Ливанская армия, которая на протяжении долгого времени была предоставлена самой себе и регулярно подвергалась нападениям со стороны джихадистов «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра», в апреле должна получить первые поставки французского оружия. Этот исторический заказ был профинансирован Саудовской Аравией.
Данная помощь призвана усилить роль Ливана в текущей борьбе против террористических группировок, не влияя при этом на равновесие сил с соседними армиями, в частности, израильской, и на отношения Ливана с «Хезболлой», как замечают аналитики.
Крупнейшая помощь в истории
Франко-саудовское соглашение стоимостью в три миллиарда долларов, из которых 2,1 миллиард выделены на закупку оборудования и 900 миллионов — на содержание и подготовку военных, было заключено в ноябре 2014 года в Эр-Рияде после 11 месяцев переговоров.
Идея военной поддержки возникла в октябре 2013 года в ходе встречи короля Саудовской Аравии Абдаллы и министра обороны Франции Жан-Ива Ле Дриана, который находился с визитом в ваххабитском королевстве.
Спустя два месяца, на следующий день после визита Франсуа Олланда в Эр-Рияд, о сделке было объявлено официально.
Речь идет о крупнейшей в военной истории Ливана помощи — она в два раза превосходит годовой оборонный бюджет государства — а также об одном из самых выгодных контрактов, заключенных Францией за последнее время. Он касается порядка 20 предприятий и представляет половину годового экспорта вооружения Франции, который составил 4,9 миллиардов евро в 2012 году и 6,9 миллиардов в 2013.
«Переломный фактор»?
В чем конкретно заключается помощь? Для воздушных сил — «бедного родственника» ливанской армии — предусмотрены поставки 15 вертолетов, а возможно и больше, в том числе вертолеты «Газель», вооруженные противотанковыми управляемыми ракетами, вертолеты «Пума» для перевозки войск, а также вертолеты Cougar AS 532, улучшенная версия «Пумы».
Что касается сухопутных войск, они должны получить бронетранспортеры VAB MKIII, бронемашины «Шерпа», оснащенные системой защиты против самодельных взрывных устройств, разработанные специально для антитеррористической борьбы, а также боевые бронемашины VBC-90. Прочее снаряжение включает в себя грузовики, оборудованные самоходными пушками Ceasar, ракеты «воздух-земля» малой дальности и беспилотные летальные аппараты SDTI, которые призваны улучшить разведывательные возможности войск.
Наконец, морская военная техника обогатится патрульными судами, которые должны быть поставлены компанией «Нормандское машиностроение» (Constructions mécaniques de Normandie, CMN).
Если всё это снаряжение и не способно радикально изменить огневую мощь ливанской армии, тем не менее, «речь идет о существенной помощи», отмечает Арам Нергизян, военный эксперт вашингтонского Центра международных и стратегических исследований (CSIS). «Этой помощи вполне достаточно для устрашения джихадистов и улучшения обороноспособности войск, но она, тем не менее, не является «переломным фактором», — поясняет он, намекая на израильскую армию.
Ученый и соавтор работы «Ливанские вооруженные силы: проблемы и возможности в пост-сирийском Ливане» (Lebanese Armed forces: challenges and opportunities in the Post-Syria Lebanon) задается вопросом о полезности определенных видов оружия, в частности, вертолетов «Газель», которые уже имеются на вооружении у ливанских войск. «Список вооружения, которое прибудет из Бейрута, постоянно меняется. Некоторые пункты еще могут быть заменены», — поясняет он.
Париж, Эр-Рияд, Бейрут: пересечение интересов
Трехстороннее соглашение, которое официально направлено на борьбу с такфиритами на границе с Сирией и внутри страны, также преследует ряд других целей, как схожих, так и различных.
Для ваххабитского королевства речь идет о том, чтобы ослабить влияние «Хезболлы» и, как следствие, ее иранского покровителя в региональной борьбе, которую ведут две арабские державы.
Доказательством этой борьбы за власть служит быстрая реакция Ирана, который в октябре 2014 также предложил свою помощь ливанской армии, которая не была оказана в силу различных причин, в том числе из-за эмбарго, введенного Советом безопасности ООН на продажу иранского оружия.
