Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страх перед ядерным оружием

© REUTERS / Pool/ Brendan SmialowskiЗаместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, руководитель иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф
Заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Арагчи, руководитель иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи и министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Главный победитель в ядерном соглашении - конечно Иран. Когда через десять лет срок ограничений истечет, в руках Ирана останется ядерная инфраструктура, а с отменой санкций, парализовавших иранскую экономику, страна сможет вздохнуть с облегчением. Тегеран, впрочем, не единственный победитель: соглашение служит интересам каждой из сторон. Но недовольные все равно есть. Почему?

На прошедшей неделе Ближний Восток стал свидетелем исторически значимого события, которое глубоко повлияет на балансы в регионе. После девяти дней непрерывных «ядерных переговоров», продолжавшихся в швейцарском городе Лозанна между США, Великобританией, Францией, Китаем, Россией, Германией и Ираном, стороны наконец достигли консенсуса. С одной стороны, он предполагает установление ограничений, не позволяющих Ирану производить ядерное оружие в течение десяти лет, с другой — последовательную отмену международных санкций, введенных из-за иранской ядерной программы.

Лозаннское соглашение — конечно, важный рубеж, но это еще не конец. В случае выполнения всех условий «политических рамочных договоренностей», заключенных между Ираном и странами «5+1», окончательный документ будет подписан 30 июня. Иран преодолел существенное препятствие на пути спасения от бед, свалившихся на него из-за обогащения урана с начала 2000-х годов. Жители Ирана, которые более 30 лет находились в тисках тяжелых экономических и политических санкций, вышли на улицы, чтобы отпраздновать снятие эмбарго — пусть и постепенное.

***

Рамочное соглашение — ключ, способный интегрировать Иран в международную систему. Эта интеграция может сопровождаться рождением новых союзов на Ближнем Востоке и в Евразии. Соглашение лишь подтверждает факт быстро растущего влияния Ирана. Если сотрудничество Вашингтон — Тегеран, проявившееся в Ираке, будет иметь силу и в других очагах кризиса в регионе, это может пошатнуть основы всех построенных к настоящему времени балансов. Тегеран станет одним из важнейших игроков Ближнего Востока от Афганистана до побережья Средиземного моря, от Каспийского моря до Персидского залива.

***

Иран, получивший шанс в некоторой степени преодолеть проблемы с западным миром во главе с США, теперь может взять на себя большую инициативу в региональных вопросах. Он может усилить свое влияние в Ираке, Сирии, Ливане, Йемене и, избавившись от бремени санкций, приумножить свою силу в регионе и мире. Если соглашение даст успешные результаты, наибольшую выгоду из этого извлечет Иран. Когда через десять лет срок этих договоренностей истечет, в руках Ирана останется значительная ядерная инфраструктура, а с отменой санкций, парализовавших национальную экономику, страна сможет вздохнуть с облегчением. При этом, с дипломатической точки зрения, это соглашение служит интересам каждой из сторон.

***

Хотя участники переговоров в Лозанне довольны их исходом, есть и те, у кого такое развитие событий вызывает беспокойство. Это иранские консерваторы, американские неоконы, Израиль, Саудовская Аравия. В то время как Тель-Авив и Эр-Рияд ожидали военного и экономического коллапса Ирана, Тегеран получил возможность продолжать свою ядерную программу и избавиться от экономических санкций. И Израиль, и Саудовская Аравия активно давили на руководство США, чтобы не допустить этого соглашения. В дальнейшем они будут делать все возможное, чтобы помешать подписанию окончательного документа. Иранские консерваторы же недовольны большим количеством уступок со стороны Тегерана.

***


Но главный вопрос состоит в следующем: почему именно иранская ядерная программа представляет такую проблему? Есть восемь стран, которые сегодня обладают ядерным арсеналом. Только пять из них — участники Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО): США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. В то же время эти государства являются постоянными членами Совета Безопасности ООН. Другие представители ядерной лиги — не подписавшие ДНЯО Индия, Пакистан и КНДР. Широко известно, что и Израиль является ядерной державой.

***

Это и есть ответ на вопрос. Несмотря на все свое зло, ядерное оружие — важный инструмент сдерживания и символ статуса. Все, кто обладает им, в некотором смысле достигают неприкосновенности. Если ядерное оружие будет у Ирана, это может повлечь за собой появление интереса к этому виду оружия у таких развивающихся стран, как Бразилия, Египет, Саудовская Аравия, ЮАР, Турция. В настоящее время известно о поползновениях Бразилии, Саудовской Аравии и Турции в данном направлении. Этим и вызван страх — тем, что привилегия владения ядерным оружием может достаться еще какой-либо стране. Отсюда и вся шумиха.

