Соглашение с Ираном, которое продвигает администрация президента США Барака Обамы, присоединяется к соглашению, подписанному в 2013 году о ликвидации арсенала химического оружия сирийского президента Башара Асада. Официальный Вашингтон назвал тот договор большим достижением, но, похоже, он попадет в историю всего лишь как сделка, давшая президенту Обаме несколько лет спокойствия, и как попытка убрать симптомы, а не лечить саму болезнь — существование кровавого режима Асада.
Оба договора очень похожи. Эти соглашения направлены в первую очередь на избавление американской администрации от необходимости брать на себя ответственность в качестве лидера свободного мира, чтобы покарать тирана за преступления против своего народа и против соседних стран, и чтобы решить в корне проблему, угрожающую безопасности ближневосточного региона и всего мира.
Усталость Вашингтона от урегулирования проблем всего мира вполне понятна и легко объяснима. США ведут изнурительные войны в Афганистане и Ираке, а также по горло увязли во внутренних проблемах. Но в такой ситуации лучше сказать горькую правду, лучше открыть всем глаза на тяжелую ситуацию, чем внушить иллюзию успешного решения кризиса. Лучше честно описать существующее положение, чтобы через несколько лет никто не удивился, когда кризис вспыхнет в очередной раз, причем в более опасной форме, будь то вокруг иранского атома или в связи с новыми преступлениями режима Асада.
Сирийский режим неоднократно применял химическое оружие против гражданского населения, но одна атака под Дамаском оказалась беспрецедентной по числу жертв, достигшего 1.200 человек, а также из-за однозначных доказательств использования отравляющих веществ. В итоге американские власти были обязаны принять какие-то меры.
Президент США Барак Обама очевидным образом не хотел ввязываться в сирийскую гражданскую войну. Однако всего за несколько месяцев до этого американский лидер заявил, что применение химического оружия сирийским режимом станет «нарушением красной черты». Обама рассчитывал, что Асад поймет намек. Но Асад понял намек по-своему и предположил, что Обама блефует. Американскому президенту пришлось искать оправдания, причем не для спасения сирийского народа, а для сохранения кредита доверия и поддержания престижа США в мире.
На помощь Асаду и Обаме поспешили русские. Они предложили сделку, в рамках которой Башар Асад пообещал избавиться от химического оружия, а США отказались от намерения покарать его за убийство мирных жителей. Это соглашение было представлено как важное дипломатическое достижение, но на самом деле оно содержало огромное количество негативных аспектов: давало Башару Асаду иммунитет от американской или международной военной операции против него, пока он соблюдает соглашение, и косвенно позволило ему свободно применять против повстанцев любое оружие, кроме химического.
К тому же, соглашение ясно дало понять сирийским революционерам, что никто не придет им на помощь, и тем самым, опять-таки, вдохновило Асада на продолжение борьбы с вооруженной оппозицией. Кстати, совершенно ясно, что, если Башар Асад выйдет из войны победителем, он немедленно возобновит производство химического оружия и, вероятно, ядерного.
Сделка с Ираном немногим отличается от сделки с Сирией. Она наделяет Иран иммунитетом от применения силы и посылает проблематичный сигнал иранским соседям, в том числе, Израилю, что они не могут рассчитывать на мировое сообщество перед лицом иранской агрессии. Вдобавок, соглашение избавляет Иран от необходимости понести наказание за нарушение международных обязательств при продвижении ядерной программы. И этот договор не решает в корне проблему иранской ядерной программы, а лишь отодвигает ее на несколько лет.