Кроме того, эксклюзивное соглашение с Францией служит четким посланием американской администрации, которым Эр-Рияд демонстрирует свое несогласие с ее политикой в отношении Сирии. Резкое изменение позиции Обамы в сентябре 2013 и боевой настрой Франции в том, что касается свержения Асада, сыграли не последнюю роль в выборе поставщика.
Эти разногласия, вызванные конфликтом в Сирии, не мешают Вашингтону и Эр-Рияду иметь общую позицию по вопросу оружия «Хезболлы».
Что касается Франции, которая также разделяет эту цель, она, помимо экономического интереса, стремится укрепить свои лидирующие позиции в регионе в рамках все более интервенционистской и жесткой политики в странах Магриба (Ливия, Мали и т. д.) и Машрика.
Париж также хотел бы укрепить национальное единство Ливана и основы правового государства, опираясь на единственный институт, который по-прежнему является предметом консенсуса и гордости среди всех ливанских общин.
Наконец, для ливанской стороны после 25 лет гражданской войны, которая обескровила ливанскую армию и существенно сократила ее арсенал, эта помощь является большой удачей. Она позволит поддержать один из немногих институтов, который продолжает функционировать в стране, парализованной внутренними разногласиями и конфликтом с соседями.
Щекотливый вопрос «Хезболлы»
Тем не менее, самым сложным вопросом, связанным с этим трехсторонним соглашением, остается военное и политическое влияние «Хезболлы», у которой с ливанской армией неоднозначные взаимоотношения.
Франция и Саудовская Аравия втайне надеются уменьшить дисбаланс сил между ливанскими войсками и вооруженным крылом шиитской партии, а также расчистить почву для его возможного разоружения, на котором после вывода ЦАХАЛа в 2000 году настаивают многие представители ливанской стороны.
Однако для аналитиков эта задача представляется малореальной.
«Прежде всего, потому что силы сторон не равны, разница огромна. Речь не о небольшом зазоре, который необходимо сгладить. "Хезболла" обладает гораздо более сильным влиянием на армию, чем армия на "партию Аллаха"», — полагает Дидье Леруа, исследователь Королевской военной академии в Бельгии (ERM) и преподаватель Брюссельского свободного университета.
Одним из доказательств существующего дисбаланса в отношениях служит армейский вертолет, который в 2008 году был сбит членами партии, поскольку пролетал над зоной, считавшейся «вотчиной» шиитской партии.
Этот инцидент повлиял на взаимоотношения сторон и вернул атмосферу скрытой напряженности, однако при этом не разрушил связей, которые сложились между двумя силами в первые послевоенные годы.
«Координация действий между армией и "Хезболлой" началась в середине 1990-х годов после того, как был убит Фуад Мугния (брат лидера "Хезболлы" Имада Мугния, убитого в 2008 году во время теракта в Дамаске, а также дядя Джихада Мугния, убитого в январе во время рейда ЦАХАЛа на сирийских Голанах). Убийца был задержан благодаря совместной операции, — напоминает эксперт по "Хезболле" на условиях анонимности. — Армия на тот момент обладала сетью информаторов по всей стране, которая, при необходимости, служила интересам партии», — добавляет он.
После некоторого отдаления, наметившегося после вывода войск из Дамаска в 2005 году, взаимодействие вновь усилилось с началом конфликта в Сирии. В июне 2013 года «Хезболла» оказывала поддержку ливанской армии в боях в Сайде против салафитской группировки Ахмада эль-Ассира, а позже, в августе прошлого года, в Эрсале против джихадистов «Исламского государства» и «Фронта ан-Нусра».
По мнению эксперта, подобное взаимодействие должно еще больше усилиться в ближайшие годы. «У армии и "Хезболлы" отныне два общих врага: Израиль и исламисты», — замечает он.
«Даже если сирийский конфликт чудесным образом завершится и такфиризм исчезнет, это статус-кво не изменится. Стороны вернутся к предыдущей ситуации исключительной борьбы с Израилем», — замечает, со своей стороны, Дидье Леруа, автор книги «"Хезболла", исламский дух в Ливане».
При таком раскладе «"Хезболла" захочет сохранить свою сверхсекретную и многоуровневую структуру, которая и является ее ключом к успеху», — подчеркивает он.
