Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На Арктику надвигается новая холодная война

Наращивание российского военного присутствия и планы промышленного освоения Арктики вызывают беспокойство у других приарктических стран, а также споры между дипломатами по поводу этого стратегически важного района.

© РИА Новости Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкВоенные учения Северного флота ВМФ России: малый противолодочный корабль МПК-203 "Юнга"
Военные учения Северного флота ВМФ России: малый противолодочный корабль МПК-203 Юнга
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Сотрудничество и соперничество за Северным полярным кругом сосуществовали всегда, менялось лишь их соотношение. Этот район может стать крупнейшей на планете кладовой нефти и газа, и именно здесь сосредоточены крупнейшие российские запасы углеводородов. Морская граница России имеет здесь протяженность 20 тысяч километров.

Сотрудничество и соперничество за Северным полярным кругом сосуществовали всегда, менялось лишь их соотношение. Этот район может стать крупнейшей на планете кладовой нефти и газа, и именно здесь сосредоточены крупнейшие российские запасы (как уже разведанные, так и доказанные) углеводородов. Морская граница РФ имеет здесь протяженность 20 тысяч километров.

В 2007 году депутат Госдумы Артур Чилингаров установил на дне Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса флаг России, сделанный из титана. Тем самым, Москва подтвердила свои права на подводную зону, заявленную ей в 2001 году в соответствии с Международной конвенцией по морскому праву ООН (1982). После присоединения Крыма в нарушение международных договоров, подписанных РФ, театральный жест Чилингарова приобретает новое значение, и недоверие уступает место сотрудничеству, которое осуществлялось в рамках Арктического совета, в который входят восемь приарктических государств (Россия, Канада, Дания, Норвегия, Швеция, Исландия, Финляндия и США). Пять из них являются членами НАТО.

Начиная с 2008 года, российские компании с государственным участием «Роснефть» и «Газпром» обладают монопольным правом на разработку углеводородов в Арктике и являются обязательными партнерами при реализации любых проектов в данном районе.

9 августа 2014 года президент Роснефти Игорь Сечин и глава представительства американской компании ExxonMobil в России Гленн Уоллер (Glenn Waller) давали оптимистичные прогнозы относительно осуществления совместных планов, которые они разработали в 2011 году. Тогда в Карском море Сечин и Уоллер торжественно открыли подводную добычу нефти в самом северном море России. Сигнал на начало бурения дал президент Владимир Путин из Сочи, положительно охарактеризовав международное сотрудничество как «двигатель коммерческого успеха». По словам Сечина, «это было самое важное событие года для нефтегазовой промышленности», и вновь пробуренную скважину назвали «Победой», поскольку это было общая победа России и группы ее международных «друзей и партнеров». «Победа» дала свою первую нефть, но из-за американских санкций ExxonMobil пришлось опечатать скважину и отказаться от своих проектов в России.

Роснефть решила далее действовать в одиночку, но западные санкции помешали осуществлению российских проектов в Арктике, поскольку предполагали ограничение продажи высокотехнологичного оборудования для подводного бурения и доступ к рынкам капитала. Российские политические деятели и аналитики разделились на тех, кто считают, что необходимо наращивать добычу полезных ископаемых в Арктике в расчете на рост цен на нефть, и тех, кто советуют сосредоточиться на освоении Западной Сибири, где уже имеются отлаженная инфраструктура и транспорт.

Освоение Арктики даст толчок развитию всех северных земель, создаст условия для внедрения инновационных технологий и развития транспортной инфраструктуры, включая Северный морской путь, писала «Российская газета». Для российских властей Арктика является зоной стратегических интересов, которая впервые была впервые упомянута в таком качестве в новой военной доктрине РФ, подписанной Путиным в декабре прошлого года. С некоторыми изменениями, после провальных 90-х годов, Москва возродила политику СССР в Арктике, которая проявляется прежде всего в наращивании военного присутствия применительно к требованиям современной эпохи и промышленном развитии. Основные направления этого развития в значительной степени еще предстоит определить.

Заброшенные деревни, атомные подлодки, превратившиеся в опасные источники радиации, проржавевшее военное снаряжение, непригодные для использования причалы и взлетно-посадочные полосы — все это наследие 90-х годов, которое Путин хочет преодолеть, а также место действия многих значительных произведений современного российского кинематографа. «Данный район имеет стратегическое значение для государств, обладающих атомными подлодками. Из Баренцева моря можно поразить большинство важнейших целей в мире, поскольку именно здесь проходит наиболее короткая траектория запуска баллистических ракет в любую точку земного шара», — говорится в одном из докладов российского Института стратегических исследований.

Атомная подводная лодка К-114 "Тула" у причала военно-морской базы Северного флота РФ в городе Гаджиево


Россия создала новое военное командование для лучшей координации действий в Арктике и намерена развернуть там группировку из двух мотопехотных бригад общей численностью 6 тысяч человек. Россия восстанавливает систему баз, которые СССР имел в Арктике, географической зоне, ближе всего находящейся к США, а также строит новые: одну в Новосибирском архипелаге, в северной части Восточной Сибири, а другую на острове Врангеля, природном заповеднике, находящемся под охраной ЮНЕСКО. Взлетно-посадочная полоса архипелага Новая Земля была модернизирована для приема истребителей нового поколения, там же развернуты новые комплексы ПВО, увеличивается число пограничников.

