Если послушать крайне правых идеологов с Fox News и ток-шоу на радио, получается, что жизнь в Европе — настоящий земной ад. Высокие налоги, сексуальная неразборчивость, неработающее здравоохранение, и, плюс ко всему, миллионы людей даже не говорят на английском как на основном языке! Те, кто бегают и кричат об американской исключительности, для оправдания своего ура-патриотизма часто осуждают такие страны как Франция, Норвегия и Швейцария. К сожалению, экономический спад в США лишает многих американцев возможности съездить за границу и самим посмотреть, как живут и функционируют эти страны. Не бывая за рубежом, американцы принимают клише и штампы об остальном мире, заменяя ими реальность. А отсутствие знаний о мире и житейской мудрости затуманивает наши взгляды на все, от секса до экономики и религии.
Вот девять вещей, которым американцы могут научиться у остального мира.
1. Всеобщее здравоохранение это великое благо для свободного предпринимательства и малого бизнеса
Сегодняшняя Республиканская партия хочет убедить нас в том, что люди, выступающие за всеобщее здравоохранение, враждебны по отношению к свободному предпринимательству и малому бизнесу. Но по правде говоря, всеобщее здравоохранение это великое благо для бизнесменов, малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей во Франции, Германии и прочих развитых странах, где получение медицинских услуг считается правом. Одолеваемая проблемами американская система здравоохранения издавна наказывает предпринимателей заоблачными страховыми взносами, когда они открывают свое дело. До появления в 2010 году Закона о доступном медицинском обслуживании (он же Obamacare) многие владельцы малых предприятий не могли даже получить планы медицинского страхования, если у них были такие проблемы как сердечно-сосудистые заболевания или диабет. Но даже с появлением этого закона высокая стоимость медицинской страховки по-прежнему осложняет жизни малому бизнесу. Однако многие американцы не понимают, что реформа в области здравоохранения это не только гуманитарный вопрос, но и дело огромной важности для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей.
В 2009 году Центр экономических и политических исследований (Center for Economic and Policy Research) опубликовал материалы изучения малого бизнеса в разных странах мира и обнаружил, что «по всем меркам занятости в Америке один из самых немногочисленных секторов малого бизнеса в мире». Люди в Нидерландах, Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Бельгии и прочих европейских странах чаще становятся индивидуальными предпринимателями. Авторы исследования пришли к выводу, что ключевым фактором здесь является всеобщее здравоохранение. Согласно материалам центра, «высокая стоимость медицинского обслуживания отбивает охоту к созданию малых предприятий, в то время как стартапы в других странах могут пользоваться системой государственного здравоохранения».
2. Всестороннее половое образование уменьшает сексуальные проблемы
На протяжении десятилетий общественные консерваторы в США настаивают на том, что всестороннее сексуальное образование способствует росту незапланированных беременностей и болезней, передаваемых половым путем. Но на самом деле, всестороннее сексуальное образование (в отличие от программ воздержания, которые широко распространены в американском Библейском поясе (юго-восток США, где одним из основных аспектов культуры является евангельский протестантизм — прим. пер.)) ведет к сокращению сексуальных проблем, и данные исследований подтверждают это однозначно. В государственных школах Нидерландов существуют агрессивные программы сексуального образования, к которым американские христианские правые относятся с презрением. Но в 2009 году в Голландии (это данные ООН) количество родов у несовершеннолетних составляло всего 5,3 на тысячу, в то время как в США этот показатель составил 39,1 на тысячу. В том же году в США было втрое больше ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом, нежели в Нидерландах.
В Швейцарии, Франции, Германии и многих других европейских странах также имеются интенсивные программы сексуального образования, и число беременностей у несовершеннолетних там гораздо ниже, чем в США. Тем не менее, крайне правые американские политики никак не могут понять, что недостаток сексуального образования и нехватка знаний на эту тему на самом деле ведут к увеличению беременностей у несовершеннолетних и передаваемых половым путем болезней, нежели к их уменьшению.
3. Американская исключительность в 2015 году — полная ерунда
Каким бы серьезным ни становился упадок США, неоконы и «чайные партийцы» продолжают исповедовать веру в «американскую исключительность. Но во многих отношениях США в 2015 году далеко не исключительная страна. Она не исключительная, если вести речь о гражданских свободах (ни одна страна мира не бросает за решетку больше людей в расчете на душу населения, чем Соединенные Штаты) и о здравоохранении (ВОЗ ставит США по показателям здравоохранения на 37-е место в мире). Не лидируют Соединенные Штаты и по такому показателю как продолжительность жизни. По данным ВОЗ, общая продолжительность жизни в США в 2013 году составляла 79 лет, в то время как в Швейцарии и Японии она была равна 83 годам, в Испании, Франции, Италии, Швеции и Канаде 82 годам, а в Нидерландах, Германии, Норвегии, Австрии и Финляндии 81 году.
