В минувший вторник газета «Известия» сообщила: «Уехавшие на постоянное место жительства за границу российские пенсионеры могут лишиться выплат. Соответствующий законопроект «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом» уже подготовлен, рассказал «Известиям» член Высшего совета ЛДПР, зампред комитета Госдумы по науке Михаил Дегтярёв.
Документ предусматривает прекращение выплаты пенсий для граждан России в случае, если они в течение последних 12 месяцев более 183 дней пробыли за границей. Если человек вернётся в Россию и пробудет более полугода, пенсионные выплаты ему восстанавливаются».
По статистике Пенсионного фонда РФ, в 2014 году 265,2 тысячи российских пенсионеров, проживающих за рубежом, получили 31,4 млрд рублей. Больше всего получателей российской пенсии проживают в Германии — 96,9 тысячи человек. На втором месте — Израиль (40,5 тыс.), на третьем — Латвия (21,5 тыс.), на четвёртом — США (20,3 тыс.).
Пока нет точной даты, когда законопроект будет рассмотрен российским парламентом. Но уже известно, что лидер ЛДПР Жириновский поддерживает своего однопартийца и советует пенсионерам-эмигрантам перебираться в Крым.
Конечно, эта новость станет шоком для тысяч пожилых россиян Германии. Не столько по экономической причине (у многих российскую пенсию все равно высчитывают из объёма социального пособия), сколько по этической: Госдума словно наказывает пенсионеров за безоглядную верность России. Ведь не секрет, что именно в русскоязычной аудитории 65+ поддержка осуждённых ЕС и мировым сообществом аннексии Крыма и активности России на Донбассе была максимальной. Российские пенсионеры, проживающие в Германии, заваливали прошлой весной и летом письмами и звонками нашу редакцию, требуя прекратить «критику Путина и России».
«Россия своих не бросает — и за это против неё выступает Запад» — вот так, исключительно заботой о русских и русскоязычных соотечественниках объясняли действия РФ в Крыму и на Донбассе наши пожилые читатели.
К зиме, правда, страсти поостыли. А в новом году почта вообще перестала приносить возмущённые петиции «верных патриотов России».
(Чтоб никого не обидеть, скажу в скобках: абсолютное большинство этих самых «верных патриотов», обамоненавистников и носителей лозунга «чтоэтамеркельсебепозволяет», отнюдь не собирались при этом отказываться от полного социального обеспечения и бесплатного медицинского обслуживания в Германии в обмен на ту же российскую пенсию. Хотя такой вариант социальное ведомство тоже готово акцептировать. Более того, эти самые «патриоты» слали нам десятки коллективных писем, требуя вообще не высчитывать пенсии из немецкого социального пособия: ведь они их «заработали нелёгким трудом». Подразумевалось, что полное гособеспечение — прожиточный минимум, медицина, квартира, уход за пожилыми и многие другие социальные блага, немыслимые в России, — полагались этим людям просто за то, что они осчастливили Германию своим присутствием.)
В декабре минувшего года для многих россиян в Германии стало холодным душем неожиданное практическое применение Закона о втором гражданстве: Следственный комитет РФ завёл уголовное дело на россиянина с видом на жительство в другой стране, пытавшегося выехать через пункт пропуска «Ивангород».
«Соотечественник — это звучит подозрительно?», так называлась в «РГ/РБ» статья на эту тему. «…Надо сказать откровенно, за последние несколько лет московские чиновники немало сделали, чтобы оттолкнуть российских соотечественников от России» — это цитата из статьи. Горькая, резкая, но, увы, правдивая.
Некоторые читатели предполагали, что инцидент в Ивангороде — простой перегиб. Но вот на прошлой неделе агентство ТАСС проинформировало:
«Порядка 70 тысяч россиян привлечены к ответственности за сокрытие второго гражданства или вида на жительства менее чем за год действия закона, обязывающего граждан РФ уведомлять об этом ФМС. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский». ТАСС цитирует высказывание чиновника: «Человек может добросовестно заблуждаться, думая, что вышел из гражданства прежней страны, но оно формально у него осталось. Здесь нужно быть немного мягче, чтобы у людей было время с этим разобраться».
Он же сообщил и хорошую новость: срок подачи уведомлений теперь продлён до 2016 года. Ещё 9 месяцев можно ездить в Россию, не опасаясь попасть там в кутузку или стать невыездным всего лишь по причине скромного «добросовестного заблуждения». Вероятно, и законопроект Госдумы РФ «Об особенностях выплаты пенсий пенсионерам, постоянно проживающим за рубежом» не станет законом в своём самом экстремальном виде. Скорее всего, он будет как-то смягчён, изменён, урезан. Но даже если законопроект будет и вовсе отложен — след от него не стереть и не замыть: потому что депутаты хотели всего лишь залезть рукой в карман к пенсионерам-эмигрантам, а попали людям прямо в душу.