Восток-Запад? Какое влияние в Чехии имеет российская пропаганда, и откуда взялось мнение, что мы столкнулись с постепенной «русификацией»? Свои опасения порталу ParlamentníListy.cz высказал журналист и профессор New York Universitа Томаш Клваня. Он также рассуждает об общей геополитической ориентации нашей страны. Включение в основной поток европейской интеграции, по его мнению, уже стало вопросом нашей безопасности.
— Как вы оцениваете чешскую геополитическую позицию и внешнюю политику за последние 25 лет? Слышна критика нашей излишней лояльности к США и Западу вообще. Прозападные наблюдатели, напротив, критикуют чешскую политику за нелояльность к ЕС и дружественность в отношении России. Где, по-вашему, правда? Кто из политических деятелей и движений оставили в этом плане положительный след, а кто – отрицательный?
— Вопрос сложный. Вообще, прозападная ориентация в последние несколько лет ослаблялась, и те люди, которые заинтересованы по экономическим и политическим причинам в ориентации на Россию, приобрели большее влияние и стали более заметны, чем прежде. С ними не согласна немалая часть общества. Сегодня в чешской политике наиболее важно не деление на левых и правых, а на тех, кто хочет сохранить западную ориентацию и ценности либерализма и демократии, и тех, кто подталкивает нас на Восток — в посткоммунистическое болото, где все решает сила и богатство, а не закон. К этой второй категории сегодня принадлежит Земан, бывший президент Клаус и часть социал-демократов. В первую группу входят обе правые партии и значительная часть гражданского общества. Никто не знает, где в этом серьезнейшем споре стоит самый важный политик — Андрей Бабиш.
— Говорят о расколе Европы на северную часть, которая, скорее, боится России, и южную, которая боится Исламского государства. Польша и Прибалтика занимают в отношении России жесткую позицию. Словакия, Венгрия и Австрия часто «идут на компромисс» с Москвой. В каком же из этих лагерей в будущем Чехия найдет свое место, если говорить о России, ее желании контролировать свое ближнее зарубежье, о критике прав человека в России, Украине и прочем?
— Для Европейского Союза опасны обе угрозы - и исламский экстремизм, и российская экспансия. Чешская внешняя политика должна внести свой вклад в борьбу с двумя этими угрозами. Каждая из них по-своему угрожает нашей свободе и процветанию.
— В чешской среде все чаще можно услышать предупреждения о российской угрозе для мира и Европы. Вы сами, ваш коллега Павел Шафр, а также другие комментаторы пишут о русификации Чехии и ее повороте к России. Реальна ли эта угроза, по сравнению с уже упомянутым исламизмом? Как, по-вашему, в ближайшие 10 лет Россия может поменять архитектуру Европы? Нужно ли этому препятствовать?
— Это чрезвычайно важно. Ведь Россия эту архитектуру уже меняет. Она перекраивает европейские границы, нарушая тем самым международные договоренности, которые она сама обязалась выполнять. Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэммонд недавно заявил, что стремление Запада интегрировать Россию в широко понимаемое международное сообщество завершилась провалом, и, понимая это, надо действовать дальше. Россия - уже не партнер: она сама выбрала позицию противника Запада, Европейского Союза и оборонного альянса НАТО.
Ваш вопрос о «русификации» Чехии важен прежде всего внутри нашей страны. Приведу пример. Крупные СМИ уже принадлежат не профессиональным издательствам, которые были заинтересованы только в прибыли и не впутывались в политику. Они принадлежат чешским предпринимателям. Эти люди пришли в медиа-сферу в тот момент, когда этот бизнес совершенно не прибылен, и будущее его весьма туманно. Тогда почему же они здесь? Бизнес каждого из них связан с политикой, а в случае Бабиша к этому примешиваются и прямые политические интересы. Есть угроза того, что они пойдут на сговор о ненападении: их СМИ откажутся от жесткой расследовательской журналистики в отношении друг друга (речь не о весьма безобидных критических комментариях). Один из этих предпринимателей в частной беседе признался, что покупка СМИ для него является своего рода ядерным чемоданчиком: страховкой от остальных. Это выразительная черта русификации Чехии — приход олигархов. Они — двигатели коррупции в системе. Кто является самой коррумпированной фигурой в Чехии на данный момент? Забудьте о Мазанеке и Ивоше. Это Бабиш. Да, волна антикоррупционного движения вынесла этого человека на самый вверх, чтобы он мог на нас ездить. Бабиш — худший коррупционер из всех, хотя он и не крал в открытую денег и никого не подкупал. У нас ошибочно думают, что коррупция — это только «подкуп», но это прежде всего «порча», нарушение системы, из-за которого она больше не может работать. Так что если сегодня Бабиш как министр и член правительства принимает участие в формировании бюджета органов, которые, в свою очередь, влияют на процветание его фирм (заказы, дотации, правила и ограничения, законы), то этот конфликт интересов является принципиальным элементом «порчи» системы демократии, системы взаимоконтроля и гарантий. Из этого состояния можно выйти двумя способами: либо он продает все фирмы, которые относятся к конфликту интересов, либо он уходит из правительства.
