На прошлой неделе состоялся визит в Словакию министра иностранных дел Болгарии Даниела Митова, где обсуждалось так называемое словацкое предложение Eastring. Речь идет о создании инфраструктуры для транспортировки природного газа из Юго-Восточной в Северную и Западную Европу. По словацкому плану, данная инфраструктура должна быть соединена с турецким хабом, создание которого возможно при реализации проекта «Турецкий поток». Она же позволит поставлять голубое топливо через Турцию из Каспийского моря, Ирака, Ирана и Восточного Средиземноморья. После визита министра Митова в Словакию переговоры по предложению Eastring продолжились на экспертном уровне в Софии и в воскресенье было объявлено, что Болгария, Румыния, Венгрия и Словакия близки к подписанию меморандума о строительстве газопровода Eastring от словацко-украинской до болгаро-турецкой границы. Трубопровод должен быть завершен в 2018 году, его пропускная способность составит до 40 млрд кубометров в год.
За день до визита главы болгарского министра иностранных дел в Словакию, премьер-министр Бойко Борисов обсуждал в Софии с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым идею возобновления проекта трансконтинентального газопровода «Набукко». И этот проект, как и газопровод Eastring, по идее должен поставлять Болгарии альтернативное российскому голубое топливо. Борисов заявил, что с Алиевым они незамедлительно поднимут этот вопрос в Еврокомиссии, но эксперты напоминают, что, по сути, проект газопровода «Набукко-Запад» был прекращен не политическим решением, а решением его акционеров.
Настойчивость, с которой болгарские власти ищут альтернативу российским поставкам газа, объяснима с учетом ожидаемого прекращения его транзита через Украину. Опасения повторения газового кризиса 2009 года высказывало еще временное правительство, предшествовавшее нынешнему кабинету министров Борисова. Оно вело переговоры с Афинами, с которыми у Софии есть договоренность о поставках газа в условиях кризиса, но случись таковой, сама Греция едва способна покрыть собственные нужды. Тогда в качестве более серьезного варианта рассматривались поставки азербайджанского газа по проекту Южного газового коридора. Болгария заключила с Азербайджаном договор о транспортировке 1 млрд кубометров в год с месторождения Шах-Дениз, но строительство этого газопровода началось только в 2014 году. Не сооружены и интерконнекторы с Турцией и Грецией, которые являются его частью и о которых идет речь уже не первый год.
Усилия Болгарии по преодолению практически полной зависимости от поставок российского газа понятны. Но, по всей видимости, не совсем понятны они в Еврокомиссии. Авторитетное европейское издание EurActiv сообщило вчера, что в Брюсселе советник в дирекции «Энергетика» при Еврокомиссии публично констатировал, что у Болгарии нет политической воли в вопросе сооружения межсистемных связей с соседними государствами с целью уменьшения зависимости от российского газа. По его словам, есть много возможностей, которые не используются из-за регуляторных ограничений в результате политического воспрепятствования. По мнению советника, Европейская комиссия уже дала достаточно средств на строительство газопровода с Сербией, но он не выполняется, из-за нежелания местных органов власти. То же касается и газопровода с Грецией. Критические замечания эксперт отправил и по поводу отношений между Болгарией и Румынией и Болгарией и Турцией, которые не могут договориться о новых газопроводах. По мнению представителя Еврокомиссии, в свете данных проблем Болгарии негоже заикаться о новом «Набукко».
В данных обстоятельствах, на сегодняшний день возможности реальной альтернативы поставкам российского газа неясны, по крайней мере, в краткосрочном плане. Подразумевается, однако, что в виду необходимости сооружения новой газовой инфраструктуры и договоренностей с соседними государствами, альтернатива достижима не в краткосрочном, а в среднесрочном плане, и, возможно, достанется более высокой ценой.