Москва — Кремль заявляет, что россияне сегодня гораздо меньше пьют и курят, чем несколько лет назад, и больше занимаются спортом. Неужели Россия, наконец, преодолела хронические проблемы со здоровьем, которые вызвали демографический спад?
Возможно, нет. По словам экспертов, хотя россияне сегодня действительно ведут более здоровый образ жизни, те цифры улучшения, которые показывает государственное статистическое агентство «Росстат», могут быть попыткой продемонстрировать то, что президент Владимир Путин выполняет данные три года назад предвыборные обещания.
«Статистика не вполне понятна, — говорит Маргарита Позднякова, работающая экспертом в государственном Институте социологии в Москве. — Многие ученые на самом деле говорят, что люди стали меньше пить, и что это превратилось в тенденцию. Но может быть, остальная часть населения просто перешла на более экзотические наркотики? А что касается табака, складывается впечатление, что россияне курят так же много, как и в прошлом».
В отчете Росстата говорится, что курящих россиян среди взрослого населения стало гораздо меньше. Если в 2008 году их было более 33%, то пятью годами позже этот показатель снизился примерно до 28%. А потребление алкоголя на душу населения за тот же период упало с 16 с лишним литров в год до неполных 12 литров. Там также говорится, что почти каждый третий россиянин в 2014 году «регулярно занимался спортом», в то время как двумя годами ранее это делал каждый пятый.
Росстат также заявляет о резком снижении пьянства. Алкоголизм — это давняя беда России, и из-за него в 1990-е годы безвременной смертью умирало 37 процентов мужчин в стране. Этот показатель за годы правления Путина снизился, однако по мировым стандартам он по-прежнему высок. По данным исследования, смертность от алкогольного отравления снизилась с 9,7 на 100 тысяч человек в 2013 году до 8,9% годом позже.
По словам Поздняковой, цифры Росстата учитывают только те спиртные напитки, которые продают в официально зарегистрированных магазинах. Но в России традиционно очень много делают и пьют самогона. Не исключено, что количество незаконного спиртного увеличивается, ведь из-за инфляции и введенного государством акциза цены на алкогольные напитки в магазинах резко растут.
Тем не менее, спиртные напитки в России по-прежнему исключительно дешевы по мировым меркам. Поллитровую бутылку водки в Москве можно купить всего за 240 рублей, или четыре доллара.
«Трудно вычислить это точно, однако данные наших исследований показывают, что большое количество людей, включая подростков, пьет по-прежнему тревожно много», — заявляет Позднякова.
Эта тема вызывает острые споры и противоречия. Последствия мощного демографического кризиса, начавшегося в России в ужасное десятилетие после распада Советского Союза, страна начинает ощущать сейчас в виде нехватки трудовых ресурсов, дефицита призывников для службы в армии и быстрого старения населения.
В первое десятилетие путинской эпохи жизненный уровень населения вырос в два раза, и он сопровождался активными государственными программами поддержки материнства, что привело к увеличению рождаемости. Государство также повело борьбу с водкой и сигаретами, начав серию образовательных кампаний, сократив время продажи и количество торговых точек, а также запретив некоторые виды рекламы.
Но Путин сознательно избегает принудительного подхода, который использовал последний советский руководитель Михаил Горбачев. При нем показатели здоровья населения серьезно улучшились после того, как он полностью запретил продажу алкогольных напитков в Советском Союзе (так в тексте — прим. пер.). Однако методы Горбачева вызвали негативную политическую реакцию и взрыв самогоноварения. А когда распался Советский Союз, пьянство в России возобновилось с удвоенной силой.
Большинство экспертов признают, что в принципе утверждения об улучшении ситуации за последние несколько лет обоснованны, но та картина, которую рисует государство в своих отчетах, далеко не полная.
«Я думаю, люди действительно стали меньше пить, но в основном это субъективное мнение. Сегодняшнюю ситуацию нельзя сравнить с прошлыми десятилетиями, когда на улицах можно было каждый день увидеть пьяных мужчин, — говорит Жанна Зойончковская, работающая экспертом в Институте народнохозяйственного прогнозирования в Москве. — Похоже, что сегодня мы действительно живем в иной реальности».