Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Химера демократии

За подъемом «неопопулистских» партий и движений в Европе скрывается нежданный ренессанс национализма, который мы считали окончательно ослабевшим и отодвинутым на второй план глобализацией и европейской интеграцией. Отрывки из книги «Реванш национализма» Пьера-Андре Тагиеффа.

© Fotolia / bizoo_nГолосование
Голосование
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
История XX и начинающегося XXI века дает множество примеров свободных и демократических выборов, победа на которых досталась популистским партиям антидемократических и авторитарных идей. Ничто не мешает противнику демократии принять участие в свободных выборах в надежде утвердиться в демократическом режиме, чтобы разрушить его изнутри или лишить изначального смысла.

Любые размышления о современном политическом популизме в Европе отсылают нас к вопросу демократии. Прежде всего, это связано с тем, что националистические требования пересекаются с демократическими устремлениями и придают им целый ряд авторитарных тенденций: украинская революция февраля 2014 года и ее конвульсивные последствия стали наглядным тому подтверждением. Далее, неопопулистскому представлению свойственны метания между сверхдемократическими идеалами и принципиальным недоверием к существующим демократическим системам, которое способно обостриться до открыто антидемократических позиций с неизбежным призывом к Спасителю.

Кроме того, история XX и начинающегося XXI века дает множество примеров свободных и демократических выборов, победа на которых досталась популистским партиям антидемократических и авторитарных идей. Ничто не мешает противнику демократии принять участие в свободных выборах в надежде утвердиться в демократическом режиме, чтобы разрушить его изнутри или лишить изначального смысла. Именно поэтому нам стоит на самом деле опасаться некоторых лидеров европейского неопопулизма.

В рамках представительных и плюралистических демократических систем нетолерантные политические или политико-религиозные группы пользуются плюрализмом, когда сами находятся в меньшинстве, однако начинают чинить ему всяческие препятствия, когда приходят к власти. Авторитарные режимы утверждаются мягко. Ричард Хоггарт выделяет два главных типа слов среди фетишей политического вокабуляра: первые служат для одобрения чего-то в заданном контексте (причем без глубокого анализа явления), а вторые, наоборот, для порицания. Такие обозначения носят перформативный характер: их употребление поднимает или опускает статус рассматриваемого явления.

Так, «популизм» сегодня, безусловно, означает осуждение, тогда как «демократия» — это похвала. Но разве «демократия» — это не просто слово, которое значит столь дорогую современному человеку фикцию? Сегодня только либералы-скептики и прожженные циники осмеливаются говорить, как Сартори, что демократия — это «претенциозное название чего-то несуществующего», и что это слово скрывает от самых наивных тот факт, что так называемые демократии сейчас представляют собой ничто иное как олигархии (скорее даже плутократические олигархии) или системы аристократического типа под маской плюрализма.

Пьер-Андре Тагиефф, философ, политолог и историк.