В последнее время много пишут о взаимоотношениях между китайским лидером Си Цзиньпином (Xi Jinping) и российским президентом Владимиром Путиным, отмечая их тесные личные отношения, основанные на сходстве характеров этих людей. Один автор дошел до того, что назвал Си Цзиньпина «китайским Путиным». Такая теория мужской дружбы кажется весьма интересной, однако, в ней налицо неверное представление об этих людях. Кроме того, она приписывает им то, что наилучшим образом объясняется политическими реалиями.
С момента прихода Си Цзиньпина к власти он встречался с Путиным как минимум 10 раз. Оба очень много и экспансивно говорят о своей дружбе. Путин сказал, что они вместе праздновали его 61-й день рождения с водкой и бутербродами. Си же высказывался в духе Джорджа Буша (George W. Bush), который сумел заглянуть Путину в душу.
В основном это театр, а реальные причины их частых контактов и сотрудничества имеют больше отношения к их общему врагу, нежели к братскому единению душ. Непростая история российско-китайских отношений хорошо известна, и с учетом этой истории мы должны спросить, что же изменилось, и почему две страны сегодня так тянутся друг к другу, налаживая, по словам Си, «прочные стратегические» двусторонние отношения.
Си и Путин нужны друг другу, чтобы противостоять предполагаемым угрозам со стороны США и их союзников. После распада Советского Союза, когда Организация Североатлантического договора и Европейский Союз начали неотступно приближаться к российским границам, Путин начал сетовать на то, что Запад обращается с Россией практически как с врагом. Американский разворот в сторону Азии вызвал аналогичную реакцию Китая. Пекин считает привязку США к Азии политикой окружения Китая, которая призвана сдержать его усиление, а также сохранить американское влияние в регионе. Таким образом, Путину и Си кажется, что они противостоят поползновениям общего врага. Такая коллективная защитная реакция продвигает их двусторонние отношения вперед.
Китай проявил готовность покупать российские энергоресурсы, что очень помогло России противостоять американским и европейским санкциям, введенным из-за действий Москвы на Украине. Но хотя некоторые аналитики дают понять, что последние нефтегазовые сделки — это в определенном смысле замаскированная финансовая помощь, есть объяснение и получше. Оно состоит в том, что Китай старается «застолбить» импорт нефти и газа для удовлетворения своих растущих потребностей, обеспечения сухопутных поставок, которым не может угрожать американский флот в Тихом океане, а также для перехода от угля к более чистому топливу с целью преодоления экологических проблем страны.
Менее известны, но не менее важны российские действия в тихоокеанском регионе, которые осложняют американскую привязку к Азии. С недавнего времени Россия использует вьетнамскую авиабазу в заливе Камрань для размещения там своих самолетов-заправщиков, которые заправляют в воздухе российские бомбардировщики большой дальности. Это мешает попыткам США наладить военное партнерство с Вьетнамом. Кроме того, это может сорвать региональные попытки противодействия территориальным притязаниям Пекина в Южно-Китайском море. А упорство России в территориальном споре с Японией из-за Курильских островов в северной части Тихого океана создает новую переменную в американских расчетах по оказанию помощи Токио в отстаивании его права на острова Сенкаку/ Дяоюйдао.
Эти действия также напоминают США о том, что Китай с Россией не уверены в своей обязанности быть ответственными участниками международной системы и находиться на правильной стороне истории. У них существует общее убеждение, что им не нужно признавать тот порядок, который создан без их участия. Они чувствуют, что вместе смогут противостоять любому альянсу, созданному против них. Пока будет существовать мнение о том, что западные альянсы пытаются изолировать и оттолкнуть на обочину Россию и Китай, эти страны будут в ответ все теснее взаимодействовать. Никакие другие партнеры не дадут им возможности противостоять давлению Запада.
У Соединенных Штатов мало шансов удержать Путина от сближения с Китаем. Эта страна является для него последней надеждой в его попытках удержать российскую экономику на плаву. Но Россия Китаю нужна в меньшей степени. На самом деле, Китай предпочел бы поддерживать связи и партнерство с Западом. Конечно, Китай относится к Путину настороженно, и не потому что Путин ненадежен, а просто в силу того, что он русский — ведь китайцы смотрят на них с опаской. У США есть существенная возможность улучшить свои отношения с Китаем, но для этого понадобятся давно уже назревшие изменения в политике.
Шаг первый состоит в том, чтобы прекратить вмешательство в территориальные споры в Южно-Китайском море. У США там нет никаких интересов. Разговоры о том, что США должны вмешиваться с целью защиты своего союзника Филиппин, это просто неправда. Этот союз занимается вопросами совместной обороны, но не переговорами о пограничных спорах.
США также должны прекратить читать Китаю нотации о Конвенции ООН по морскому праву, особенно в связи с тем, что сама Америка не является ее участницей.
Если Соединенные Штаты прекратят свое вмешательство, свои назидания и откажутся от претензий на роль арбитра высшей инстанции по вопросам морских путей, они обнаружат, что Китай охладевает к России и разрешает свои пограничные споры так, как он это делает с другими странами.