Если суммировать, то все это для меня означает «овосточивание», «олигархизацию» и русификацию Чехии.
— Что вы думаете о теории, развиваемой руководством НАТО, о том, что Россия может испытать на прочность единство альянса, начав гибридный конфликт в Прибалтике? Президент Земан в интервью ParlamentníListy.cz заявил, что тем самым Россия совершила бы политическое военное самоубийство.
— Для меня это будет принципиальным индикатором того, кто такой Путин на самом деле: рациональный игрок или сумасшедший. Если он спровоцирует такой конфликт, то он — второе. В этом отношении Земан прав.
— Нужно ли серьезно опасаться каких-либо российских интересов в нашей стране? Что россиян может интересовать у нас? Если перефразировать вопрос, то хотят ли они нас «обокрасть» и политически завладеть нами? Или они хотят только экономического партнерства?
— Конечно, тут есть те россияне, кто занимается бизнесом, и политика их не интересует. Как правило, они бежали от Путина к нам, и им у нас нравится. Это те люди, в которых нужно видеть союзников, и приветствовать их пребывание тут. Однако крупные российские предприятия, прежде всего в энергетике, являются инструментом внешней политики, и они заинтересованы в том, чтобы оказывать влияние на решения нашего правительства. И этому необходимо препятствовать. Наше правительство должно принимать решения независимо и защищать интересы нашей страны. То есть не в наших интересах приветствовать у нас подобные фирмы, связанные с Кремлем.
— Вы недавно писали о большом влиянии российской пропаганды, отмечая, что место ей отдают даже «пугливые» общественные СМИ, и так наша страна отклоняется от ориентации на Запад. Но политикам на это либо наплевать, либо они сами в этом активно участвуют. Как, по-вашему, с этим надо бороться, не нанося при этом удара по демократическим свободам, которые неразрывно связаны с западной ориентацией?
— Конечно, с этим можно бороться только посредством демократической конкуренции и дискуссии. Никого нельзя лишать права иметь свое мнение. Но некоторые вещи являются не вопросом мнения, а делом фактов. Например, господин Барабанов по телевидению и по радио совершенно безапелляционно говорил об Украине такие вещи, которые противоречат фактам. Таким образом, он является не «экспертом», в качестве которого его туда пригласили, а пустым пропагандистом, которому не место в общественных СМИ. То же касается целого ряда людей из Противохода, господина Вывадила и Бартоша — все они просто далеки от реальности.
Я полагаю, что эту тему необходимо поднять во время следующих президентских и парламентских выборов. Кандидаты и партии, которые болеют за нашу западную ориентацию, должны на время забыть о взаимных разногласиях и идти единым блоком, делая ставку на наше членство в ЕС и НАТО. Они должны резко критиковать президента Земана из-за его пророссийской ориентации. Они должны суметь объяснить народу, какой ущерб этим наносится, а также то, что нерешительная политика коалиционного правительства по этому вопросу ставит под угрозу и ослабляет нашу позицию, как в экономическом плане, так и в сфере безопасности.
— Нужно ли как-то пересмотреть чешское отношение к дальнейшей интеграции в ЕС? Нужно ли стремиться к принятию евро? Какой должна быть позиция Чехии в вопросе иммиграции? Кстати, каково ваше мнение о растущей популярности антиевропейских и антииммиграционных партий, таких, как Национальный фронт во Франции, UKIP в Великобритании, «Настоящие финны» и «Шведские демократы»?
— Мы должны быть частью основного потока европейской интеграции, потому что сейчас это вопрос не только наших экономических интересов, но и безопасности. На евро надо смотреть реалистично, с учетом ситуации в Греции. Но это все же лишь тактика, а не стратегия. Нашей стратегической целью должно быть принятие евро. Учитывая характер нашей экономики, открытой и ориентированной на экспорт на Запад, достаточных причин, чтобы не входить в еврозону, просто нет.
Во время любого кризиса укрепляются позиции популистов и экстремистов. И положительный момент тут в том, что за ними можно спокойно следить. За это нужно быть благодарными.