В марте этого года в России прошли военные учения с целью проверки боеготовности Северного флота, в которых участвовали около 40 тысяч солдат, 41 корабль и 15 подводных лодок. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил тогда, что «новые военные вызовы и угрозы требуют наращивания боевых возможностей Вооруженных сил». На этой неделе Госдума обсуждала необходимость возобновить работу над проектами федеральных законов об Арктической зоне и стратегических интересах РФ в Арктике. Вячеслав Штыров, председатель Экспертного совета по Арктике и Антарктике, заявил, что «в случае глобального военного конфликта российская Арктика вполне может стать первым рубежом обороны, поскольку это наиболее вероятное направление ракетно-ядерного удара противника».

Геополитические факторы Арктики

· География: зона, ограниченная Северным полярным кругом по широте 66º 33′ 46, не имеет строго определенной площади, поскольку речь не идет о континенте в полном смысле этого слова. В нее входят территории крайнего севера Европы, Азии и Северной Америки. Слой льда, покрывающий Северный ледовитый океан, по площади достигает 14,54 миллионов квадратных километров. Это его минимальное значение за весь период наблюдений.

· Запасы энергоресурсов: по оценкам US Geological Survey, в Арктике сосредоточена одна четверть мировых запасов нефти и газа, которые еще предстоит открыть.

· Арктический совет: основан в 1996 году восемью приарктическими странами — Норвегией, Швецией, Финляндией, Россией, США, Канадой, Данией и Исландией — с целью координации региональной политики. В него также входят шесть стран-наблюдателей (в том числе Китай) и шесть стран-наблюдателей со временным статусом (в том числе Испания).

·
Законодательная основа: ООН разработала нормативную базу в 1982 году и установила, что экономические права приарктических страны распространяются на прибрежную 200-мильную зону (370 километров).

·
Население: около четырех миллионов человек. Около 10% являются коренными жителями, чьи предки жили здесь испокон веков. Основными занятиями являются охотничий и рыбный промысел. В последнее время там появились мигранты из других областей.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
aminvest.livejournal.com
8 апреля 2015, 00:29
ФСБ там еще от Арктик Санрайз все хозяйство себе не отморозило?
A
Advy
8 апреля 2015, 03:04
Бггг... "Хозяйство" ФСБ это все, что волнует в Арктике либерального недотролля.
Э
ЭР
8 апреля 2015, 00:38
....если пиндосы и подпиндосники будут вести себя разумно... ...то можно позволить им покататься на льдине недалеко от берега.
Нс
Не спорю
8 апреля 2015, 00:48
Валенки нужно научится валять. При таком подогреваемом интересе к этому региону, можно подзаработать не плохо.
L
LulaV
8 апреля 2015, 00:57
Ну, что ж, ввиду таяния льдов, наладим производство айсбергов, чтобы британские (и прочие) подлодки перископы об них обломали.
w
wezen
8 апреля 2015, 01:04
Гринпис залезло сегодня на Шелловский риг, отправляющийся в Арктику... Голландские блоггеры смеются над ними, что после пары месяцев казенных харчей в России, Гринпис пакостит исключительно западным компаниям. Раздаются просьбы об обмене опытом..
8 апреля 2015, 04:07
а чего смеются? понятно, что перевербовали, а не просто так отпустили;)
H
HappyCat
8 апреля 2015, 08:09
Арктика давно поделена на зоны между Россией, Канадой, США, скандинавами. Но почему-то к России слишком много претензий, хотя ученые давно доказали, что территория шельфа принадлежит нам. Понятно, что товарищам с Запада обидно терять ресурсы, но если они решат забрать территорию силой, то получат хороший отпор, ведь сейчас Кремль расширяет военный контингент в Арктике и все получается достаточно неплохо.
8 апреля 2015, 09:46
СШП - не подали заявку в ООН - они в пролёте.
v
vtigers
8 апреля 2015, 09:39
Освоение Арктики преждевременно. Освоение Арктики преждевременно. 1. Ресурсов на большой земле пока более чем достаточно. 2. Нет технологий 3. Дорого Как национальная идея, неплохо как в свое время был БАМ. Может и пупок вылезти. Надо брать вес - нагрузку соответствующую возможностям и нужде. Лучше вкладывать средства в образование в строительство, строительство дорог. Образование и дороги это скелет на котором будут расти мышцы а все остальное у России в избытке. Те страны кто тратит на образование выше всех - впереди планеты всей - это аксиома проверенная временем.
L
LulaV
8 апреля 2015, 12:16
На каждый вызов должен быть адекватный ответ, а наши "партнеры" уже сейчас зубы точат на шельф, и никто не станет дожидаться экономического благополучия ограбляемой страны. Пока мы по вашему совету будем строить дороги, можем лишиться того, ради чего они строились.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем