Отчет МКГ Совета Европы о расследовании украинской властью преступлений против активистов Майдана является лакмусовой бумажкой проведения реформ в стране, считают эксперты.
Отчет Международной консультативной группы (МКГ) Совета Европы о расследованиях событий на Майдане, который был обнародован в Киеве 31 марта, стал на Украине настоящей сенсацией. СМИ пестрят громкими заголовками новостей, написанных на основе отчета: «Задержание по делу Майдана срывали ГПУ и МВД», «Нет доказательств действия» третьей силы «или работы снайперов на Майдане» и так далее.
Информационный вакуум
Более чем за год расследований кровавых событий на Майдане общественность на Украине так и не услышала четких ответов, кто заказывал и осуществлял расправы над протестующими зимой 2013-4014 годов. Поэтому отчет спецгруппы Совета Европы пролил свет хоть на какие-то подробности в расследовании этих дел, говорит координатор общественной инициативы «Евромайдан-SOS» Александра Матвийчук.
«Мы просили Генпрокуратуру, МВД и СБУ создать единый орган информирования о состоянии расследования преступлений против активистов Майдана, чтобы видеть, как идет следствие, не на основе пресс-конференций чиновников, а иметь объективную целостную картину. Этого не сделали», — говорит Матвийчук.
На отсутствие коммуникации и дефицит информации указывают и эксперты Совета Европы. «Вследствие отсутствия коммуникационной стратегии общественности не предоставлялась достаточная информация о расследовании.
Такое упущение со стороны органов власти подорвало роль общественного контроля в обеспечении ответственности за совершенное насилие», — заявил председатель Международной консультативной группы Николас Братц, представляя отчет в Киеве.
К милиции серьезные претензии
Отчет группы получился действительно критическим. Эксперты настаивают на том, что украинские правоохранительные органы не достигли существенного прогресса в расследовании случаев насилия и убийств во время акций протеста на Майдане. В частности, представители Совета Европы отмечают, что позиция МВД Украины не только не способствовала расследованию преступлений против «майдановцев», а наоборот препятствовала следователям Генпрокуратуры Украины (ГПУ).
«Показательный пример отсутствия сотрудничества и препятствования со стороны МВД — это то, как ГПУ пыталась допросить и арестовать сотрудников „Беркута“. Это существенно затормозило расследование», — считает Николас Братц, ссылаясь на то, как в апреле прошлого года сотрудники спецподразделения «Беркут» пытались путем физического запугивания следователей ГПУ добиться освобождения своих арестованных коллег, окружив здание, где проходил допрос.
О препятствовании объективному расследованию со стороны МВД говорят и политики. Игорь Луценко, депутат Верховной рады от партии «Батькивщина», бывший активист Майдана, которого в январе 2014 года похитили неизвестные, отмечает, что к его похищению были причастны и сотрудники правоохранительных органов, которые до сих пор остаются ненаказанными.
«О том, что в милиции была слаженная система отлова активистов и расправы над ними, я говорил с самого начала, но меня не слышали. Хорошо, что хоть международных европейских экспертов слышат. Надеюсь, что будут какие-то сдвиги. Мы только через суд добились ускорения расследования моего дела», — поделился с DW Игорь Луценко.
Лакмусовая бумажка реформ
Александра Матвийчук убеждена, что отсутствие ощутимых результатов расследований преступлений против участников акций протеста на Майдане связана с отсутствием реформ в украинских правоохранительных органах. Правозащитники указывают на то, что единственным «достижением» украинской власти стало создание управления специальных расследований при Генпрокуратуре. Именно на его создании настаивали адвокаты семей погибших и пострадавших активистов, однако сейчас там не хватает высококвалифицированных кадров и материально-технической базы, чтобы проводить серьезные расследования событий на Майдане.
«Там работают 50 следователей. Они не способны выполнять огромный объем работы быстро, как от них требует руководство. У экспертов нет элементарного оборудования. Мы нашли им современный хроматограф, который позволяет выявить микрочастицы на доказательствах. Это им ускорит работу, но он стоит 350 тысяч долларов и купить его им не на что», — констатирует координатор инициативы адвокатов семей «Небесной сотни» общественной инициативы ОПОРА Тарас Гаталяк.
По его мнению, критический отчет МКГ о событиях на Майдане показал все слабые места украинских правоохранительных органов. «Этот отчет — лакмусовая бумажка реформирования правоохранительной системы Украины. Его отметка сейчас на оценке «негативно», — считает Гаталяк.
Совет Европы обещает помощь
Правозащитники настаивают, что после безрезультатного года расследование преступлений на Майдане теряет актуальность. «Сейчас вопрос о том, кто убивал людей, отходит на второй план. В первую очередь, надо выяснить, кто уничтожал доказательства убийства и саботировал расследование в течение года, чтобы потом точно установить, кто убивал активистов», — убежден адвокат семей погибших активистов Майдана Виталий Титич. Он настаивает, чтобы именно это стало предметом последующего наблюдения МКГ Совета Европы.
Там обещали подумать над предложением украинских правозащитников и заверили, что Совет Европы будет помогать Украине в осуществлении реформы правоохранительной системы. Это предусмотрено планом действий Совета Европы для Украины на 2015-2017 годы, бюджет которого составляет 45 миллионов евро.
«Отчет Международной консультативной группы дает нам ответы, что нужно изменить на Украине, чем помочь. Мы как раз этим займемся», — отметил специальный представитель генерального секретаря Совета Европы на Украине Кристос Джакомопулос. Сейчас же Международная консультационная группа будет работать над отчетом по контролю за расследованием трагических событий в Одессе. Его результаты представят ближе к осени.