Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Декаданс Запада?

Основанная на правилах международная система, которая возникла главным образом под занавес холодной войны, сегодня явно ставится под сомнение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мероприятие прошло в Вашингтоне 29 января, но только сейчас, во время пасхального затишья, стало возможно вернуться к теме события. Это был круглый стол в честь 25-летней годовщины Journal of Democracy. Тема обсуждения несколько отличалась от названия этой статьи: «Находится ли демократия в упадке?» Но я думаю, что в центре дискуссии оказался именно упадок Запада.

Мероприятие прошло в Вашингтоне 29 января, но только сейчас, во время пасхального затишья, стало возможно вернуться к теме события. Это был круглый стол в честь 25-летней годовщины, которую праздновал Journal of Democracy. Тема обсуждения несколько отличалась от названия этой статьи и звучала так: «Находится ли демократия в упадке?» Но, по правде говоря, я думаю, что в центре дискуссии оказался — и оказывается — (вероятный) упадок Запада.

Эта тема главенствует в январском номере Journal of Democracy (JоD, том 26, номер 1, январь 2015 года) и объединяет вокруг себя наиболее авторитетных исследователей демократии. Некоторые из них присутствовали на дебатах в Вашингтоне: Марк Ф. Платтнер (Marc F. Plattner), Ларри Даймонд (Larry Diamond), Томас Карозерс (Thomas Carothers), Стивен Левицки (Steven Levistsky), Алина Мунджиу-Пиппиди (Alina Mungiu-Pippidi) и Лукан Уэй (Lucan Way).

На первый взгляд, там были представлены две противостоящие друг другу позиции: Левицки и Уэй как в общей беседе, так и в своей статье в JoD отстаивали тот факт, что существует «Миф о демократической рецессии». Противоположную точку зрения высказывал Ларри Даймонд и в дискуссии, и в своей статье в JоD «Демократическая рецессия — лицом к лицу».

Марк Ф. Платтнер, однако, отметил, что разногласия эти касаются различных предметов — и я склонен с ним согласиться.

В своих аргументах Левицки и Уэй ссылаются на число демократий и их эволюцию с 1974 года, когда с падением португальской диктатуры началась так называемая «третья волна» мировой демократизации. Эти цифры указывают на расширение демократии в период между 1975 и 1985 годами и мощное ускорение с 1985 по 1995 год. С 2000 года или, точнее, с 2006, отмечается застой и небольшой спад. Но эта рецессия, конечно, не сравнима с тем, что Хантингтон обозначил как «откаты» демократизации (произошедшие между 1922 и 1942 годами и между 1958 и 1975).

В строгом смысле слова, заявления Левицки и Уэя могут быть оправданы, когда речь идет о «мифе демократической рецессии». Но с другой, менее количественной и, возможно, более глубинной, точки зрения, Ларри Даймонд прав, когда пытается предупредить о реальном наличии демократической эрозии. Эта эрозия касается восприятия демократии в мире, ее популярности и способности принимать ответные меры.

Марк Платтнер различает три уровня, на которых происходит эрозия демократического имиджа.

Во-первых, все чаще складывается впечатление, что евроатлантические демократии переживают серьезные политические и экономические трудности. Особенно остро это ощущение в отношении Европы и главным образом зоны евро, где в течение последнего десятилетия были зарегистрированы достаточно низкие темпы роста и очень высокий уровень безработицы.

Во-вторых, и отчасти в компенсацию предыдущего явления, мы являемся свидетелями растущего утверждения на международной арене «мягкой силы» недемократических и/или антидемократических режимов. Платтнер говорит, что «Россия, Иран, Саудовская Аравия и Венесуэла, в дополнение к Китаю, набирались друг у друга опыта и даже в некоторых случаях сотрудничали друг с другом, чтобы препятствовать прогрессу демократии».

В-третьих, сегодня мы наблюдаем сдвиг в геополитическом равновесии между демократическими странами и их соперниками. Изменения в условиях «жесткой власти» очевидны во многих уголках земного шара, и участвуют в них разные персонажи, но особенно сильно эта власть проявляется в агрессивности исламского фундаментализма в Сирии и Ираке. Вторжение России в Крым является еще одним отличительным признаком того, что международная система, основанная на правилах и возникшая главным образом под занавес холодной войны, явно ставится под сомнение. Одновременно с этим, затраты на оборону у демократических стран, как недавно отметила администрация США, продолжают снижаться.

Упомянутые геополитические перемены будут иметь серьезные последствия. Как напомнил Марк Платтнер, в мире, в очередной раз поделенном на сферы влияния и властные блоки, возможность выбора демократического пути снова будет определяться скорее географией каждой страны, а не предпочтениями ее населения.

Да и эти предпочтения, добавляет он, также подвержены изменениям. Если судить по тому, что Роберт Каган (Robert Kagan) называет «американским режимом экономии» («America’s retrenchment»), а Стивен Брет (Stephen Bret) — «отступлением Америки» («America in retreat»), выбор в пользу демократии становится с каждым разом все менее привлекательным — особенно для тех людей и народов, которые стремятся в первую очередь быть на стороне победителя, или сильнейшего.

Аналогичное явление произошло вслед за победой демократов после Первой мировой войны. В 1920 году демократия все еще могла рассматриваться как «естественный режим». Но изоляционизм Америки, в то время главным образом поддерживаемый республиканцами в противовес наследию Вудро Вильсона (Woodrow Wilson), оставил европейские демократии без якоря. В 1938 году из 28 (более или менее) парламентских режимов 1919 года оставалось только десять. И нам известно, что за этим последовало.