Было принято считать, что речь идет о стечении обстоятельств, что есть идеология, но нет стратегии, что администрация слаба, но никакой злонамеренности в ее действиях нет, что такова судьба, а не чей-то недобрый умысел, что Обама не хочет, он просто недотепа, что, если бы он был менее наивным и более реалистичным, ситуация развивалась бы иначе.
Когда пала Сирия, никого не удивило, что Иран бросился на помощь Асаду (ведь они союзники). Когда рухнул Ирак, многие сочли, что администрация Обамы просто не смогла ничего сделать, а Тегеран воспользовался вакуумом власти в разрушенной стране. Когда в движение пришел Йемен, эксперты отнеслись к этому с пренебрежением. Когда Обама заявил, что «лучше не подписывать соглашение, чем заключить плохой договор», все поверили его словам. Ведь это заявление президента США.
Однако теперь картина прояснилась окончательно. К концу своего правления Обама почти добился того, о чем мечтал. Президент, определивший свою международную миссию в начале первого срока, в ходе своих выступлений в Каире и Анкаре, успешно завершает реализацию своего видения мира к концу второго срока пребывания у власти. «Я прибыл в Каир, чтобы открыть новую страницу в отношениях между мусульманским миром и Соединенными Штатами. Америка и ислам не являются противниками, они не обязаны враждовать друг с другом. Они разделяют общие принципы,» — заявил Обама в египетской столице. Шесть лет спустя можно сказать, что, если не принципы, то Ближний Восток США и ислам разделили между собой.
Как это произошло? Теперь уже ясно, что речь не идет о случайности. Обама пытался делать вид, что не заинтересован в результатах своего пассивного подхода к событиям в регионе, что его действительно беспокоит то, что происходит в результате новой политики американского руководства. Он даже был готов заплатить за эту определенную цену: на него навесили ярлык слабого лидера. Главное, чтобы никто не заподозрил, что глубоко внутри он доволен развитием событий.
Американский президент не подталкивал Иран напрямую — это могло бы вызвать возмущение в США. Он действовал гораздо более изощренно: пассивная поддержка Ирана, непротивление иранской экспансии. Однако общая картина свидетельствует о том, что нынешняя ситуация является закономерным результатом целенаправленной стратегии.
Обама не вмешивался в волнения студентов в Тегеране в 2009 году, иранский правитель Хаменаи получал от американского лидера дружеские письма. Когда президентом стал Рухани, Обама поспешил позвонить ему, чтобы поздравить с победой. Велись тайные и открытые переговоры с Тегераном за спиной Израиля и других стран.
От Израиля скрывалась информация критической важности, предостережения МАГАТЭ последовательно игнорировались. Попытки ужесточить санкции пресекались. Все это свидетельствует об однозначной проиранской политике, которая маскировалась отвлекающей риторикой. За правильными словами скрывались практические действия. Обама обещал, что у Ирана не будет ядерного оружия, пугал военным вариантом развития событий, усыплял американских евреев заверениями о том, что заботится о безопасности Израиля, финансировал систему «Железный купол», обеспечивал защиту Израиля в ООН и даже нанес незабываемый визит в Иерусалим. Все это делалось с целью усыпить бдительность врага. Все это было дымовой завесой. Изначально Обама планировал усилить тслам в целом и Иран в частности.
Теперь, когда он вышел на финишную прямую и свободен от необходимости быть переизбранным на новый срок, когда его коллеги-демократы обеспокоены тем наследством, которое им оставляет президент, можно наконец позволить себе сбросить маску. Тайное становится явным. Обама, в соответствии с одной из концепций, бытующей в Вашингтоне, верит, что шииты предпочтительнее суннитов. Он убежден, что у США и Ирана есть общие стратегические интересы. Одна из его целей — договор с Ираном, к ней он стремительно приближается.
Премьер-министр Нетаньяху подозревал Обаму с первых дней его пребывания в Белом доме. Однако многие в Израиле, включая меня, не догадывались, насколько этот человек опасен. Почти вся израильская верхушка выступила против намерений Нетаниягу атаковать иранские объекты. Теперь, когда уже ясно, что Обама бросает Израиль под колеса ближневосточного автобуса, всем нам пора прозреть. Нас предали.
Не только нас. Некоторые сравнивают договор с Ираном с позорной капитуляцией Чемберлена перед Гитлером. Однако договор с Тегераном намного опаснее. Иран, в отличие от нацистов, уже близок к созданию атомной бомбы. Так что Обама ведет мир не только к Третьей мировой, но и к Первой ядерной войне.