В эти дни исполняется четыре года с начала революции в Сирии и последовавшей гражданской войны. Но лишь немногие сирийцы будут отмечать эту дату. Революция, давшая большие надежды на перемены, быстро стала ареной борьбы радикальных исламистов с одной стороны, и боевиков «Хезболлы» и иранских гвардейцев, с другой. С тех пор революция превратилась в кровопролитную гражданскую войну, число жертв которой приближается к 300 тысячам человек. Почти половина населения Сирии, около десяти миллионов человек, лишились крова из-за войны, и четыре миллиона сирийцев бежали в соседние страны.
Эту трагедию сирийскому народу принесли не группировки вроде «Исламского государства» или «Джабхат ан-Нусра», а режим Башара Асада, который фактически ведет войну на тотальное уничтожение против своих противников и против гражданского населения, которое их поддерживает. Во время этой войны Башар Асад применял химическое оружие, а после того, как его поймали на этом, перешел к другим видам вооружений, например к бензиновым и хлорным бомбам, ракетам и тяжелой артиллерии, а заодно старается уморить голодом города и поселки, поддержавшие оппозицию.
И, похоже, расчет Башара Асада оправдался. Подливание масла в огонь, конечно, привело к разрушению трех четвертей экономической системы страны, в том числе, дорог, линий электропередач, водопровода, образовательных и медицинских учреждений, заводов и фабрик, но тем самым он сумел уничтожить умеренный лагерь, который просил всего лишь реформ и перемен. Вместо умеренной оппозиции силу набрали джихадисты, и именно они ведут войну против Асада сегодня и задают тон в стане оппозиции.
К слабости повстанцев и их неспособности сформировать военное и политическое руководство, которое могло бы стать противовесом для экстремистов «Исламского государства» и сторонников «Аль-Каиды», следует добавить отсутствие реальной поддержки из-за границы. Башар Асад опирается на Россию, в большей степени — на Иран и на ливанскую «Хезболлу». Повстанцам не помогает никто, кроме таких стран, как Турция и Катар, которые заинтересованы не столько в победе умеренных повстанцев, сколько в усилении исламистов в Сирии.
На обломках Сирии возникли «Исламское государство» на востоке, курдская автономия на севере, исламистские анклавы в центре и на юге, а также государство Башара Асада, протянувшееся от Дамаска через Алеппо к сирийскому побережью, населенному алавитами, общиной Асада.
На этом фоне директор ЦРУ Джон Бреннан, выступая с лекцией, сказал, что падение режима Башара Асада откроет путь к установлению в Дамаске экстремистского режима в лице ИГИЛ или «Аль-Каиды», и этого следует избежать. Примерно в том же духе высказался госсекретарь Джон Керри, который сказал, что США более не исключают диалога с Асадом, и дал понять, что Вашингтон готов смириться с его пребыванием у власти.
Так же, как и в Ираке, где США фактически объединили усилия с Ираном в борьбе с «Исламским государством», что привело к усилению влияния Тегерана, похоже, в администрации Обамы кто-то считает, что в Сирии Иран тоже может быть союзником, а значит, союзницей будет и «Хезболла». С их помощью американское правительство надеется укрепить позиции Асада как преграды на пути распространения ИГИЛ.
Война в Сирии может продлиться еще много лет, потому что ни одна из сторон не имеет возможности нанести противнику решающее поражение. Но те круги в Вашингтоне, которые считают, что поддержка Асада в союзе с Ираном принесет США популярность на Ближнем Востоке, должны понимать, что победа сирийского режима вместе с Ираном и «Хезболлой» только укрепит позиции антиамериканского и антиизраильского блока в регионе. Эти силы быстро вернутся к старому пути, пути «сопротивления» Израилю и США. В конце концов, Башар Асад — не решение сирийских проблем, а их главный виновник.