Гергиев: Горжусь тем, что представляю русскую традицию

Валерий Гергиев, известный на весь мир российский дирижер, дал вчера вечером концерт в Бордо

Юбилей Михаила Горбачева в Лондоне
Я — русский и рос при системе, которая дала мне возможность увидеть и услышать величайших русских солистов. Мне очень повезло. Я горжусь тем, что представляю нашу традицию, и вам, французам следует гордиться своей. Не знаю, достаточно ли вы ей гордитесь. Если вы сами не гордитесь своей страной и традицией, как тогда можно понять гордость граждан других государств?

Иногда Валерий Гергиев дирижирует с зубочисткой в руке, чтобы на волне энтузиазма не выбить кому-нибудь палочкой глаз, однако это не мешает ему быть звездой мирового масштаба. Недавно директора престижного Мариинского театра пригласили возглавить Мюнхенский оркестр, а в прошлом ему уже доводилось дирижировать Лондонским симфоническим оркестром. В остальное время он работает с оркестрами по всему миру.

Sud-Ouest: Вы по-прежнему самый занятой дирижер в мире?

Валерий Гергиев
: Вряд ли. Я возглавляю Мариинский театр больше 26 лет. Для всех там я уже «папа». Мы много ездим по всему миру, но уделяем и большое внимание работе в Санкт-Петербурге. Это позволило нам открыть еще два зала. Получается 1 000 концертов в год, но никто мне не верит, когда я говорю, что не дирижирую на всех. С лондонским оркестром я дирижирую на 25-30 концертах, в том числе и за границей. То же самое будет и с мюнхенским, не считая тех случаев, когда я просто гость.

И что бы кто ни говорил, я не утверждаю, что сам везде дирижирую. Кроме того, звук оркестра зависит не от меня, а от музыки, которую тот играет.

— Вы, наверное, как никто другой разбираетесь в отличиях европейских оркестров. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Последние 25 лет различия становятся все меньше. Даже между оркестрами европейских государств и стран бывшего советского блока.

— Ощущаете ли вы себя послом русской культуры?

— Я — русский и рос при системе, которая дала мне возможность увидеть и услышать величайших русских солистов. Мне очень повезло. Я горжусь тем, что представляю нашу традицию, и вам, французам следует гордиться своей. Не знаю, достаточно ли вы ей гордитесь. Если вы сами не гордитесь своей страной и традицией, как тогда можно понять гордость граждан других государств?

— Что вы думаете насчет нынешней напряженности в отношениях Запада и России вокруг Украины?

— Не думаю, что Европа вправе указывать России, что ей следует делать. Если бы у вас возникли сложности между Францией и Бельгией, мы бы не стали вмешиваться. Да и вообще, за кем правда? За вами или за нами? Возможно, она где-то посередине. И, возможно, мы в России больше знаем о Крыме, раз он находится совсем рядом с нами.

В любом случае, это не проблема стран. Это проблема политиков. Мне в турне довелось объездить весь мир. И у меня никогда не возникало проблем с людьми или у них со мной из-за того, что я — русский.

Никто не может представлять лишь одно направление мысли, особенно если его избрали на два года или пять лет.

— Владимира Путина избрали еще очень давно. Вам понятны причины его непопулярности в Европе?

— Лучше подумайте, почему он все еще столь популярен в России. И вы увидите, что тому есть множество разных причин.