Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Швеция — одна из самых «неверующих» стран мира

© flickr.com / Rutger BlomБиблия на шведском языке
Библия на шведском языке
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Швеция — одна из самых секулярных стран мира. Согласно статистике, собранной Филом Цукерманом, исследователем калифорнийского колледжа Pitzer, неверующими считают себя до 85% шведов. Это один из самых высоких показателей «неверия», зафиксированных на Земле. Со Швецией в этом плане могут поспорить только Вьетнам, Дания, Япония и Франция.

Швеция — одна из самых секулярных стран мира. Согласно статистике, собранной Филом Цукерманом, исследователем калифорнийского колледжа Pitzer, неверующими считают себя до 85% шведов. Это один из самых высоких показателей «неверия», зафиксированных на Земле.

Со Швецией в этом плане могут поспорить только Вьетнам, Дания, Япония и Франция. Социолог Цукерман подсчитал, что около миллиарда жителей Земли являются атеистами, агностиками и просто неверующими. Свои выводы ученый базирует на интервью 50 000 жителей 57 стран мира, результаты опроса он сравнил с аналогичным исследованием 2005 года. В исследованных странах процент людей, описывающих себя в качестве религиозных, сократился с 77 до 68.

«Основная тенденция — это растущая секуляризация. Религия во многих странах и в жизни большинства людей становится все более периферийной, — сказала в интервью ТТ, шведскому агентству новостей, Мадлен Султон-Шеквист, преподаватель кафедры социологии религии Упсальского университета. — Число членов религиозных общин — меньше, чем раньше, это касается и мусульман».

Еще один вывод исследования Фила Цукермана: большинство наиболее секулярных стран характеризуется высоким жизненным уровнем, хорошо образованным населением и личной свободой, тогда как наименее секулярные страны — низким жизненным уровнем, угнетением женщин и дефицитом личной свободы.

