Загнанная в угол оппозиция, неразбериха на Украине, отсутствие интереса со стороны Запада — все это по сути дела исключает шансы на восстание.
Политический год для белорусской оппозиции начинается сегодня, в День воли, и начинается он с санкционированного государством митинга.
В этот день, когда отмечается годовщина учреждения Белорусской Народной Республики в 1918 году, на улицы Минска выходили тысячи людей, чтобы выступить против правительства Александра Лукашенко, находящегося у власти с 1994 года.
Сегодня все иначе. Политическая оппозиция уже несколько лет исключена из публичной сферы; мест в парламенте у нее нет с 1996 года; ее полностью игнорируют государственные средства массовой информации, а правительство ограничивает ее право на протест.
Стремление к революции угасло из-за событий на соседней Украине. Белорусы — народ осторожный. На их взгляд, риск краха государства, гражданской вражды и российского вмешательства слишком велик. Запад, в частности США, занимает такую же позицию. Высшим приоритетом стало сохранение независимости Белоруссии, а не демократизация.
«Для революции нет условий»
В этом месяце Лукашенко заявил, что протестов в стиле «майдана» в Белоруссии не будет. Он имел в виду протестное движение на Украине, которое свергло правительство. Спустя два дня оппозиционная партия «Белорусский народный фронт» предложила отказаться от проведения уличных протестов после запланированных на ноябрь президентских выборов.
Председатель партии Алексей Янукевич сказал, что на них выйдет мало белорусов.
Действительно, еще до начала конфликта на востоке Украины 78% респондентов заявили в ходе опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований, что лучшее будущее «не стоит народной крови». 70% сказали, что они не хотят революции на украинский манер.
Нерасположенность к революциям связана не только с Украиной. Ситуация в Белоруссии очень сильно отличалась и отличается от тех стран, где победили так называемые цветные революции.
Линкольно Митчел (Lincoln Mitchell), ранее работавший сотрудником Национального демократического института в нескольких постсоветских государствах, недавно опубликовал критический анализ цветных революций в таких странах, как Украина, Грузия и Сербия.
Он перечисляет четыре главных предпосылки, которые привели к успеху. Во-первых, люди должны иметь возможность эффективно участвовать в выборах и оспаривать их результаты. Во-вторых, средства массовой информации должны иметь способность предугадывать фальсификации на выборах, а также возможность информировать об этом людей и освещать возникающие в результате протесты. В-третьих, в случаях, когда цветные революции проходят успешно, иностранные и международные доноры, и нацеленные на демократизацию неправительственные организации обладают определенной «степенью политического доступа и участия».
В Белорусии нет ни одного из этих условий.
«Последняя диктатура Европы»
Внешняя среда также претерпела изменения. По словам Митчелла, к весне 2006 года Белоруссия была одной из немногих стран в мире, и единственной страной на постсоветском пространстве, где американская администрация хотела осуществить смену режима.
Госсекретарь США Кондолиза Райс как-то назвала Белоруссию «последней диктатурой» Европы, хотя такие постсоветские режимы, как Казахстан, Азербайджан и Узбекистан, вызывали гораздо большую обеспокоенность в вопросах прав человека и демократии.
Но здесь свою роль играла геополитика. Поскольку интересы США сосредоточились на Ближнем Востоке, Минск начал вызывать подозрения из-за своего активного сотрудничества с радикальными правительствами, включая связи с режимом Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в Ираке. В 2002 году Вашингтон организовал конференцию по Белоруссии, назвав эту страну «недостающим звеном в оси зла». В ней приняли участие такие политические тяжеловесы, как американский сенатор Джон Маккейн (John McCain) и польский политик Радек Сикорский (Radek Sikorski).
Белоруссия не представляла особой стратегической ценности для США, и на нее часто махали рукой, называя мрачной страной под властью России. Но о ней думали как о государстве, в котором Запад должен продемонстрировать свою преданность правам человека, демократическим свободам и ядерному нераспространению.
Смена западных настроений
В 2015 году геополитическая ситуация — совсем иная, и как любит хвастаться Лукашенко, Запад начал смотреть на Белоруссию в другом свете.
Недавно Лукашенко выступил в роли миротворца, проведя переговоры о прекращении огня на Украине. Как говорит Янукевич из БНФ, западные страны теперь заявляют Белоруссии, что независимость — важнее демократии. У них новый приоритет: не допустить захвата этой страны Россией.
Есть еще одна важная деталь. Отношения Белоруссии с Ближним Востоком уже не вызывают особых проблем. Страна проводит более осторожную внешнюю политику. Например, в начале 2010-х годов Минск свел к минимуму свои контакты с Ираном и Сирией, когда эти страны попали в мощную международную изоляцию.
Запад больше не заинтересован в белорусской революции.
Усиление радикализма
Хотя цветная революция в Белоруссии невозможна, там существует вероятность столкновений с радикальными силами в период проведения ноябрьских выборов.
Левый белорусский вебсайт ПРАСВЕТ недавно заявил, что подтасовки на выборах привели к утрате оппозицией интереса к проведению общественных кампаний. Ее логика понятна: если голоса не считают, то смысла в кампаниях нет никакого, и лучше найти такие организации, которые готовы выйти на площадь и сражаться с полицией.
Появлением радикальных националистических инициатив типа сайта 1863x.com говорит о том, что такого рода сценарий не так уж и невероятен. Люди из белорусской оппозиции заявили на страницах издания Belarus Digest, что они не получают денег из-за рубежа на участие в президентской кампании, а вот радикальные экстремистские группировки имеют источники финансирования.
Кроме того, белорусские правоохранительные органы и спецслужбы пристально следят за событиями на Украине, а это значит, что у них может возникнуть больше желания и готовности к применению крайних мер для защиты власти.
Если радикальные группировки начнут сражаться с властями, простые белорусы от этого скорее всего проиграют. Политический режим станет более жестоким, его политика будет более радикальной, а отношения Белоруссии с Западом снова ухудшатся.
Сергей Богдан — старший аналитик Центра Острогорского. Работает над докторской диссертацией в Свободном университете Берлина. Является выпускником Белорусского государственного университета и Европейского гуманитарного университета в Литве.