Россия приостановила свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы, перекрыв еще одни канал связи с Западом по вопросам безопасности.
Этот шаг свидетельствует о том, что Россия больше не чувствует необходимости соблюдать принципы архитектуры безопасности на континенте, считая ее разрушенной.
Как заявил во вторник вечером представитель Министерства иностранных дел, начиная с 11 марта, российская делегация приостанавливает свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы (СКГ) по Договору об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Подписанный в 1990 году между представителями тогдашних 16 стран-членов НАТО и представителями шести государств-членов Варшавского договора, ДОВСЕ считался основой системы безопасности после окончания холодной войны. В нем были определены предельные количества обычных вооружений и боевой техники, которые могли размещать обе группы. Кроме того, Договор обозначил меры по проверке выполнения и укреплению доверия между странами.
Игорь Сутягин, специалист по российским вооруженным силам в Королевском объединенном институте оборонных исследований в Лондоне, заявил, что выход Москвы из договора имеет большое значение, поскольку СКГ служила площадкой для обсуждения вопросов, представляющих интерес для обеих сторон.
«Она [группа] является средством укрепления доверия. А то, что сейчас предпринимает Россия, подрывает доверие, и делается это для того, чтобы заставить Запад нервничать и вывести его из равновесия», — сказал он.
«Это — сигнал Западу о том, что мы не собираемся обсуждать с вами наши проблемы, и вы не сможете задавать нам вопросы. Мы намерены действовать по-настоящему враждебно», — продолжил он.
Уже с 1990-х годов Москва выражает недовольство тем, что ее окружают страны НАТО, и расширение альянса угрожает ее безопасности — именно этим Кремль на протяжении последнего года оправдывал свои действия в связи с кризисом на Украине.
Из-за этих разногласий уже давно происходят нарушения ДОВСЕ. После того, как в конце 1990-х годов началось расширение альянса, Россия начала обвинять НАТО в несоблюдении условий договора, а альянс обвинял в нарушениях Москву. В 1999 году обе группы достигли соглашения о договоре, однако оно так и не было ратифицировано, поскольку представители НАТО требовали от России вывести все свои войска с бывших советских территорий, например, из Приднестровья — региона, отделившегося от Молдавии.
В 2007 году Москва заявила, что приостанавливает свое участие в ДОВСЕ. С тех пор Совместная консультативная группа оставалась единственным органом, в работе которого Россия продолжала участвовать.
Как заявил во вторник представитель правительства России, Москва продолжала участвовать в работе консультативной группы, поскольку надеялась, что данная площадка будет задействована для разработки нового режима контроля над обычными вооружениями (КОВЕ). «Однако надежды не сбылись, — сказал представитель внешнеполитического ведомства, добавив, что заседания сводятся к зачитыванию повестки дня и обвинениям других участников договора в адрес российской стороны. «Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным», — заявил он.
По словам Игоря Сутягина, не факт, что приостановление участия в заседаниях консультативной группы отвечает интересам России, но оно соответствует политике Кремля, которая заключается в том, что сначала выясняются важные для Запада вопросы, а затем сотрудничество прекращается. За время противостояния в связи с украинским конфликтом Москва и НАТО закрыли несколько каналов, существовавших для ведения диалога.
По заявлению военных экспертов, этот шаг, предпринятый Москвой, не окажет влияния на выполнение условий Венского документа и Договора по открытому небу — тех двух составляющих элементов разваливающейся архитектуры европейской безопасности, согласно которым Россия и западные страны могут осуществлять контроль над размещением вооруженных сил и военной техники на территории каждой из сторон.
Оба эти механизма активно использовались во время кризиса на Украине, однако, по мнению военных экспертов, кризис показал, что их роль в определении реальных угроз крайне мала. Три недели назад Турция, Украина и Нидерланды проинспектировали российские военные объекты в Ростовской области вблизи границ с Украиной, но никаких нарушений не обнаружили. Правда, как утверждают военные специалисты, поскольку механизмы контроля охватывают только те военные объекты, которые были зарегистрированы участниками договора, с их помощью невозможно выявить сосредоточения войск, подобные тем, о которых заявляло военное командование НАТО во время войны на востоке Украины.