Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что остановит Россию

Кто станет преемником Путина и почему не стоит бояться третьей мировой войны

© AP Photo / Sergei Karpukhin, PoolВладимир Путин на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци
Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Италии Маттео Ренци
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Немецкий специалист в области постсоветского высшего гуманитарного образования и обществоведения Андреас Умланд поделился своими взглядами на украинско-российский конфликт, рассказал — какие санкции остановят агрессию России и предположил, кто может стать преемником президента РФ Владимира Путина.

Немецкий специалист в области постсоветского высшего гуманитарного образования и обществоведения Андреас Умланд поделился своими взглядами на украинско-российский конфликт, рассказал — какие санкции остановят агрессию России и предположил, кто может стать преемником президента РФ Владимира Путина.

— Господин Умланд, как в Германии относятся сейчас к России, к Путину и к российско-украинскому конфликту?

— В последние полгода, когда стало более очевидно вовлечение России в так называемый «украинский кризис» и после падения малазийского авиалайнера, а теперь еще и со смертью Бориса Немцова, общественное мнение и особенно мнение элит меняется в худшую сторону. То доверие, которое раньше было к России и Путину, значительно уменьшилось.

— Как вы считаете, в современной России есть признаки фашизма?

— Я опасаюсь этого термина, потому что он здесь, мне кажется, не совсем уместен. То, что произошло в Германии и Италии после Первой мировой войны — это другая форма диктатуры и другая динамика режимов, чем сегодня в России. Здесь, конечно, тоже есть признаки радикального национализма, тоталитаризма, культа вождя и концентрации власти. На поверхности это может выглядеть как фашизм, но на самом деле динамика сегодняшнего российского режима совершенно другая. Этот режим не является воплощением фанатического экстремистского политического движения. В отличие от фашистов, которыми двигала идеология, в России мы наблюдаем  стремление маленького круга людей к сохранению власти, созданных ими коррупционных систем и накопленного капитала.

— После военных событий в Грузии в 2008-м году вы писали: «Если экстраполировать  развитие России в будущее, то приходиться рассматривать полноценную войну с НАТО как все еще маловероятный, но  возможный сценарий». По вашему мнению — ситуация вокруг Украины может перерасти в третью мировую войну?

— Я подразумевал экстраполяцию в том смысле, что в России идет фундаментальное изменение общественного мнения. Сначала это касалось интеллектуальной элиты, которая стала антиамериканской раньше, чем простой  народ. Сейчас  между Россией и США-НАТО появилось фундаментальное противостояние, предсказанное в то время. Видимо, эта структурная проблема мировой политики будет существовать многие годы. Это возродило ситуацию «холодной войны» — в том смысле, что Россия, обладающая ядерным потенциалом, считает другую ядерную державу своим врагом. Однако сегодня возможность военного противостояния между РФ и НАТО и вероятность третьей мировой войны муссируется со стороны России еще и для того, чтобы напугать станы-члены Североатлантического альянса в своих действиях относительно Украины. Поэтому изменение общественного мнения в России — опасно, оно становится сейчас проблемой мировой политики, а не только так называемого «украинского кризиса».

С другой стороны, не стоит излишне опасаться третьей мировой войны, Западу стоит сконцентрироваться на экономических рычагах давления на Россию, так как он  еще далеко не исчерпал возможности экономических санкций применительно к России.

— Какие еще рычаги могут быть использованы?

— Главный рычаг — это импортные санкции. Пока что большинство санкций — экспортные. То есть ограничение экспорта определенных услуг  и товаров в Россию, а также личные санкции против определенных персон в российском руководстве. Эти механизмы тоже можно ужесточать, можно расширить круг людей, против которых они применяются, можно расширить экспортные санкции, в частности, отключить Россию от мировой платежной системы SWIFT.

Но, пожалуй, самым действенным средством давления на Россию могло бы стать наложение Европейским союзом импортных санкций, так как важный источник наполнения бюджета в РФ — налоги от экспортной выручки в страны ЕС. Наибольшая  доля этих таможенных сборов —  от экспорта нефти. Значительную часть той нефти, которую сейчас Евросоюз покупает у России, он мог бы покупать у других экспортеров. Это создало бы для России, по крайней мере, проблемы в транспортировке нефти другим потенциальным клиентам — так как Россия пока не имеет инфраструктуры транспортировки, скажем, в Китай или другие восточноазиатские страны. Сейчас она может дешево экспортировать большое количество нефти благодаря наличию сети нефтепроводов из России в Европейский союз. Но в другие страны такой сети нет. Поэтому импортные санкции ЕС к России создали бы сильное давление на Кремль.

— Страны ЕС, как бы там ни было, испытывают энергетическую зависимость от «Газпрома». Поможет ли создаваемый сейчас Энергетический союз ЕС уйти от этой зависимости?

— Да, это правильный шаг в данном направлении. Создание Энергетического союза направлено, в первую очередь, на то, чтобы уйти от взаимной газовой зависимости между Россией и ЕС. Часто забывают, что и Россия, в частности, «Газпром», зависим от европейского рынка. Здесь, как и в случае с экспортом нефти, возникает проблема транспортировки, которая заключается в наличии газопроводов между Россией и ЕС. Но это несколько другой вопрос, чем нефть.

Однако Энергетический союз — это долгосрочный проект, цель его — унифицировать политику Европейского Союза в энергетической сфере, он призван внести долгосрочные структурные изменение в отношения между ЕС и РФ, а не является санкцией против России.

Андреас Умланд, немецкий политолог, член экспертного совета Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции, старший научный сотрудник Института евроатлантической интеграции, редактор книжной серии «Soviet and Post-Soviet Politics and Society» немецкого научного издательства «Ибидем» (ibidem-Verlag).Как Армению отправили в «хвостохранилище».