4. Развитый общественный транспорт — это очень удобно
Если вести речь об общественном транспорте, то здесь Европа и Япония намного опережают США. Лишь в немногих американских городах можно легко и просто обойтись без собственного автомобиля. Нью-Йорк, Чикаго, Бостон, Филадельфия и Вашингтон в наибольшей степени ориентированы на общественный транспорт, но в целом в США по-прежнему царствует культура автомобиля. А во многих американских городах система общественного транспорта развита удручающе слабо. Многие американцы просто не осознают, что у такой системы есть множество преимуществ, в том числе, более чистый воздух, отсутствие пробок, меньше случаев вождения в состоянии алкогольного опьянения, а также все те плюсы от физической нагрузки, которые связаны с жизнью в дружественной к пешеходам среде.
5. Библию написали не миллиардеры из числа управляющих хедж-фондами
Христианство в его различных разновидностях можно найти повсюду в развитом мире. Но в США больше, чем где-либо еще, развита крайне правая версия белого протестантского фундаментализма, боготворящая сверхбогачей, демонизирующая бедняков, огромное богатство ставящая на одну доску с нравственностью, а бедность приравнивающая к моральным порокам. Проблема ненависти к бедным во имя христианства состоит в том, что в Библии полно высказываний, которые гораздо больше понравились бы Франклину Делано Рузвельту, нежели писательнице Айн Рэнд (Ayn Rand), например: «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное» (Евангелие от Матфея, гл. 19) или «Корень всех зол есть сребролюбие» (1-е послание к Тимофею, гл. 6).
6. Изучение второго или третьего языка — достоинство, а не недостаток
В Голландии или в скандинавских странах хорошее владение двумя или тремя языками считается признаком интеллекта и обширных познаний. Но ксенофобия настолько прочно засела в мозгах у многих неоконов, республиканцев и мракобесов из «движения чаепития», что использование любого языка, кроме английского, приводит их в ужас. Барака Обаму во время предвыборной кампании в 2008 году забросали полными ненависти высказываниями, когда он порекомендовал американцам с раннего детства изучать иностранные языки. А во время праймериз республиканцев в 2012 году штаб Ньюта Гингрича показал в Южной Каролине предвыборный ролик, в котором прозвучали нападки на Митта Ромни в связи с тем, что он хорошо владеет французским.
В феврале изучающая латынь восьмиклассница из Вермонта натолкнулась на крайне невежественную реакцию, когда написала сенатору от этого штата предложение о том, чтобы Вермонт наряду с девизом на английском языке принял девиз на латыни (не вместо, а вместе). Мракобесы просто с ума сошли. На страничке местной телевизионной станции в Facebook они написали, что если девочка хочет говорить на латыни, пусть едет в Латинскую Америку.
7. Членство в профсоюзе выгодно для экономики
В 2014 году Институт Гэллапа в ходе проведенного опроса выяснил, что 53% американцев одобряют профсоюзы, а 71% отдает предпочтение законам о «праве на работу», которые носят анти-профсоюзный характер. Членство в профсоюзах в США составляло в 2014 году в частном секторе всего 6,6%, о чем говорят данные Бюро трудовой статистики. В середине 1950-х в профсоюзах состояли примерно 35% работников частного сектора. В общем в американских профсоюзах состоит 11,1% от общего числа работников, чем они очень сильно отличаются от некоторых стран Европы, где уровень членства составляет от 74% в Финляндии и 70% в Швеции до 35% в Италии, 19% в Испании и 18% в Германии. Можно говорить о том, что уровень охвата профсоюзами в Европе идет на убыль, но в целом на континенте отношение к профсоюзам и рабочему классу лучше, чем в Америке. Тревожит то, что 47% американцев, по данным опроса Института Гэллапа, выступают против профсоюзов. Слишком многие американцы наивно верят, что пресловутый 1% действует в их лучших интересах. Но они не осознают того, что когда профсоюзы сильны, а их члены получают приличную зарплату, эти деньги возвращаются в экономику.
8. Оплачиваемый декретный отпуск является нормой в большинстве развитых стран
США по-прежнему отстают от остальных развитых стран, что касается отпуска по беременности и родам. Оплачиваемый декретный отпуск в США дело сугубо добровольное, и по данным организации Moms Rising, 51% рожениц вообще не имеют отпуска по уходу за новорожденными детьми. Но в других странах требуемый законом обязательный декретный отпуск является нормой. В Нидерландах он составляет 112 дней с сохранением 100-процентной зарплаты, в Италии 140 дней с сохранением 80% зарплаты, в Швейцарии 98 дней с сохранением 80% зарплаты, в Германии 98 дней с сохранением 100% зарплаты.
9. Недоверие к олигархии позитивно
В феврале немецкий социологический институт «Эмнид» опубликовал результаты опроса на тему экономических и политических условий в стране. Более 60% опрошенных немцев заявили, что крупные корпорации оказывают слишком большое влияние на выборы. Опрос показал, что у большинства немцев существует здоровое недоверие к клановым капиталистам и олигархам, которые забирают гораздо больше, чем отдают. В США различные опросы показывают, что недоверие американцев к олигархии усиливается, хотя далеко не так, как в Германии. Опрос фирмы Greenberg Quinlan Rosner Research в 2012 году показал, что 62% американских избирателей высказались против катастрофического решения Верховного суда США по делу организации Citizens United, но лишь 46% выступают решительно против этого постановления. А по данным опроса Corporate Reform Coalition, проведенного в том же году, большинство американцев согласны с тем, что в политике США присутствует слишком много денег корпораций — хотя полностью и решительно с этим согласился лишь 51%.