В соответствии с заявлениями западных правительств, более 12 тысяч их граждан направились в Сирию, чтобы вступить в Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) на различные посты, в том числе и для того, чтобы воевать в качестве боевиков. Существуют оценки, согласно которым к ИГИЛ присоединились еще восемь тысяч граждан других 20 государств. Таким образом, возникает вопрос: как они туда попали?
Судя по заявлениям официальных представителей западных стран, включая премьер-министра Франции Мануэля Вальса, ответ следующий: самопровозглашенные джихадисты добираются до территории ИГИЛ через Турцию. Например, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что его правительство находится в тесном контакте с турецкими властями для отслеживания нескольких девушек-подростков из Лондона, которых подозревают в присоединении к ИГИЛ.
В то же время иракские власти заявили, что открыли огонь по нескольким самолетам, которые подозревались в контрабанде оружия и материальных средств для ИГИЛ. И вновь возникает вопрос: через воздушное пространство какой страны пролетают эти самолеты, чтобы добраться до территории ИГИЛ?
И снова ответ очевиден: через Турцию.
В соответствии с приводимыми в СМИ данными западных разведывательных служб предполагается, что ИГИЛ располагает двумя миллиардами долларов США. Частично эти средства были украдены из банков в иракских и сирийских городах, попавших в руки исламистов за последние 18 месяцев, частично получены за счет продаж нефти с месторождений, захваченных в Ираке и Сирии.
Сообщают, что ИГИЛ предлагает достаточно привлекательную зарплату своим джихадистам. Операционные расходы за месяц достигают около 20 миллионов долларов США, и по крайней мере часть этих денег покрывается за счет пожертвований из-за рубежа.
И снова вопрос, как деньги поступают в столицу ИГИЛ в Ракке?
Тут ответить несколько сложнее.
Если вы захотите перевести деньги в Лондоне, Париже или Берлине, то отправить наличные по любому адресу в Сирии будет несложно — если сумма не больше 2000 долларов США. Однако при переводе больших сумм нужно обращаться к турецким банкам, которые действуют через филиалы в Вене и турецкой части Кипра.
Другой вопрос: как ИГИЛ удается обеспечивать едой, медикаментами и фармацевтическими товарами подконтрольное население, численность которого оценивают в 2,8 миллиона человек?
И снова приходится обратить взгляд на Турцию, откуда бесконечные вереницы тяжелых грузовых автомобилей пересекают границу каждый день на глазах турецких пограничников, которые их отлично слышат и видят.
Несомненно, это очень странное поведение. Турция — член НАТО и, по крайней мере теоретически, все еще союзник США, которые в свою очередь, опять-таки теоретически, являются лидером «коалиции» по борьбе с ИГИЛ.
Другими словами, пока один член НАГО заявляет о своей борьбе против ИГИЛ, другой не только дает ИГИЛ возможность вести борьбу, но и сквозь пальцы смотрит на то, что джихадисты расширяют свои территории.
На первый взгляд это не имеет никакого смысла. Тем не менее при более детальном рассмотрении вопроса всему можно найти свое объяснение. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уверен, что его американский коллега Барак Обама относится к борьбе с ИГИЛ несерьезно. По оценкам Эрдогана, стратегия Обамы приведет к тому, что иранцы будут господствовать в Ираке и некоторых частях Сирии, а также в Ливане, где Тегеран тоже имеет влияние через своих агентов «Хезболлы».
С точки зрения Анкары, еще хуже то, что политика Обамы может привести к возникновению курдского мини-государства на южной границе Турции с Сирией. Для борьбы с иранским влиянием и зарождающимся курдским государственным образованием в Сирии Турция нуждается в ИГИЛ в качестве противовеса. Эрдоган подозревает, что в контексте всеобъемлющей сделки с Ираном Обама может даже согласиться на сохранение Башара Асада в Сирии. Очевидно, что давняя дружба Госсекретаря США Керри с кланом Асада лишь подпитывает эти подозрения.
Эрдоган, имеющий склонность к подозрениям, также опасается, что США замышляют его свержение и возведение во власть Фетхуллаха Гюлена как нового правителя в Анкаре. Живущий в США Гюлен находится в постоянном контакте с администрацией Обамы, а та игнорирует требования Анкары о его экстрадиции на основе обвинений, которые по большей части были сфабрикованы турецкими властями.
Яростная информационная кампания Ирана против Эрдогана в СМИ подпитывает подозрения турецкого лидера на счет совместного заговора Вашингтона и Тегерана по его свержению. Особенно Эрдоган обеспокоен отказом Обамы предпринимать какие-либо действия против клана Асада. Анкара расценивает так называемый план президента США по подготовке антиасадовских бойцов в Турции как обманный маневр, который скрывает за собой более изощренную и опасную стратегию.
Таким образом, тактический альянс между Анкарой и Раккой действительно имеет смысл, по крайней мере в краткосрочной перспективе. Эрдоган надеется, что все прояснится через пару лет. Он определенно надеется на победу на всеобщих выборах в этом году, что продлит его пребывание у власти еще на пять лет. В этом контексте, чтобы заручится на выборах поддержкой курдов в Восточной Анатолии, он ведет активные переговоры с заключенным под стражу курдским лидером Абдуллой Оджланом (Abdullah Öcalan). Без этих курдских голосов Эрдогану будет сложно получить большинство в остальных частях Турции, где растет влияние оппозиции, которая выступает против его правления.
Эрдоган также полагает, что фракция Рафсанджани, которая сейчас находится у власти в Тегеране, будет разгромлена на всеобщих выборах следующего года и, таким образом, не сможет реализовать иллюзорные обещания, данные Вашингтону. Еще важнее то, что Эрдоган знает о скором уходе администрации Обамы. И, несмотря на усилия американского президента расчистить дорогу для преемника, ни один последующий президент США не продолжит текущей запутанной внешней политики Вашингтона (даже если президентом США станет Хилари Клинтон, она отойдет от разрушительной стратегии Обамы).
На основании этого мы можем сказать, что Эрдоган придерживается беспринципной и оппортунистической стратегии. Косвенная поддержка ИГИЛ имела бы смысл, если бы самопровозглашенный «халиф» ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади имел настоящую поддержку низов хотя бы в захваченных регионах, не говоря уже в целом об арабских странах Ближнего Востока. Тем не менее имеющиеся данные показывают, что ИГИЛ крайне непопулярна даже среди радикальных арабских суннитов. Таким образом, как только Исламское государство падет, а это обязательно случится, Турция может обнаружить, что оказалась на стороне проигравших. А потеряв союзников из НАТО, Турция может также оказаться в изоляции в рамках своего региона.
Несмотря на то что Эрдоган критикует Обаму за отказ рассматривать Асада и ИГИЛ в качестве двух частей единой проблемы, сам турецкий лидер совершает точно такую же ошибку. Он признает, что Асад — зло, но не признает, что ИГИЛ — точно такое же зло.