Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В потоках беженцев скрываются агенты, задача которых: оказывать давление на определенные группы в Швеции, говорит Вильхельм Унге (Wilhelm Unge), главный аналитик шведской Полиции безопасности (Säpo), комментируя отчет организации за 2014 год.

В потоках беженцев скрываются агенты, задача которых: оказывать давление на определенные группы в Швеции, говорит Вильхельм Унге (Wilhelm Unge), главный аналитик шведской Полиции безопасности (Säpo), комментируя отчет организации за 2014 год.

«В принципе мы видим это каждый год: разведка прячет своих агентов в потоках беженцев, и тогда они автоматически получают возможность вступить в какие-нибудь организации или сообщества беженцев. Но они могут быть и офицерами разведки в посольстве своей страны или еще где-то, например, в авиакомпании, и таким образом шпионить за беженцами. Это и есть политическое преследование. Когда иностранное государство стремится к тому, чтобы беженцы, которые находятся в нашей стране, не занимались деятельностью или критикой, направленной против своей бывшей родины», — говорит Унге.

В отчете Säpo за 2014 год констатируется, что «шпионаж за беженцами» (flyktingspionage), продолжается в Швеции, что вынуждает многих людей жить в страхе и тревоге.

В большие потоки беженцев, среди которых много людей, критически настроенных по отношению к режиму (что часто и является причиной бегства из страны), разведорганы данного режима внедряют своих агентов, чтобы заставить замолчать критические голоса, или напугать людей, чтобы они боялись, к примеру, принимать участие в демонстрациях.

В частности, по словам Унге, Säpo в течение 2014-го года наблюдало довольно большое число беженцев, связанных с сирийской разведкой и, как подозревает полиция безопасности, эти люди будут заниматься шпионажем по отношению к противникам режима Ассада.

Для борьбы с вышеописанными явлениями в прошлом году был изменен закон о шпионаже за беженцами. До 2014 года в этом законе было немало лазеек. О двух изменениях этого закона, делающих его строже, говорит Унге.

«Во-первых, больше нет такого наказания, как штраф. Теперь наказанием за шпионаж среди беженцев полагается тюрьма. Во— вторых, расширено понятие того, что является преступной деятельностью в этой области. Раньше делалась разница между тайными методами (методами обмана, вероломными способами/ «med svikliga medel»), как это называлось в законе. Теперь такого деления нет. Если шпионаж за беженцами ведется открыто, то это точно так же наказуемо. Таким образом, наши возможности бороться со шпионажем среди беженцев улучшились», — сказал главный аналитик Säpo.