9 мая 2005 года Герхард Шредер (Gerhard Schröder) и Владимир Путин демонстрировали всему миру свою дружбу в Москве во время торжеств, посвященных 60-летию окончания Второй мировой войны. Российский президент сказал тогда, что примирение с Германией стало одним из великих достижений послевоенной эпохи. Десять лет спустя эта идиллия рассеялась. Преемница Шредера, нынешний федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) отклонила приглашение присутствовать на военном параде, который и в этот раз, десятилетие спустя, будет принимать тот же Путин. Британский премьер-министр, Дэвид Кэмерон (David Cameron), заявил недавно, что также не примет участия в торжественных мероприятиях на Красной площади в Москве. За этим решением стоит конфликт на востоке Украины и последовавшее за ним ухудшение отношений между Россией и Западом.
«Юбилейная дипломатия» дала о себе знать уже два месяца назад, когда российский лидер не стал участвовать в праздновании годовщины освобождения нацистского лагеря смерти в Освенциме. Его правительство объяснило это «напряженным графиком работы», но несложно разглядеть за этим решением нежелание главы Кремля находиться на польской территории, наиболее критично настроенной по отношению к России страны Евросоюза.
Меркель четко объяснила свой отказ приехать в Москву 9 мая. "В свете ситуации с Крымом и Восточной Украиной присутствие канцлера на военном параде представляется неуместным«, — сообщил официальный представитель правительства ФРГ, добавив, что Москва приняла встречное предложение немецкого лидера. Путин и Меркель договорились, что они днем позже вместе возложат венки к могиле Неизвестного солдата. Этим двойным жестом канцлер хочет продемонстрировать солидарность с Украиной — и поэтому не будет смотреть, как по Красной площади едут российские танки и тяжелое вооружение, — но в то же время выразить уважение страданиям, выпавшим на долю советских людей в годы войны и разделить ответственность Германии за развязывание военного конфликта. «Мероприятия, которые пройдут в Москве 9 мая, будут посвящены не только памяти советской победы, но и демонстрации российской военной мощи. Было бы ошибкой участвовать в них. Решение канцлера мне представляется очень верным», — прокоментировал это в телефонном разговоре немецкий историк Юрген Кока (Jürgen Kocka).
Празднование 70-летия высадки союзников в Нормандии в июле прошлого года также проходило на фоне украинских событий. Но тогда Меркель настояла на том, чтобы пригласить Путина на торжества, наряду с лидерами: Франции — Франсуа Олландом, США — Бараком Обамой и недавно избранным на тот момент украинским президентом Петром Порошенко. Смена курса канцлера явно свидетельствует об ухудшении ситуации в последние девять месяцев.
Берлин дает уроки истории
Помня о своем национал-социалистическом прошлом, Германия постоянно предпринимает шаги, чтобы не забыть об ужасах режима, который за 12 лет перемолол десятки миллионов человеческих жизней. Именно на это сослалась ее лидер Ангела Меркель во время недавнего визита в Токио. В ходе встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, Меркель напомнила о необходимости переосмысления военного прошлого и, одновременно, о том, как важно, чтобы пострадавшие государства были готовы к примирению.
В своей речи в Токио, Меркель процитировала слова немецкого президента Рихарда фон Вайцзеккера, который в 1985 году назвал поражение нацистской Германии в войне «днем освобождения» для самой Германии. Таким образом был сделан шаг от идеи «поражения» к идее «освобождения».
На вопрос о том, как Германия добилась примирения с бывшими врагами, Меркель ответила: «Это было бы невозможным без “широких жестов” со стороны наших соседей. Но сыграла роль и наша готовность называть вещи своими именами».
Речь Меркель имеет особое значение в момент, когда японский премьер готовит послание в связи с 70-летием поражения его страны во Второй Мировой. Слова, которые подберет для него нынешнее правительство, попадут под пристальное внимание стран, ставших жертвой японской агресси, таких, как Китай или Южная Корея. Абэ заявил, что он собирается выразить сожаление о произошедшем в ходе войны, но пока неясно, будет ли его послание осуждать Японию за «колонизацию и агрессию».