упали, не стоит ли задуматься о том, чтобы что-то приобрести с целью получения выгоды в долгосрочной перспективе?
5 марта я взял интервью у Джозефа Дайана (Joseph Dayan), руководителя департамента глобальных рынков в BCS Financial Group, независимой брокерской компании и одного из ведущих операторов российского фондового рынка. И в ходе разговора у меня сложился более конкретизированный образ России, чем тот образ, который нам навязывают СМИ.
Дайан начал с того, что нам уже известно: падение цен на нефть стало мощным ударом по российской экономике. «В таких экстремальных ситуациях, как сейчас, зависимость России от цен на нефть обостряется в геометрической прогрессии, — сказал он. — Более 50% прямых доходов правительство получает от продажи российского газа и нефти. А с учетом вторичных источников дохода — «Газпром», «Роснефть», их дочерние компании и все те средства, которые они платят в качестве налогов – объем доходов достигает 70%. Куда сегодня двинется нефть, туда же двинется и Россия».
Поэтому любой инвестор, намеревающийся вложить деньги в Россию, должен принимать во внимание то, что будет происходить с ценой на нефть. «Цены очень упали, и мы видим огромные возможности в России, однако мы окажемся в ловушке, если предположение, что цены на нефть вернутся на прежний уровень, окажется ошибочным».
Между тем, по мнению экспертов BCS, цены на нефть будут расти: на протяжении большей части 2015 года цена будет держаться в районе 60 долларов за баррель, а к концу года она поднимется до 80 долларов за баррель.
Цена на нефть это не единственная проблема России. «Сейчас в России наблюдается тяжелый экономический спад, который во многом вызван снижением цены на нефть. Однако немаловажную роль здесь также играют западные санкции и геополитическая ситуация на Украине». И это приводит нас ко второму важному моменту: санкции и война.
«Мы полагаем, что скоро наступит временное затишье, потому что Украина фактически уже банкрот», — говорит Дайан. Сейчас предпринимаются некоторые шаги для создания демилитаризованной зоны в соответствии со вторым Минским соглашением, хотя устойчивость перемирия будет зависеть о того, смогут ли стороны согласовать свои требования и интересы. Дискуссии по вопросу федерализации, вероятнее всего, будут сложными, и до сих пор сохраняется риск возобновления боевых действий. «Мы мыслим конструктивно, но при этом не забываем о рисках», — подчеркнул Дайан. В любом случае, по его мнению, санкции оказали на Россию гораздо меньшее воздействие, чем падение цен на нефть, а в некоторых смыслах они даже подстегнули развитие. «Это усложнило жизнь российских корпораций, однако это также стало толчком для множества долгосрочных структурных перемен, через которые Россия уже давно должна была пройти». Речь идет о заключении договоров на поставки нефти и газа Китаю, которые стороны обсуждали в течение почти целого десятилетия. Учитывая все это, инвесторам не стоит опасаться введения новых и более жестких санкций, таких как санкции в отношении Ирана.
Не стоит также забывать, что не все компании реагируют на проблемы в России одинаково. «Это в первую очередь касается экспортеров, — отметил Дайан. — И речь идет не только о нефти и газе. Все, что можно достать из земли — у них это есть, и они это продают: уголь, никель, медь, компоненты для удобрений, поташ. И эти компании, как правило, очень зависимы от курса рубля в базовой стоимости своих активов. Если курс рубля падает на 50%, для них это оборачивается огромной прибылью.
«Существует множество способов оценивать стоимость компаний, но если за основу взять традиционный подход модели денежных потоков, то в случае с Россией возникает ряд проблем», — сказал Дайан. Это отчасти объясняется стоимостью фондов в России. Сегодня у России мусорный рейтинг, который сохранялся за ней на протяжении лучшей части года. Спрэды по дефолтным свопам и другие индикаторы показывают, что рынок тоже считает, что России грозит дефолт. Однако правда заключается в том, что дефолт России не грозит, и, по словам Дайана, долг на государственном уровне соответствует примерно 13% ВВП. Поэтому наши традиционные методы оценки стоимости компаний и оценки рисков могут попросту не работать в случае России. По мнению Дайана, в какой-то момент надбавка на риск должна исчезнуть. «А уменьшение ставки за риск, связанный с российскими активами, приведет к пересмотру рейтинга и соответственно к множеству расширений и росту цен». На вершине всего этого стоят потенциальные операционные прибыли, увеличения маржи и рост доходности. «Люди, чувствующие новые возможности в России, вовсе не бредят и не склонны к самоубийству. Они правы».
Но если мнение Дайана основано на том, что по ценам был нанесен гораздо более сильный удар, чем предполагает суверенный долг, что можно сказать о корпоративном долге? «На корпоративном уровне ситуация поддается решению, — ответил Дайан. — Российским компаниям предстоит выплатить около 100 миллиардов долларов, и большая часть этих долгов не будут пролонгированы, потому что это просто невозможно. Но если говорить о способности России к самофинансированию, она заставила множество своих экспортеров нефти оставить их доллары в Москве». Капитальные расходы резко сокращаются, чтобы приспособиться к ситуации — недавно «Роснефть» сократила свои капитальные затраты на год на 30% — но это помогает в решении вопроса с долгами. «Речь не идет о контроле над капиталами, но в некотором смысле это нечто подобное». По его мнению, деньги продолжат течь в Россию даже в тяжелые времена, кроме того в этом и следующем году профицит текущего счета составит примерно 30%.
Если мы хотим инвестировать в Россию для получения прибыли в долгосрочной перспективе, как это лучше всего сделать? «На первых порах все зависит от готовности к риску, — ответил Дайан. — Самый просто способ — сделать это при помощи евробондов. На местном уровне никто не заинтересован в рублевых облигациях, хотя доходность некоторых квази-суверенных облигаций в России исчисляется двузначными цифрами, но, если говорить о доходности, можно получить 12% по долларовым облигациям. Евробонды в швейцарских франках также доступны, и доходность по ним выше, хотя они немного менее ликвидны.
«Если вы хотите выбрать более агрессивную стратегию, отправляйтесь на фондовый рынок. Я не большой фанат скупок индексов: я понимаю, что это дешево, легко, и тут есть большой выбор, но в России эта система плохо работает, потому что индекс отягощен государственными компаниями, которые, по нашему мнению, не представляют большой ценности для инвесторов в долгосрочной перспективе». Вместо этого стоит попробовать свои силы с акциями — либо акциями экспортеров сырья с рублевыми базовыми стоимостями, о которых говорилось выше, либо, «если вы полагаете, что курс рубля и цена на нефть снова вырастут, обратите внимание на сферу потребительских товаров и услуг. В России множество отличных компаний. А их руководство, которое некогда было весьма непрозрачным и туманным, сейчас стало по-настоящему качественным». В этом отношении он упомянул Yandex, назвав эту компанию хорошим примером. «Люди пользуются ее услугами, потому что она им нравится, а не потому что их заставляют».