«Многоуровневая система позволяет оказывать сопротивление и продолжать развиваться, несмотря на неудачи», — поясняет исследователь. Поскольку регулярная армия построена в соответствии с четкой иерархией, интеграция бойцов «партии Аллаха» в ряды войск позволила бы «легко обнаружить и уничтожить» сопротивление», - добавляет он.
По его мнению, французское оружие, таким образом, никак не скажется на вооружении «Хезболлы», если только не последует соответствующего политического указа.
Однако, это оружие может послужить интересам «партии Аллаха», учитывая текущее сближение двух военных сил.
Устраивает ли договор израильскую сторону?
Это могло бы объяснить молчание «Хезболлы» по поводу франко-саудовского военного дара. По ту сторону границы опасения также не кажутся столь серьезными. Израильтяне, которые обычно очень негативно воспринимают укрепление любой враждебной армии, не торопятся наложить вето.
Дело, вероятно, в типе вооружения, поставляемого в Ливан, «которое не является прямым вызовом арсеналу ЦАХАЛа, в том, что касается военного и технологического потенциала», — подчеркивает Арам Нергизян. Разрыв между двумя странами столь огромен, что три миллиарда даже не покрывают дефицит бюджетного года. По данным Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS), в 2012 году бюджет израильской обороны составил 17 миллиардов долларов — против 1,1 миллиарда в Ливане.
«Израильская позиция также объясняется иной причиной стратегического характера, которая заключается в восприятии Ливана и Иордании как буферных зон между Израилем и территорией, оккупированной "Исламским государством"», — добавляет военный эксперт CSIS. Следуя этой логике, укрепление военного потенциала ливанской армии позволит отдалить исламскую угрозу от израильских границ.
По имеющимся данным, Тель-Авив все же собирается оказать давление, чтобы предотвратить поставку определенных видов новейших ракет и ракет большой дальности, опасаясь, что они могут оказаться в руках «Хезболлы».
Дополнение к «беспрецедентной» американской помощи
В этом переплетении проблем и интересов, сотрясающих регион, Ливан, который издавна является ареной для региональных и международных конфликтов, как кажется, выкручивается весьма неплохо, по крайне мере, в том, что касается наращивания военного потенциала.
Франко-саудовская помощь дополняет собой исключительную военную поддержку, которую несколько лет назад начал оказывать Вашингтон.
«До 2004 года американская помощь ливанской армии была ничтожной. Однако с началом военной операции против "Исламского государства" она постепенно расширилась, выражаясь в поставках более тяжелого и изощренного вооружения», — отмечает Арам Нергизян. «В период с 2006 по 2015 год, США в общей сложности выделили ливанской армии 1,8 млрд долларов, не считая 22 миллионов долларов на подготовку военных», — добавляет он.
В начале февраля ливанские власти получили 72 гаубицы M198 Howitzer и более 25 миллионов снарядов, минометов и боеприпасов для автоматического оружия. Помимо этого, сотни управляемых противотанковых ракет TOW-II будут доставлены в марте.
Подтверждая «беспрецедентность» американской поддержки, новая партия американского оружия также включает три самолета Cessna, два из которых уже доставлены и вооружены ракетами Hellfire, а также дюжину самолетов A-29 Super Tucano, которые должны быть поставлены к 2017 году и будут частично профинансированы Саудовской Аравией, которая в августе 2014 года решила выделить ливанским войскам, в дополнение к 3 миллиардам долларов, сумму порядка 550 миллионов для удовлетворения насущных потребностей армии перед лицом исламской угрозы.
Наконец, «ведутся переговоры по поводу возможной поставки современных штурмовых танков, в частности М1А1. Однако, переговоры находятся на предварительной стадии, и никаких обязательств или обещаний пока озвучено не было», — поясняет военный эксперт CSIS.
Пока же, несмотря на историческую поддержку Парижа, Вашингтона и Эр-Рияда, которая в общей сложности составит пять миллиардов долларов за одно десятилетие, ливанская армия по-прежнему страдает от структурных проблем, а именно — отсутствия политической воли, которая позволила бы ей полноценно играть свою роль. С 25 мая 2014 года страна по-прежнему лишена главы государства, в то время как политический и религиозный раскол достиг своего пика с момента начала войны в Сирии.