Сергей Алексашенко написал позавчера прекрасную статью для Института Брукингса (Brookings Institution) о возможной «стагнации трудовых ресурсов» в российской экономике. Безусловно, я согласен далеко не со всем в анализе Алексашенко, однако в целом он пишет правильно и обоснованно. Я оптимистичнее смотрю на российскую демографию по сравнению с большинством специалистов, однако мало кто из аналитиков предсказывал такую «стагнацию». В большинстве своем они пророчили России полный крах и исчезновение с мировой сцены. В сравнении с этими апокалиптическими прогнозами Алексашенко проявляет достаточную умеренность.
Но почему я с ним не согласен? Почему мне кажется, что он проявляет неуместный пессимизм? Все вертится вокруг, казалось бы, абсолютно не связанной с этим темой (рост населения в Центральной Азии). Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это имеет колоссальное значение для будущего России.
Оспаривая средний и максимальный сценарии Росстата, в соответствии с которыми население России в предстоящие 35 лет останется без изменений или вырастет, Алексашенко пишет следующее:
Чтобы достичь уровня, предсказанного в двух последних сценариях, при условии, что страны СНГ будут по-прежнему поставлять 80% иммигрантов, количество граждан из этих стран, живущих в России, должно вырасти в 2,5 и 3,2 раза, соответственно. В это трудно поверить, поскольку потенциал привлечения новых мигрантов из двух главных источников — Украины и Узбекистана — похоже, исчерпан.
Такая обеспокоенность имеет под собой достаточно оснований. В среднем сценарии Росстата говорится о том, что до 2050 года в Россию эмигрирует 13,6 миллиона человек. Максимальный сценарий дает более высокую цифру. По любым меркам, это огромное количество мигрантов.
Но если принять во внимание прогнозы по росту населения в Центральной Азии до 2050 года, кажется вполне вероятным, что Россия сумеет привлечь такое количество мигрантов.
Данные Бюро переписи населения США говорят о том, что к 2050 году численность трудоспособного населения в Центральной Азии увеличится примерно на 10 миллионов человек. Таким образом, получается, что этот прирост будет того же порядка, что и нехватка рабочей силы в России. Вряд ли каждый взрослый человек трудоспособного возраста поедет из Центральной Азии в Россию, однако прогнозы говорят о том, что именно так и будет, что таких людей станет на много миллионов больше. Основываясь на опыте прошлых лет, и исходя из огромной и устойчивой разницы в подушевом доходе между Россией и Центральной Азией, будет разумно предположить, что переехать в Россию попытается значительное количество людей.*
Однако следует полагать, что прогноз Бюро переписи населения о количестве рабочих из Центральной Азии излишне пессимистичен. Почему я так говорю? Ну, хотя это лучший из известных мне источников, некоторые из его прогнозов в последний раз обновлялись в 2008 году, и похоже, расчеты строились на слишком быстром снижении рождаемости. Его данные можно сравнить с прогнозами Всемирного банка, и мы увидим, что они далеко не во всем совпадают.
По некоторым странам (например, в Казахстане и Киргизии) расхождения между двумя базами данных незначительные. Там чуть больше, здесь чуть меньше, но в целом картина получается примерно одинаковая. Конечно, этого совершенно недостаточно, чтобы полностью поменять цифры анализа.
Но по другим странам налицо значительная разница между прогнозными данными Бюро переписи населения США и реальными показателями. Вот лишь один пример. По Узбекистану прогнозы рождаемости за 2012 год оказались ниже реального результата на 0,67. На первый взгляд, разница может показаться несущественной, но там живет более 30 миллионов человек. По сути дела, это означает, что следующее поколение узбекских работников, которые в середине и конце 2030 годов будут решать, ехать или нет в Россию, будет гораздо многочисленнее по сравнению с прогнозами бюро. Возможно, этого хватит для того, чтобы восполнить дефицит сокращающихся трудовых ресурсов в России.
У меня нет ни времени, ни навыков для того, чтобы с нуля создать комплексную демографическую модель для всей Центральной Азии. Однако в целом вполне вероятно, что прогнозы бюро переписи (пусть это и лучший инструмент в нашем распоряжении) слишком пессимистичны в плане оценок будущего роста народонаселения и его состава в российском «ближнем зарубежье». Поскольку показатели рождаемости в Центральной Азии по-прежнему высоки, население там будет быстро увеличиваться во всем обозримом будущем.
Это не значит, что Россия непременно сумеет привлечь требуемое количество работников, но такая ситуация определенно указывает на то, что такие возможности у нее будут.
* Конечно, это в том случае, если Россия будет и дальше проводить нацеленную на рост иммиграционную политику. С учетом давления со стороны правых националистов, гарантии этого нет никакой, и есть указания на то, что российское правительство ужесточает правила для мигрантов из бывших советских республик.