Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Музей ГУЛАГа — жертва битвы за историю

© http://perm36.ruМемориальный музей "Пермь-36"
Мемориальный музей Пермь-36
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Отстранение организации, которая при поддержке «Мемориала» представила на всеобщее обозрение один из самых знаменитых инструментов советских репрессий, стало еще одним подтверждением борьбы за историю, развернувшейся сегодня в России под давлением власти. А ведь еще совсем недавно Пермь-36 предлагали внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО...

Уникальный в своем роде музей ГУЛАГа, который был открыт в России на территории бывшего уральского лагеря Пермь-36, вот-вот исчезнет, по крайней мере, в его нынешнем виде. Дело в том, что 2 марта занимающаяся его работой некоммерческая ассоциация (она обладает собственными архивами и участвовала в его создании в 1996 году) приняла решение о самороспуске. «Все попытки переговоров с администрацией Пермского края о сохранении "Перми-36″, как настоящего музея истории политических репрессий в СССР и как уникального исторического памятника, оказались безрезультатны. Все возможности АНО "Пермь-36″ выстроить партнерство власти и общественности в этом вопросе исчерпаны», — гласит сайт организации. Кстати, одна местная газета приветствовала это решение, посчитав неприемлемым обеление «преступников и предателей».

Созданный в 1946 году лагерь «Пермь-36» стал одним из последних детищ советской карательной системы и с 1970-х годов принимал у себя главным образом политзаключенных. Там довелось побывать известным диссидентам, вроде отца и сына Ковалевых и Глеба Якунина, а также украинским и прибалтийским националистам. После закрытия в 1987 году лагерь был частично разрушен, однако потом его восстановили в прежнем виде - с заставленными деревянными койками бараками, дворами для прогулок в 6 квадратных метров и вышками охраны.

«Теперь там появится музей исправительной системы, вздыхает глава распущенной ассоциации Алексей Симонов. — Образцовый лагерь, где выдавали белые простыни...» Ненастоящий музей, где все будет представлено с позиций охраны. На фоне этой возмутившей многих правозащитников новости глава совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов заявил, что, возможно, сам побывает на месте событий: «Я надеюсь, что нам удастся найти компромиссное решение, которое позволит сохранить музей и, более того, его развивать, развивать в том направлении, ради которого он был создан еще в середине 90-х годов. Я надеюсь, что идея превратить музей "Пермь-36″ в музей ВОХРа или в музей ФСИНа, эта идея не пройдет, она реализована не будет».

Конфликт ассоциации с пермскими властями длится уже два года. По словам Алексея Симонова, все это тесно связано с фестивалем «Пилорама», который проводится в лагере каждый год и привлекает все больше людей. Художники, музыканты и правозащитники приезжают туда ради дискуссий и концертов. Сочувствующие разбивали лагерь неподалеку. «Все это стало настоящим движением, однако с 2012 года сюда начали приезжать более-менее спокойные люди со своими палатками, футболками со Сталиным и советскими флагами», — рассказывает Алексей Симонов. Лету 2012 года предшествовали массовые московские демонстрации 2011-2012 годов, и ощутившая угрозу власть была все меньше готова мириться с людскими собраниями. В 2013 году пермская администрация решила отказаться от финансирования, которое она раньше выделяла для обеспечения его безопасности и соблюдения санитарных норм. «Нам постоянно напоминали, что во время фестиваля звучали неприятные для президента заявления», — говорит глава ассоциации.

«Нам предложили альтернативу в лице бизнесмена, который пообещал 3 миллиона рублей на все, но мы отказались. С нашей стороны это оказалось огромной ошибкой», — продолжает Алексей Симонов, по словам которого «некоторое время спустя начались нападки на музей».

Переговоры не двигались с места, потому что ситуация оказалась весьма непростой: земля лагеря и все находящееся на ней оказались государственной собственностью. А в распоряжении управляющей лагерем организации оказались только архивы. Постепенно в Перми-36 начал появляться «другой» музей, который находился уже в управлении местных властей. «Они назначили собственное руководство, — говорит Алексей Симонов. — Все это вполне в духе времени...» Отстранение организации, которая при поддержке «Мемориала» представила на всеобщее обозрение один из самых знаменитых инструментов советских репрессий, стало еще одним подтверждением борьбы за историю, развернувшейся сегодня в России под давлением власти. А ведь еще совсем недавно Пермь-36 предлагали внести в список всемирного наследия ЮНЕСКО...