Обсуждение
Комментариев: 14
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
aminvest.livejournal.com
30 марта 2015, 15:34
...большинство наиболее секулярных стран характеризуется высоким жизненным уровнем, и далее по тексту, последний абзац статьи. От религии сегодня все зло. Безотносительно к тому, какая это религия :(
нв
начной волк
30 марта 2015, 15:38
накастёр.
30 марта 2015, 16:45
Логично. Если в жизни все в порядке - зачем головой в пол стучать?
e
erny
30 марта 2015, 17:31
вроде, в топе самых богатых стран входят Катар, Бруней и Кувейт -эти страны религиозны, да и Сингапур тоже не атеистический
30 марта 2015, 18:35
Ну что Вы, Они же не относятся к Западному миру, кто ж будет на них смотреть) да и прав у них там нет - ни женских, ни гомосеков) как там вообще после этого можно жить, даже не знаю)))
i
izhevsk77
30 марта 2015, 20:10
Вы предпочли бы жить в Катаре, нежели в Швеции?
r
realAVA
30 марта 2015, 21:24
Катар, Бруней и Кувейт - эти страны религиозны В этих странах можно открыто заявлять о своей не мусульманской вере или атеизме?! ///Сингапур тоже не атеистический Так Сингапур вовсе не 100% процветающий.
e
erny
30 марта 2015, 22:03
а вы жили в Брунее или в Катаре? Вы уж определитесь, что для вас важнее: процветание или свободы, самые свободные страны -это африканские: имеете автомат Калашникова и делайте что хотите. Кстати, для вас процветание только тогда, когда уровень процветания 100%? тодысь, и Швеция не 100% процветающая, забыли погромы в Швеции? Сингапур входит в десятку топ стран с высоким уровнем жизни(если не ошибаюсь, уровень выше чем у Швеции).
р
р.Б.Леонид
30 марта 2015, 18:56
...большинство наиболее секулярных стран характеризуется высоким жизненным уровнем Благополучие любой страны зависит исключительно от положения в ней Церкви Христовой. (не институтов церкви,а состояния верующих - Тела Христова. Здравое ли, болезненное ли, либо труп) Беда тех кто этого не может видеть - "короткий взгляд": их масштаб - 50 лет, не более. С болотной кочки мало чего видно. (а шведы между прочим сытыми сделались только к 40 -м годам, а в Лондоне - светоче демократии, ещё лет 100 с небольшим назад за украденную курицу без суда на столбе вешали) Убедиться в "железобетонной правоте" догматов Писания может любой житель РФ - только России (колену Ефремову и "союзным коленам") Господь даровал благополучие и порядок на последние времена. Всем остальным - жевать "баблгам" либеральных ценностей. Обо всём этом любой может прочитать в Писании. Если ему дано. А неверующие не верят только потому, что не Удостоверены. Это наказание ужасное, приговор. Таковым бы я присоветовал над кроваткой своей на стене написать: "Земля и все дела на ней сгорят". Может быть.. как-нибудь проснувшись.."Ба! Да это самое оптимистичное, что я слышал ! Тогда знай - прощён.
Чтоб я так жил
30 марта 2015, 19:07
все зло от упоротых дураков, типа инвестушки Религии бывают разные. Но в последнее время к таковым принято стало отностить только носителей так называемых Аврамическиз культов (иудаизм, ислам и христьянство) в многочисленных метаморфозах (именно эту троицу нещадно честихвостил небезизвестный Charlie Hebdo). Их всех можно отнести к более общей группе этносовых поклонений с добавлением мистики. Остальных "неверующих" сваливают в общую кучу: атеистов (не нуждающихся в традициционных культов), агностики (верящие в непознаваемость мира, короче - идеалисты, "мир в моём мозгу", "бог в каждой писчинке" и прочее) и разгильдяи (поклоняющиеся доллару, холодильнику, игровому автомату или футбольному клубу). Если быть точным, то даже истово молящиеся не могут считаться истно верующими, если только не попадут в клинику душевнобольных. Все с помощью религии решают свои частные прогматические задачи (свечку за здоровье приболевшего родственника или за упокой почившего кормильца, за карьеру или сбыточность мечт, за мир во всём мире, наконец), т.е. являются истыми язычниками, несущими на алтарь "на всякиц случай" или из страха осуждения подозрительными соседями (в странах с особо культивируемой религией). Правильно говорят, что "религия - опиум", т.к. она отвлекает и обещает, особенно в моменты кризиса. Религия как культ не обязательно оперирует понятием божества, т.к. основной целью является идеологическая обработка и угроза насилия в случае непослушания с целью упрядочивания социального уклада общины. Оригинальные "тараканы" в голове не могут быть отнесены к религиям, т.к. являются массовым явлением, сектанством. Лично я к религии отношу и национальность (отношение к определенной этнической или социальной, профессиональной группе), т.к. тут тоже есть правила и и почитаемые "святыни" (например, клятва Гиппократа). Вероотступники (нарушители правил) становятся изгоями. Не нужно смешивать "долбанутых" на исполнении культа и мимикрирующих (приспособленцев). А также не все неверующие являются сознательными атеистами. Атеисты воспринимают себя частью природы, не нуждаясь в мистических объяснениях явлений, исходят из разумной целесообразности, познаваемости мира в органиченных потребностями пределах, отличаются гуманистическими принципами (можно тоже считать религией, но без догматов). Не нужно приплетать всякого рода фашистов, евгеников и гедонистов (жизнь ради удовольствий), отнесём их к отдельной категории мизантропов и ксенофобов. Вот так. Я, к примеру - атеист (а если не претить истине, то анархо-коммунист). Секулярностью назовём разновидность гуманизма, связанного с заботой о всех членах общества, но без учёта социального неравенства, кастовости общества (по половому, возрастному и профессиональному принципу).3bc5n
Чтоб я так жил
30 марта 2015, 21:29
(исправление) Оригинальные "тараканы" в голове не могут быть отнесены к религиям, т.к. РЕЛИГИИ являются массовым явлением, публичным действом, сектанством. ) (добавление:) Кроме того, является одним из инструментов монетизации отношений (узаконеного грабежа). Посто бизнес (как на счёт Папской роскоши во времена повального голода. Читайте "Священный вертеп" Таксиля
t
traditionalist
30 марта 2015, 22:05
елигия во многих странах и в жизни большинства людей становится все более периферийной И это хорошо, чем меньше попов, тем чище у людей разум.
M
Micha_67
30 марта 2015, 22:57
Именно поэтому шведы деградируют как человеческая общность: отсутствие понятия как святость семьи государственное признание гомосексуальных отношений. Скрытая поддержка террористических организаций. Антисемизм
А
Августа
31 марта 2015, 15:08
Общество без религии, без опоры на традиционную мораль неизбежно деградирует и умрет. "Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания; в вихре и в буре шествие Господа, облако - пыль от ног Его" (Наум. 1:3)
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем