Комментарии Министерства иностранных дел России после достижения 2 апреля договоренности по иранскому атому напоминают, что Москва по-прежнему играет ключевую роль в этом регионе мира. Ее заявления в поддержку снятия с Тегерана санкций еще до подписания окончательного варианта соглашения перекликаются и со стремлением к скорейшей отмене и других мер — уже против самой России из-за ее вмешательства на Украине. Наконец, утверждение о том, что политике и дипломатии по силам совладать даже с самыми серьезными кризисами (хотя Россия не чурается скрытой военной поддержки украинских сепаратистов), означает, что цели и методы Москвы почти не меняются.
За последние недели сплочение постсоветского пространства продолжилось дальше. 19 марта Российская Федерация подписала с Южной Осетией договор, который сильно напоминает аннексию. 20 марта Казахстану и Белоруссии предложили сформировать с Россией региональный валютный союз. Курс Владимира Путина на юго-востоке Украины остался прежним. Поддержанные Москвой мятежники устраивают артиллерийские обстрелы, несмотря на перемирие, и обвиняют Киев в намерении ограничить их автономию, которая, пусть и в довольно туманной форме, была признана за ними по минским соглашениям 12 февраля.
Пока ни у кого нет решения для гуманитарного, экономического и финансового кризиса, который сейчас охватил всю Украину, а не только сепаратистские регионы. МВФ недавно выделил помощь в 40 миллиардов долларов на стабилизацию финансовой системы страны, хрупкость которой становится с каждым днем все очевиднее. Право киевских властей сегодня оспаривают не только донбасские сепаратисты: на Украине хватает олигархов, которые подобно днепропетровскому миллиардеру Игорю Коломойскому наняли частные армии для защиты своих интересов.
Как бы то ни было, такие выгодные для Путина перемены — еще не все. Президенту России приходится решать серьезные проблемы в рамках проекта формирования «евразийского» пространства для конкуренции с Европейским Союзом. Расположенные у западных границ Польша и Литва проводят все новые военные учения, а сама Россия превратилась в настоящее пугало для всего региона. Внутри страны, казалось бы, впавшая в ступор и рассеянная оппозиция воспряла духом после убийства Бориса Немцова. На похоронах этого непреклонного борца с президентом России десятки тысяч человек молча выразили недовольство властью.
Жизнь населения стала труднее из-за западных санкций, падения курса рубля и цен на газ. Да, слабость чрезмерно зависящей от сырья российской экономики - ни для кого не секрет. Но Путин не предпринял никаких шагов для ее диверсификации. Производительность труда в стране так и осталась низкой, а бюрократический интервенционизм делает все только хуже. Сегодня Россия переживает рецессию, а все утверждения президента о том, что страна неизбежно справится со сложностями, пока так и остались пустым звуком. К числу более реалистичных программ следует отнести модернизацию инфраструктуры (например, транссибирской магистрали) и повышение пенсий для поддержания покупательной способности.
Демография лишь обостряет кризис. Путин может сколько угодно говорить о нравственном перевооружении, растущей роли церкви и финансовой поддержке семей, в которых двое или больше детей, но проблема все еще не решена. Хотя после 2009 года сокращение населения замедлилось, взросление более малочисленных поколений 1990-х годов вновь утянет вниз рождаемость. Проблема малого числа детей на одну женщину свойственна не только России. В отличие от продолжительности жизни мужчин в 60 лет. И это тоже серьезная проблема для Путина.
Таким образом, перед российским лидером, который мечтает вернуть стране ушедшую военную мощь СССР и былой блеск Российской Империи, стоит целый ряд важнейших задач. Как он считает, стране недостаточно просто укрепиться на западных рубежах: то же самое относится к Южному Кавказу (Грузия, Армения и Азербайджан обязаны считаться с Россией). Не стоит забывать и про Ближний Восток, где Россия проводит активную политику с Сирией и Ираном: зверства режима Башара Асада отразились на ней, однако она все равно находит оправдание в борьбе с халифатом и традиционных связях с Ираном. Именно в этом регионе Путин пользуется наибольшим уважением. Пышный прием, который подготовил ему маршал ас-Сиси во время его визита в Каир, стал наглядным тому подтверждением.
Здесь, как и везде, Путина нужно принимать всерьез. И не отмахиваться от заявлений о дружеских связях с Кубой и Северной Кореей. В то же время Путин сам вредит своему образу лидера великой державы провокациями в воздушном пространстве по всему миру, от Норвегии до Колумбии, и угрозами нацелить ракеты на датские корабли. Подобные заявления больше подходят истерии северокорейских лидеров о «море огня» и лишь подрывают и доверие к Путину, и престиж России. Как, собственно, и бесстыдная ложь насчет отсутствия какой-либо военной поддержки сепаратистов.
Как бы то ни было, все это не противоречит его планам по возвращению стране статуса великой державы с помощью доминирующего положения в ближнем зарубежье, центральной позиции в Евразийском союзе и бесспорной геополитической роли в тех зонах, где Россия традиционно сильна.