Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему лучше ошибаться с США, чем быть правым с Россией

© РИА Новости РИА Новости / Перейти в фотобанкМитинг в Праге по случаю особождения Чехословакии от оккупации
Митинг в Праге по случаю особождения Чехословакии от оккупации
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Если разразится какой-нибудь кризис, значительная часть мирового сообщества будет ожидать от США вмешательства. США не превращают в колонии страны, по которым наносят удар. О России этого, к сожалению, не скажешь. Владимир Путин назвал распад Советского Союза величайшей трагедией XX века. Если он, а с ним и большинство россиян, полагают, что это правда, то в сто раз лучше ошибаться вместе с США.

Публициста Петра Угла возмутили слова, которые приписывают Йиржине Шикловой, о том, что лучше ошибаться с США, чем быть правыми с Россией. Угл несколько раз за последнее время это высказывание критиковал. Поскольку Угл — человек, которого нельзя подозревать в том, что его современные тексты, где он защищает Россию и немилосердно бичует США, пишутся по заказу, чего не скажешь о некоторых так называемых «друзьях России», с ним имеет смысл полемизировать.

Существуют принципиальные причины того, почему, как я считаю, лучше ошибаться с США, чем быть правыми с Россией.

1. США в последние 20 лет, конечно, допустили на международной арене серьезные ошибки. Например, военные интервенции без санкции ООН или неспособность политически консолидировать страны, по которым они нанесли удары. Но те, кто следит за американской общественной дискуссией, также знают, что обо всех этих ошибках в США серьезно и критически спорят и делают это уж точно более обоснованно, нежели разные чешские критики американской политики. Кроме того, эта открытая и многоголосая дискуссия оказывает реальное влияние на поведение американских политических элит. Поэтому, к примеру, президент Обама отказался от некоторых военных операций (Сирия) и вывел американские части из Ирака. То же самое он планирует сделать в Афганистане. В России о военных похождениях Кремля никаких подобных публичных дискуссий не ведется. Напротив, общественность «обрабатывается» массированной пропагандой. Поэтому лучше ошибаться вместе с США, нежели быть «правым» с Россией.

2. Нельзя отрицать, что после распада биполярного мира неоконсервативная администрация Джорджа Буша-младшего поддалась иллюзии о том, что мир стал однополярным полем для продвижения американских интересов. Но в то же время факт в том, что многие страны сами навязывают Америке роль мирового полицейского, потому что им дешевле и удобнее «прятаться» под американским зонтиком. Если разразится какой-нибудь кризис, геноцид или массовое нарушение прав человека, значительная часть мирового сообщества будет ожидать от США вмешательства. Но после американского участия всегда появляется масса критиков, которые знают, как нужно было поступить иначе и лучше. Конечно, США не превращают в колонии страны, по которым наносят удар. США не являются в прямом смысле империей. О России этого, к сожалению, не скажешь. Владимир Путин назвал распад Советского Союза величайшей трагедией 20 века. Если он, а с ним и большинство россиян, полагают, что это правда, то в сто раз лучше ошибаться вместе с США.

3. Одну русскую «правду» чехи прочувствовали на себе: это опыт длиной в 41 год. В итоге выяснилось, что все это было чудовищной ложью и заблуждением. Даже если бы нынешнее сотрудничество с США оказалось заблуждением, с большой долей уверенности можно утверждать, что это не будет столь огромным заблуждением, каким был коммунистический режим под российским кураторством. Включая тот факт, что Варшавский договор, который должен был нас защищать, в 1968 году, напротив, нанес по нам удар. Если бы Путин и компания не утверждали, что распад СССР был трагедией, возможно, мы могли бы поверить, что они извлекли уроки, поэтому их нынешние действия не ошибочны. Однако, похоже, ничему они не научились и ничего не поняли.

4. Несмотря на то, что левые интеллектуалы по праву критикуют современный глобальный капитализм, который по разным причинам в своем корпоративном виде превращается в угрозу для либеральной демократии, причем эту форму финансовой и корпоративной глобализации продвигает Америка, Россия все равно не являет собой альтернативы. Это политически разбитый авторитарный режим и экономический аналог нефтяного эмирата, в котором экспорт сырья контролируют всемогущие олигархи, связанные с Кремлем. В сто раз лучше жить в условиях либеральной демократии, противостоящей патологиям глобального капитализма и позволяющей свободно дискутировать о возможных изменениях, чем жить в российской системе.