После завершения торжественных мероприятий в Вашингтоне и Тегеране по случаю подписания соглашения по ядерной программе Ирана между Исламской республикой, с одной стороны, и США и другими международными посредниками — с другой, приходит время платить по счету. Но суннитские умеренные ближневосточные страны, считавшие себя союзниками США, все отчетливее понимают, что Вашингтон не просто хочет заставить именно их оплатить праздничный обед, но еще и старается превратить их в часть меню для удовлетворения иранских аппетитов.
Многое уже сказано об опасности для ближневосточных стран (причем далеко не только для Израиля) проистекающей из соглашения Барака Обамы с Хасаном Рухани. Опасность заключается не в том, что произойдет через десять лет или немного раньше, когда Иран примет решение стать полноценной ядерной державой. Иранское руководство на данный момент, похоже, отложило этот вопрос на несколько лет, когда сложатся наиболее благоприятные международные и региональные условия.
Проблема в том, что Вашингтон поощряет Тегеран действовать, дает ему пространство для политических маневров, а после отмены санкций — и необходимую экономическую силу для продолжения агрессивной политики и усиления своего влияния для ужесточения давления на Израиль, но в еще большей степени — на умеренные арабские государства. В последние годы на Ближнем Востоке сформировались три круга иранского влияния, и в каждом из них присутствие Ирана будет укрепляться.
В первом круге находятся давние иранские форпосты, традиционно подконтрольные Тегерану. В первую очередь это режим президента Сирии Башара Асада, сражающийся за выживание в гражданской войне, ливанская группировка «Хезболла» и палестинская группировка ХАМАС в секторе Газы. Все они непосредственно зависят от иранской военно-финансовой помощи для выживания в борьбе со своими врагами. Очевидно, что ирано-американское соглашение дает Тегерану бо́льшую свободу действий оказывать эту помощь своим сателлитам. Не только иранские бедняки насладятся плодами освобождения иранской экономики от санкций, но, в первую очередь, боевики «Хезболлы» и ХАМАС, получающие деньги и оружие от Ирана.
Второй круг составляет территория Сирии под контролем разных повстанческих группировок, часть Ливана, еще неподвластная «Хезболле», а также Ирак и Йемен, в которых местных шиитов толкнули в объятия Ирана. Иранский режим призывает иракских и йеменских шиитов пойти по пути ливанской «Хезболлы» и взять на себя роль иранского авангарда на побережье Красного моря и в сердце Ирака. США еще до подписания сделки фактически приветствовали эти действия Ирана, так как в результате слабели радикальные суннитские группировки, которых Вашингтон считает главной угрозой своим интересам в регионе.
Третий круг состоит из государств Персидского залива. В первую очередь речь идет о Бахрейне, большинство населения которого составляют шииты, но также об ОАЭ и даже о Саудовской Аравии, где тоже есть шиитское меньшинство. Все эти шиитские элементы в арабских странах, без сомнения, в ближайшем будущем почувствуют руку Ирана, подталкивающую их выступить против властей своих стран.
И мы говорим не о планах на отдаленное будущее, а о конкретных действиях, предпринимаемых Ираном. Американо-иранская сделка не только способствует развитию иранской ядерной программы, но также придает Исламской республике статус законной сверхдержавы региона и делает равноправным участником «взрослых бесед» с участием пяти старых ядерных держав.
Иран давно добивался этого статуса. Не только ради уважения и почета, но ради распространения своего влияния в соседних государствах. Начиная со стран Персидского залива и до того, что Тегеран называет «поясом безопасности», протянувшимся от Иранского Плато до побережья Средиземного моря, Ливана, Газы и Израиля. Это объясняет беспокойство арабских стран относительно подписанного в Лозанне соглашения.
Так что в Вашингтоне и Тегеране празднуют, в Израиле в страхе грызут ногти, а арабские страны готовятся оплатить банкет.