Прошло десять лет с тех пор, как Акаев был свергнут с престола. За десять лет многое в Киргизии поменялось. Но киргизский народ не забыл преступления Акаева против народа, то, как он разворовал народное богатство. И не забудет. Очевидно, что проделки Акаева и Бакиева останутся черными пятнами в истории страны.
Киргизский народ не простит ни Акаева, ни Бакиева...
Айнура Арзыматова, доктор исторических наук:
— Во-первых, до сих пор общественность не определилась — 24 марта была революция или что-то другое. Некоторые считают, что 24 марта произошла революция, другие же говорят, что в тот день был народный переворот. Я с самого начала изучала революцию. Прежде чем называть событие революцией, следует дать ей определение. Точнее, нужно определиться — что такое революция, что такое переворот. Многие путают эти понятия.
Те события я разделила на две части. Что было 24 марта 2005 года? Революция или переворот? Во-вторых, какими были результаты? Что такое революция? В революции участвуют все. Что было 24 марта 2005 года? Весь народ выступил на акции протеста против Акаева. Выступили все регионы, все села, не так ли? Значит, была революция. Была и предреволюционная ситуация.
Какая страна досталась Акаеву после развала Советского Союза? Ему досталась процветающая страна. Но он не умел управлять, камня на камне не оставил от процветающей страны. Он говорил, что превратит Киргизию во вторую Швейцарию. Вместо этого установил семейное правление, разворовывал народное богатство, распродавал все. Оставшееся после него разворовал Бакиев. В данное время и Акаев, и Бакиев время от времени умничают в некоторых СМИ, но киргизский народ их не простит. Прямо скажу, им нет места в Киргизии.
Акаев испортил свою репутацию, притащив свою семью во власть...
Омурбек Абдырахманов, независимый депутат Жогорку Кенеша:
— В 1990 году, когда развалились коммунистическая система, Акаев был избран на пост президента. После партийных секретарей, которые угрозами заставляли простых людей работать, приход Акаева воспринимался как проявление свободы. Несмотря на все трудности 90-х годов, была проделана историческая работа. Упразднили государственную собственность, народ начал сам о себе заботиться. Став независимой страной, мы ввели свою валюту.
Сейчас мы сполна пользуемся результатами тех реформ: забыли о дефиците [товаров], можем покупать то, что хотим; решена проблема транспорта, есть машина, чтобы поехать куда угодно; у нас достаточно сельскохозяйственной продукции; выросли показатели строительных работ, хотя мы не взяли ни одного сома из бюджета; можешь есть, что пожелаешь (в советское время ничего не было, кроме холодных котлет).
Наши государственные предприятия бесполезны, работают на грани банкротства. Значит, введение института частной собственности можно назвать историческим достижением Акаева. А главная его ошибка — нарушение Конституции и желание быть избранным на третий президентский срок. Кроме того, он испортил свою репутацию, приведя во власть свою семью, в течение последних пяти лет.
Акаев — человек науки, он не подходил для управления народом
Бейшенбек Иманалиев, глава предприятия «Имарат Строй»:
— Аскар Акаев изначально проделал хорошую, заметную работу. Только позднее он вовлек свою семью во власть, способствовал процветанию коррупции, хотя сам вел разговоры о демократии. Допустил несколько ошибок, пытаясь завладеть народной собственностью. Еще сильнее разозлил народ, когда позволил своим детям участвовать на выборах.
В какой-то степени этого человека можно похвалить за половину проделанной им работы. Будет неправильно, если скажем, что он на 100% навредил стране. Аскар Акаев — человек ученый. Можно назвать его редким мыслителем. Но во время своего правления он доказал, что он не годится на роль народного правителя.
К сожалению, остался в истории как плохой человек
Марс Сариев, политолог:
— У Аскара Акаева были все возможности, чтобы добиться развития и процветания страны. Но он запомнился как плохой человек, прислушавшись к Западу, развалив заводы, введя клановое, семейное правление. У него была возможность оставить хорошее имя в истории, как первый президент Киргизии. Как оказалось, ученый не может быть правителем. Нужны лидерские качества. Сейчас в интервью различным СМИ он говорит, что сделал много хорошего для страны. Но народ не простит этого человека.
Его ошибки привели к процветанию коррупции
Абдыкадыр Султанбаев, председатель Союза журналистов:
— 24 марта 2005 года киргизский народ дал достойную оценку 15-летнему правлению Акаева. В первые годы как первый президент Киргизии он проделал хорошую работу для сохранения независимости страны. Но его дальнейшие решения говорили о том, что он выбрал авторитарное правление.
Во-первых, в Киргизии начались позитивные перемены, процессы перехода к рыночной экономике, но были допущены большие ошибки во время приватизации государственного имущества. Эти ошибки привели к процветанию коррупции. Коррупция проникла во все государственные сферы. К примеру, в кадровой политике стали больше уделять внимание знакомству, землячеству. Были отвергнуты такие принципы, как профессионализм, компетентность, потенциал. Переход к семейному правлению, в конце концов, привел к народным волнениям.
Его самая большая ошибка связана с тем, что он вовлек семью
Айнура Аскарова, член политсовета партии «Замандаш»:
— Аскар Акаев сыграл большую роль в том, чтобы прославить Киргизию на международном уровне. Я бы сказала, что ни один президент не проделал такую же работу, как Акаев, в том, что касается дипломатического прославления Киргизии на международной арене. Что касается его ошибок во время приватизации, то с последствиями мы сталкиваемся до сих пор.
Его самая большая ошибка связана с тем, что он вовлек Семью во власть. Президент Алмазбек Атамбаев доказал, что и без привлечения семьи страной можно управлять. В последние пять лет правления Акаева не было ничего примечательного. Его семья помешала ему достойно послужить стране.