Президент России Владимир Путин в понедельник показался на публике после 10-дневного отсутствия, которое вызвало вихрь догадок и прогнозов о борьбе между кланами российской власти и о физическом и политическом состоянии лидера. Парадоксально, но возвращение Путина, скорее, не сняло, а умножило вопросы о происходящем в Кремле. А сам вождь на вид был слабее, чем до исчезновения.
По меньшей мере, после пресс-конференции Путина и президента Кыргызстана в Санкт-Петербурге можно отбросить как ложную одну версию: спрятался, чтобы с садистской радостью посмотреть на смятение одураченного в очередной раз мира, а потом появиться живым-здоровым, словно ничего не случилось. Менее всего Путин выглядел здоровым, когда он с потом на лице вполголоса пробормотал фразу о сплетнях, без которых «жизнь была бы скучной». Это выступление усилило подозрения о том, что у Путина серьезные проблемы со здоровьем.
Исчезновение вождя, очевидно, было связано с убийством Бориса Немцова 27 февраля, и оно действительно в большой мере отвлекло внимание от этого преступления, что могло быть одним из расчетов Путина. Но вместе с этим причинен серьезный вред целенаправленно поддерживаемому Кремлем мифу о том, что «Россия — это Путин!», и без ведома и воли вождя в государстве ничего не происходит. Оказывается, Россия может десять дней подряд обходиться без Путина, и это ничего существенно не изменило в жизни государства и его подданных.
На таком фоне отданный сразу после возвращения приказ о начале масштабных учений на Северном флоте, цель которых, наверное, заключается в том, чтобы продемонстрировать: под руководством Путина Россия по-прежнему угрожающе сильная в военном смысле сверхдержава, только усилили сомнения. Правда ли, что президент в полной мере контролирует российские Вооруженные силы и ядерный арсенал, и является ли он единственным в России, с кем об этом стоит говорить. Создание впечатления о непрогнозируемости поведения России — одно из средств Кремля по запугиванию Запада, но уникальную важность Путина в такой политике теперь можно поставить под сомнение.
Одна из догадок, которая всегда будет «правильной» в отношении внутренней политики России: в слабо институционизированной и в очень персонифицированной структуре государственной власти идет борьба между различными группировками. Впрочем, кремленология — примерно такая же «точная наука», как астрология, и более-менее достоверная информация о происходящем становится известной позже.
Тем не менее, ясно, что клановая борьба сейчас резко обострилась. И, кажется, что одним из победителей (как минимум, на данный момент) является правитель Чечни Рамзан Кадыров — независимо от того, отдал он или нет самолично приказ убить Немцова, и могло ли это произойти без ведома и благословления Путина.
Убийство Немцова выявило беспрецедентный конфликт между двумя самыми крепкими столпами власти Путина, а именно: преемником его родного КГБ — Федеральной службой безопасности — и жестоким автократом Чечни Кадыровым. «Победа» Путина в Чечне в самом конце 90-х годов стала одним из его трамплинов к власти. Кадыров обеспечил Кремлю жизненно важную стабильность на Кавказе, он всегда акцентирует свою лояльность Путину. Задержание нескольких чеченцев по подозрению в убийстве Немцова — это невиданное прежде публичное выступление ФСБ против Кадырова, и не имеет значения, являются ли конкретные задержанные убийцами Немцова или нет. (Задержавшие поспешили сообщить о «признании» одного из подозреваемых, что тот позже опроверг).
Путину, несомненно, было выгодно исчезнуть с глаз публики до тех пор, пока потенциально убийственный для его власти конфликт будет урегулирован. 14 марта, за два дня до возвращения президента, следователи ФСБ объявили новую официальную версию: Немцова приказал убить чеченский командир воюющего против промосковских боевиков украинского батальона Адам Осмаев. Таким образом, Кадыров, реабилитирован, и вдобавок усилено пропагандистское давление на Украину.
Парадоксально, но возвращение Путина на обозрение публики не отменяет активно выдвигавшуюся версию о дворцовом перевороте. Возможно, Путину пришлось уступить и заключить новые сделки, чтобы остаться у власти, то есть: все-таки произошел «мягкий переворот». Но так же вероятно и то, что Путин за время своего отсутствия предотвратил готовившийся против него переворот. (Возможно, своим отсутствием Путин даже пытался спровоцировать готовивших такой переворот «засветиться»; правда, этого не произошло, по меньшей мере, публично). В любом случае, в ближайшие недели и месяцы должны произойти существенные перестановки в высших эшелонах российской власти.
Латвии маневры российского диктатора ничего хорошего не обещают. Во время отсутствия Путина российское телевидение показало посвященный годовщине аннексии Крыма фильм, в котором президент открыто рассказал, что это была спланированная в Москве и реализованная спецслужбами России спецоперация по «защите соотечественников», в которой он был готов использовать даже ядерное оружие. И очередные военные учения у границ государств Балтии — еще одно напоминание о том, что мы по-прежнему остаемся потенциальной следующей целью агрессии России, независимо от того, появляется или нет вождь соседней страны на публике.