Растущая напряженность между Вашингтоном и Каракасом, возможно, омрачит столь долгожданную встречу президента США Барака Обамы с кубинским диктатором Раулем Кастро на предстоящем саммите Америк в Панаме, где, как ожидается, произойдет историческое возвращение Кубы в межамериканское дипломатическое сообщество.
Пока все замерли в ожидании столь неординарного события в надежде, что, наконец-то, после полувековой вражды лидеры двух стран 10-11 апреля в Панаме пожмут друг другу руки, а возможно и обнимутся. После того, как Вашингтон в январе 1962 года добился исключения Кубы из Организации американских государств (ОАГ), кубинская делегация впервые примет участие в работе столь представительного форума стран Западного полушария.
В течение последних недель США и Куба провели два раунда переговоров о нормализации отношений, и ожидается, что открытие посольств произойдет до начала открытия саммита Америк или уже в ходе его работы. Если это произойдет, то седьмой саммит Америк войдет в историю как форум примирения между США и Кубой и послужит улучшению взаимоотношений Вашингтона со странами Латинской Америки.
Однако после того, как президент США Барак Обама 9 марта подписал указ о введении санкций в отношении семи высокопоставленных чиновников Венесуэлы в связи с нарушениями прав человека и преследовании политических оппонентов, внимание латиноамериканских лидеров и политиков переключилось на борьбу между Вашингтоном и Каракасом.
Президент Николас Мадуро, чья популярность упала почти на 20%, обратился к руководству стран Латинской Америки с просьбой солидаризироваться в связи с «величайшей агрессией», развязанной США против Венесуэлы за всю историю. Ожидается, что Мадуро предложит лидерам Латинской Америки принять резолюцию, осуждающую введение санкций Вашингтоном.
Ричард Файнберг (Richard Feinberg), бывший чиновник в администрации Клинтона, принимавший непосредственное участи в организации первого саммита стран Америк в 1994 году, считает, что Куба попытается предотвратить попытки Мадуро превратить в шоу столь важное мероприятие.
«Кубинцы попытаются оказать на Мадуро такое влияние, которое с одной стороны позволило бы ему выдвинуть обвинения против США, но с другой стороны не давало бы ему возможности переступить ту красную черту, за которой уже начинается шоу,- сказал Файнберг. — Кульминационной точкой саммита должно стать объятие Обамы с Кастро. В этот исторический момент все лидеры Западного полушария должны встать и начать аплодировать. Не в интересах Кастро лишиться такой уникальной возможности».
Другие наблюдатели придерживаются другой точки зрения. По их мнению, введение санкций в отношении Венесуэлы привело к тому, что Каракас получил козырную дипломатическую карту. Американские официальные лица пытаются минимизировать негативные последствия санкций, и уверяют, что США поступили с Венесуэлой согласно принятым юридическим международным нормам. Они считают, что в политике Соединенных Штатов по отношению к Венесуэле не произошло никаких серьезных изменений.
Когда я поинтересовался мнением Ричарда Файнберга по этому вопросу, то он мне ответил, что «санкции необходимо рассматривать в контексте исторических переговоров, которые ведет администрация Обамы с Ираном и Кубой. Обама на фоне смягчения позиций по отношению к этим странам, пытается продемонстрировать твердость духа по отношению к Венесуэле, чтобы заработать политические дивиденды».
Высокопоставленные американские чиновники неоднократно заявляли мне, что санкции Обамы против венесуэльского правительства стали ответом на растущее недовольство Вашингтона по отношению к латиноамериканским лидерам, которые отказываются осудить политику Николаса Мадуро по подавлению оппозиционных сил в стране.
Вместе с тем, американские чиновники надеются, что к началу открытия саммита Америк, внимание мировой общественности будет переключено на примирение между США и Кубой.
Мое мнение: для американских СМИ объятие между Обамой и Кастро станет главным событием саммита Америк, и вероятно единственной новостью, которая привлечет внимание мировой общественности. У американцев еще живы ностальгические воспоминания о том, как Фидель Кастро в 1959 году, сразу же после победы кубинской революции посетил Нью-Йорк, а на улицах Гаваны до сих про можно увидеть американские автомобили 50—х годов прошлого столетия.
В Латинской Америке это событие воспринимают несколько по-другому. Даже если Обама сумеет представить убедительные доказательства сокрытия в зарубежных банках многомиллионных счетов коррумпированных венесуэльских чиновников, то это вряд ли сможет лишить возможности Мадуро продемонстрировать миру очередное шоу, и таким образом в очередной раз помешать улучшению отношений США со странами Латинской Америки.