Экономика Украины входит во все более глубокий кризис. Несмотря на заключение перемирия с ополченцами, падение гривны не прекращается. Цены на импортные товары растут. Украинцы избавляются от банковских вкладов. В марте поступила новая помощь со стороны МВФ, однако будущее по-прежнему в тумане.
Наталья Петина (54), работающая на фирме и живущая в пригороде Киева, в конце февраля пришла в магазин и не поверила своим глазам. За месяц стоимость килограмма гречки выросла с 10 гривен до 24, подсолнечное масло подорожало на 15 гривен.
По ее словам, практически вся зарплата уходит на еду. Население страдает от гиперинфляции. Балкон квартиры, в которой она живет вместе с десятилетней дочерью, забит продуктами.
Главная причина роста цен состоит в обвале гривны. В конце 2013 года курс гривны составлял восемь гривен за один доллар. В начале этого года он вырос до 15 гривен. В конце февраля подскочил до 30.
Если снижается курс национальной валюты, то на покупку иностранных товаров приходится тратить больше денег, что приводит к росту цен. В супермаркетах люди выстраиваются в очереди, опасаясь того, что цены вырастут еще больше. Некоторые магазины ввели ограничения на количество муки, отпускаемой на одного человека.
Падение курса национальной валюты и рост цен означает снижение накоплений. Люди начали снимать деньги со счетов и переводить их в иностранную валюту. На черном рынке курс доллара превысил 40 гривен. 23 февраля за один день со счетов было снято 12% от суммы, снятой за предыдущие два месяца. Эта сумма составила 2,2 миллиарда гривен. По информации Центрального банка Украины, за последнее время обанкротилось около 44 банков.
На Украине была распространена долларовая ипотека с небольшими процентами. Однако в результате обвала национальной валюты начался хаос. Долг Анны Кушнир (44), которая в 2008 году оформила кредит на сумму в 390 тысяч гривен, сейчас превышает 1,4 миллиона гривен. По информации общественной организации «Кредитный Майдан», с прошлого года жилья, ранее приобретенного в кредит, лишились около 135 тысяч семей.
Министр финансов Украины Наталья Яресько подчеркнула, что цены выросли на 30%. По ее словам, необходимо вернуть доверие к банкам, сдержать инфляцию и стабилизировать экономику.
Зависимость от России, задержка реформ
На углубление кризиса украинской экономики повлиял конфликт на востоке страны. Тем не менее украинская экономика, сильно зависящая от России, переживала структурные трудности и до смены власти, которая произошла в феврале прошлого года.
Главный экономист киевского инвестиционного банка Dragon Capital Елена Билан говорит следующее: «Среди стран бывшего СССР только Украина не проводила серьезные структурные реформы. Взяточничество представляет серьезную проблему. Отсутствуют реформы в области законодательной и налоговой систем».
Помощь со стороны России расслабила страну. Когда президент Янукович находился у власти, Украина получала газ по ценам куда ниже международного уровня. В конце 2013 года с администрацией Путина было подписано соглашение о предоставлении Украине финансовой помощи на сумму в 15 миллиардов долларов.
Новая власть выбрала проевропейский курс. Она планировала улучшить финансовую ситуацию за счет помощи со стороны МВФ и открыть дорогу местным предприятиям на европейский рынок, заключив союзное соглашение с ЕС. Тем не менее затянувшийся конфликт на востоке Украины мешает воплощению этих планов.
Замглавы НБУ Дмитрий Сологуб указывает на то, что для восстановления украинской экономики необходима финансовая помощь со стороны мирового сообщества, полноценные структурные реформы, а также прекращение военных действий.