Сразу же по прибытии в Белый дом в начале 2009 года Барак Обама предложил России «перезагрузить» отношения, как это обычно делают с зависшим компьютером. Инициатива обернулась провалом, и сегодня в отношениях двух стран наблюдается сильнейшая напряженность со времен окончания холодной войны.
Как бы то ни было, это не мешает европейцам размышлять о необходимости перезагрузки отношений ЕС и России после долгой череды кризисов и напряженности, главным образом вокруг украинского вопроса.
Однако у попытки перезагрузки существует два условия: настоящее снятие напряженности на Украине и аналогичное стремление со стороны Москвы. А добиться и того, и другого будет очень непросто.
Поворот ЕС
Европейским сторонникам такой перезагрузки зачастую не чужда самокритика. «Европейцы слишком долго не уделяли достаточного внимания политическим отношениям с Россией, и сегодня нам приходится расплачиваться за это на Украине», — отметил французский участник проходившего на прошлой неделе в Париже франко-немецкого форума. Все более острая критика со стороны Михаила Горбачева (самый популярный на Западе русский упрекает этот самый Запад в нарушении данных в конце холодной войны обещаний) только подпитывают это чувство неловкости.
Немцам меньше свойственно самобичевание, но они все равно говорят о «протянутой руке» в случае выполнения вторых минских договорённостей по Украине, которые были подписаны в белорусской столице под эгидой Ангелы Меркель и Франсуа Олланда и позволили достичь хотя бы подобия перемирия за последние несколько недель.
Этот поворот в позиции Европы отчасти связан с предложением Вашингтона об отправке оружия на Украину. Французы и немцы выступают категорически против, потому что не видят военного решения у (пусть и непрямой) конфронтации с Россией и не верят в «смену режима» в Москве, на которую так надеются (и которой способствуют) некоторые в США и Европе. Они понимают, что с их точкой зрения вполне могут не согласиться расположенные ближе всего к России государства, такие как Прибалтика и Польша. Поэтому они ставят превыше всего сохранение единого европейского фронта, который сформировался в начале украинского кризиса.
Альтернатива конфронтации
Европейская дипломатия за последнее десятилетие отнюдь не блистала (и это еще мягко сказано). Так, способна ли сегодня Европа одновременно проявить достаточную жесткость, чтобы защитить Украину (в том числе и Крым, который год назад проглотила Россия в нарушение всех международных норм), и предложить Москве, Владимиру Путину такой вариант, чтобы из нынешнего кризиса можно было выйти, сохранив лицо?
Уверенности на этот счет нет, тем более что на волне национализма и ощущения реванша униженной России Путин демонстрирует пугающий авторитаризм, как внутри страны, так и за ее пределами. На его власти почти не отразилась даже нынешняя рецессия в стране, которая была вызвана падением цен на энергоносители и введением экономических санкций.
Французы и немцы могут сыграть решающую роль в поиске альтернативы конфликту (на самом деле никто не готов заплатить его, без сомнения, высокую цену), которая вовсе не обязательно должна сбыть «мюнхенской» капитуляцией (это оскорбление сейчас снова в моде).
Путь тем более хрупок, что все еще возможное возобновление боев в Донбассе и вокруг Мариуполя может надолго похоронить все мирные инициативы.