Доллар США практически ежедневно достигает новые максимальные значения за последние 12 лет, а евро, кажется, неумолимо опускается все ниже. Движение валюты часто описывают как самую непредсказуемую из всех финансовых переменных, но недавние события на валютных рынках, похоже, имеют достаточно очевидное объяснение, которое почти все экономисты и политики приняли и одобрили.
Президент Франции Франсуа Олланд, со своей стороны, восторженно приветствовал скачок евро: «Это делает ситуацию красивой и понятной: один евро равен доллару,» — сказал он аудитории промышленников. Но когда вещи кажутся «красивыми и ясными», инвесторы должны задаться общепринятым вопросом. Сильный доллар и слабый евро, конечно, — самая популярная ставка в 2015 году. Так может быть, тренд валютного курса уже завышен?
В каком-то смысле общепринятое объяснение недавнего движения евро к доллару — это, безусловно, правда. Основной движущей силой было денежно-кредитное расхождение, с ужесточением политики Федеральной Резервной Системы и Европейского Центрального Банка, поддерживающих крайне низкие процентные ставки и запуск количественного смягчения. Но сколько из этих расхождений уже заложено в цену? Ответ зависит от того, сколько людей либо не знают о распространении процентной ставки, либо не верят, что она будет расширяться дальше.
В прошлом году, многие инвесторы из немецкой оппозиции поставили под сомнение способность ЕЦБ начать программу покупки облигаций, и многие другие сомневались в готовности ФРС ужесточить денежно-кредитную политику, так как это может задушить восстановление экономики США. Вот почему евро по-прежнему стоит почти $ 1,40, как год назад — и почему я и другие ожидают, что евро пройдет долгий путь падения по отношению к доллару.
Но возможность бычьего доллара или медвежьего евро удивить нас, сегодня очень ограничена. Кто-нибудь еще верит в то, что экономика США находится на грани рецессии? Или в то, что Бундесбанк имеет право отменять политические решения президента ЕЦБ Марио Драги?
С таким количеством денежных расхождений — теперь со скидкой — возможно, мы должны уделять больше внимания другим факторам, которые могут повлиять на валютные курсы в ближайшие месяцы.
На стороне сильного доллара и слабого евро, кажется, существуют три возможности. Во-первых, ФРС может повысить процентные ставки значительно быстрее, чем ожидалось. Второй вариант: инвесторы и корпоративные казначеи могут стать еще более уверенными и агрессивными в займах евро для их конвертирования в доллары и воспользоваться преимуществами более высоких ставок в США. Наконец, центральные банки или государственные инвестиционные фонды Азии и Ближнего Востока могут воспользоваться программой покупки облигаций ЕЦБ и продать растущую долю их немецкого, французского или итальянского долга, реинвестировав доходы в высокодоходные ценные бумаги казначейства США.
Это все правдоподобные сценарии. Но по меньшей мере четыре фактора могут подтолкнуть курс доллара к евро в другую сторону.
Во-первых, есть эффект влияния сильного доллара на экономику США и его денежно-кредитную политику. Если доллар продолжит расти, экономическая активность США и инфляция будут ослабевать. В этом случае ФРС вместо повышения процентных ставок быстрее, чем ожидалось, перейдет к их понижению.
Во-вторых, должны быть серьезные сомнения относительно того, захотят ли азиатские и ближневосточные правительства перевести больше резервов в доллары, особенно если это означает преобразование евро, которые они в убыток приобрели с 2003 года, гораздо ниже их паритетной покупательной способности. Многие страны десятилетиями диверсифицировали свои богатства от долларов как по финансовым, так и по геополитическим причинам. С США, все более и более склонными к использованию своей валюты в качестве инструмента дипломатии или даже войны — процессом, известным в Вашингтоне как «вооружение доллара» — Китай, Россия и Саудовская Аравия, например, вполне могут быть вынуждены перевести еще больше своих богатств в казначейские облигации США.
Третий фактор предполагает, что тенденция к снижению курса евро по отношению к доллару не может продолжаться намного дольше торгового дисбаланса между США и Европой. Разрыв уже широк — Международный Валютный Фонд прогнозирует дефицит 484 миллиардов долларов в этом году в США по сравнению с профицитом в $262 млрд в еврозоне — и почти наверняка расширится гораздо дальше в связи с двадцатипроцентным обесцениванием евро, МВФ опубликовал свои прогнозы прошлой осенью.
Подразумевается, что $100 миллиардов капитала должны будут ежегодно вливаться в США из Европы просто для того, чтобы сохранить нынешний курс «евро-доллар». И, так как трансатлантический торговый дисбаланс расширяется дальше, все большие потоки капитала будут необходимы, чтобы поддержать «толкание» евро вниз. Такие огромные потоки капитала вполне возможны, но что их будет стимулировать?
Этот вопрос подводит нас к последней и наиболее важной причине: ожиданию снижения евро обратно или, по крайней мере, его стабилизации. В то время как более высокие процентные ставки в США будут привлекать некоторых инвесторов, другие будут отодвигаться от доллара, если комбинация более конкурентоспособного евро, огромного денежного стимулирования ЕЦБ и смягчение налогового бремени во Франции, Италии и Испании генерируют подлинное восстановление экономики в Европе. В результате потоки мирового капитала в европейские акции, имущество и прямые инвестиции — которые в настоящее значительно дешевле, чем соответствующие активы США — могут легко перевесить денежные средства и инвестиции в облигациях, привлеченные от роста процентных ставок в США.
Что же тогда может стать балансом между противостоящими силами, оперирующими обменным курсом «евро-доллар»? Никто не может сказать точно, но одно можно сказать наверняка: в то время как прибыль от игры на трансатлантических различиях процентных ставок может разогнаться до 1% или 2% в год, инвесторы могут легко потерять эту сумму в течение одного дня — или даже часа — покупая неправильную валюту при изменении трендов. Как мы знаем из десятилетий японского и швейцарского опыта, продажа валюты с низкой процентной ставкой, преследуя более высокие доходы США, часто является дорогостоящей ошибкой.