— Часто в качестве аргумента в пользу хороших отношений с Россией и Китаем говорят о том, что ни ЕС, ни США не могут своей экономической мощью гарантировать ЧР процветания, поэтому нужно искать новые возможности на Востоке. Сторонники прозападного статус-кво, напротив, настаивают на еще более тесном слиянии ЧР с США посредством соглашения TTIP. Какой из этих путей, на ваш взгляд, более эффективен?И не является ли соглашение TTIP на самом деле невыгодным для Европы, как утверждают критики, оперирующие конкретными аргументами?
— Наше будущее — на Западе. Фирмы, которые хотят работать в России и Китае, не стоит отговаривать, но им нужно ясно и твердо сказать: «Вы делаете это на свой страх и риск. На внешнюю политику государства ваш бизнес не будет оказывать совершенно никакого влияния. Вы делаете бизнес в нестабильных, опасных и коррумпированных условиях, и государство не несет за вас никакой ответственности.
— Каким вы видите экономическое будущее России? Западные комментаторы говорят о полном крахе Российской Федерации в ближайшие несколько лет. А российские оптимисты утверждают, что благодаря более тесным связям со странами БРИКС и экономическим реформам они снова поставят свою страну на ноги. Видите ли вы какие-то очевидные шаги к реформам?
— БРИКС — это химера. У Бразилии сегодня огромные проблемы с коррупцией и экономической неэффективностью. Те же проблемы и у России. Курс, который выбрал Путин, России невероятно вредит. В долгосрочной перспективе России придется как-то справиться с этим фашизированным периодом и как-то наладить политические и экономические отношения с Китаем. Теперь это задача для России на ближайшие два десятилетия, потому что между ней и Китаем существует историческая напряженность, которую не преодолеть парой визитов. И Китай обеспокоен Путиным.
— Если говорить о наших отношениях с США. Левые активисты часто говорят о якобы «лакейской» политике ЧР в отношении США и о теневом влиянии американского посольства и неправительственных организаций из США на общественную жизнь Чехии. Как вы это прокомментируете? И как вы сформулируете правильную чешскую позицию в отношениях с мощными странами? И можно ли вообще сегодня еще говорить о том, что США — самое мощное государство?
— Глобализация привела к определенной диффузии и фрагментации политической мощи, вернее политического влияния. Мощь Соединенных Штатов сегодня намного более ограниченная, чем 25 лет тому назад. На первый план выходят Китай, Индия. Из-за сланцевого газа снижается интерес США к Ближнему Востоку. Соединенные Штаты обладают, несомненно, самой сильной армией в мире, которая, кстати, гарантирует и нашу безопасность тоже, как и независимость, и процветание, но с точки зрения экономики и культуры США уже не так доминируют. Мир сейчас - намного более разрозненный. Обвинения в «лакействе перед США» говорят об ограниченности мышления, узком кругозоре, полной некомпетентности в сфере международных отношений, а порой и о сознании, затуманенном коммунизмом. Никогда ничего подобного не было, и я говорю это как человек, который узнал о США и чешско-американских отношениях многое, находясь внутри системы.
— По некоторым экономическим показателям Китай уже опередил США. Какие возможности и риски вы видите в отношениях с этой страной? Китайцы связывают торговлю с политикой, или же главное для них - бизнес? Какое экономическое будущее вы предсказываете этой самой густонаселенной стране мира? Появляются сообщения об экологических, социальных и демографических проблемах…
— Китай наталкивается на ограничения для своего роста, связанные с политически закрытой системой. Либо Китай со временем демократизируется, либо постепенно придет в упадок. Его отношения с США уже давно являются самым важным политическим процессом на нашей планете. В определенном смысле он будет определять облик нашего мира в конце этого века. Вопрос в том, изменит ли глобализация Китай, или же Китай изменит глобализацию? Потому что до сих пор глобализация была связана с ростом как благосостояния, так и свободы во многих формах — от гражданской до экономической.
— Основным атрибутом внешней политики является и оборонная политика. Достаточно ли быть членом НАТО, или ЧР должна пойти на другие меры для обеспечения собственной безопасности? Каково состояние нашей армии и ее боеспособности?
— Нашу безопасность стоит укрепить новыми шагами: в свое время попыткой сделать это был план по участию ЧР в системе американской ПВО в Европе, но сегодня я не являюсь сторонником какого-то особенного выделения европейской обороны в рамках НАТО. Например, я не поддерживаю идею создания единой армии ЕС, которая потенциально не зависела бы от НАТО.