Обсуждение
Комментариев: 11
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
aminvest.livejournal.com
8 апреля 2015, 13:18
ЯО у Путина еще в прошлом веке отсохли! Не надо бояться Россию Киселева-Путина...
basilius1
8 апреля 2015, 13:33
Какой период полураспада плутония знаешь? Так что не звезди.
РГ
Ретро Град
8 апреля 2015, 14:48
Не надо бояться Россию Киселева-Путина... Бояться не надо, а вот уважать придется...
d
devilson78
8 апреля 2015, 13:26
Пиши хоть без ошибок инвест Не спеши так... Распространение ЯО безусловно большой минус. Неизвестно в чьих руках оно может в итоге оказаться.
B
Bazya
8 апреля 2015, 13:43
не стоит напрягаться, люди этой породы не читают чужие поcты, "чукча не читатель, чукча - писатель". Тем более данный индивид обитает в выдуманном мире, и имеет очень специфическое представление о своей бывшей Родине, благодаря "правдивой" западной пропаганде. Но он наивно думает, что западные СМИ никогда не лгут :)))
8 апреля 2015, 13:53
интересный анализ.. только бред про ядерное оружия Израиля вычеркнуть.. в секретном владении ЯО - нет смысла, да и практически нереализуемо..
s
starwalker
8 апреля 2015, 14:56
Получается, что Путин жалкий болтун, если он заявил следующее в речи на Валдайском форуме: "Ведь химическое оружие в Сирии появилось как альтернатива ядерному оружию Израиля, мы же это хорошо знаем" Кстати именно СССР сообщил Египту в 1973 году о наличии трёх зарядов у Израиля. Наличие десятков МБР Иерихон -2/3 не имеет смысла безядеоного заряда. Мордехай Вануну не зря попал за решетку на 20 лет. А испытание проводились , сначала с совместно с французами в Сахаре, а потом под прикрытием ЮАР. Никому не советую проверять способность Израиля нанести ядерный удар :)
8 апреля 2015, 15:23
А испытание проводились , сначала с совместно с французами в Сахаре, а потом под прикрытием ЮАР. ага.. сначала французы отдали евреям совю технологию, затем евреи ею поделились с юаровскими расистами.. очень правдоподобно... собственно и совместные испытания - бред, никогда нельзя быть уверенными, что партнер безупречно честен, а одна запятая не там в рассчетах и ЯО превращается в безупречный хлам;) Мордехай Вануну не зря попал за решетку на 20 лет. измена родине - преступление, даже если реального ущерба не нанесено, важно желание нанести ущерб и попытка это сделать (но в данном случае - скорее всего это была провокация израильских спецслужб.. так и КНДР долго трепалось о ЯО - задолго до токо как его сделали).. "Ведь химическое оружие в Сирии появилось как альтернатива ядерному оружию Израиля, мы же это хорошо знаем" Путин - воспользовался израильским блефом в своих целях - для оправдания Асада.. все правильно сделал:) Кстати именно СССР сообщил Египту в 1973 году о наличии трёх зарядов у Израиля. а в СССР видимо - напрямую из Моссад доложили и в Димоне инспекцию провести дали.. Наличие десятков МБР Иерихон -2/3 не имеет смысла безядеоного заряда. имеет - так называемая "грязная бомба" или биологическое оружие - произвести можно тайно, стоит дешево, лучше подходит для армагеддона чем несколько десятков маломощных ЯО... мечта еврея...
s
starwalker
8 апреля 2015, 20:00
ЯО... мечта еврея. Евреи создали ядерное оружие и а США и в СССР.Для обогащения урана израильтяне еще в 1974 году запатентовали метод лазерного обогащения, а в 1978 году разработали еще более экономичный метод разделения изотопов урана, основанный на различии их магнитных свойств. На сайте svr.gov.ru/material/2-13-6.htm СВР России совершенно отличная от Вашей оценка ядерного потенциала Израиля.
8 апреля 2015, 20:44
Евреи создали ядерное оружие и а США и в СССР.Для обогащения урана израильтяне еще в 1974 году запатентовали метод лазерного обогащения, а в 1978 году разработали еще более экономичный метод разделения изотопов урана ЯО евреи делали согласно задач тех стран в которых работали - эпических масштабов войны с применением многомиллионных армий и тысяч боеголовок, как стратегического, так и так тактического характера.. я не утверждал, что у Израиля нет годных специалистов и производственных мощностей - это ваши домыслы.. 1. создать незаметно ядерное оружие практически невозможно, да и не имеет смысла - главный плюс в сдерживании, кроме того евреи не подписывали договор о нераспространении и могли бы разрабатывать ЯО вполне легально, как Индия и Пакистан. 2. небольшое количество ядерных устройств одна - две сотни способны убить не более 20 миллионов гражданских даже при самом благоприятном варианте, учитывая количество мусульман в мире - они этого и не заметят.. так что задачи мести такое оружие не решит, а тактические задачи АОИ в пределах досягаемости спецназа решит без спец.боеприпасов..3. задачи глобальной мести могут решить только "грязные бомбы" или биологическое оружие, так же - их легко испытывать тайно (и здесь - тайна имеет смысл, ибо всплыви такое - непоймут ни в США и в ЕС), так же плюс в сравнительной дешивизне.. На сайте СВР России совершенно отличная от Вашей оценка ядерного потенциала Израиля. угу.. а ЦРУ в Ираке химическое оружие находило перед второй войной;) СВР такие утверждения полезны (помогли отмазать Асада, смягчают риторику против ядерной программы Ирана).. все просто:)
r
ruswalenok
8 апреля 2015, 18:59
Ассиметричный российский ответ. Стратегия �Принуждения к миру� - основная военная стратегия России. aftershock.su/?q=node/299581
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем