Российское федеральное космическое агентство по сей день отказывается вести разговор об этом оружии, хотя сегодня это секрет полишинеля. Направляющиеся на МКС астронавты учатся стрелять из него, а кое-кто даже рассказывает о нем. А на тот случай, если кто-то засомневается в существовании этого оружия, его выставили на всеобщее обозрение в одном российском музее.
Это пистолет для выживания ТП-82. Было время, когда российские космонавты регулярно летали в космос с этим оружием. Но слово «пистолет» вряд ли подходит для этого оружия. Скорее, ТП-82 это маленькое ружье.
С 1982 по 2006 год Советский Союз (и затем Россия — прим. пер.) включал этот пистолет в комплект для выживания «Гранат-6», который укладывался в капсулу корабля «Союз». Также это странное оружие входило в набор для выживания экипажей военных самолетов.
Держать оружие внутри тонкостенного космического корабля, наполненного кислородом, кажется безумием, но у Советов были на то свои причины. Большая часть России это пустынная дикая местность. Из-за любого сбоя во время спуска космонавты легко могли оказаться в какой-нибудь глухомани.
В марте 1965 года летчик-космонавт Алексей Леонов посадил получившую механические повреждения космическую капсулу «Восхода» в заснеженных лесах Западного Урала в 1000 километрах от запланированного места посадки.
Для защиты у Леонова был 9-миллиметровый пистолет. Он боялся бродящих по лесу медведей и волков — хотя так и не встретился с ними. Но страх остался. Позднее ему удалось убедить военных руководителей обеспечить всех космонавтов оружием для выживания.
Итогом усилий Леонова стало создание ТП-82. Это, в сущности, обрез двуствольного ружья с добавленным третьим укороченным стволом от винтовки. Он подходил для охоты на мелкую дичь и обладал достаточной убойной силой, чтобы отпугнуть 500-килограммового бурого медведя.
Два в одном
Стрельба из этого комбинированного пистолета требует намного больших усилий, чем огонь из другого огнестрельного оружия. Пистолет имеет три ствола и два спусковых механизма.
Правый курок предназначен для ведения стрельбы патронами 12,5 мм с дробью из гладкого ствола. Вертикальным переводным механизмом левый курок можно переключать между вторым гладким стволом и нижним нарезным. В нем используются патроны калибра 5,45 мм.
Это неудобно для стрелка, но ручное действие и простое механическое переключение обеспечивали надежность в суровых условиях холода, сырости и приполярных таежных лесов.
Портативный комплект выживания «Гранат-6» поставлялся вместе с патронташем, кобурой для оружия и тремя видами боеприпасов. В патронташе находились 11 винтовочных патронов типа СП-П 5,45×39. Это тот же тип патрона, что и у АК-74, но с мягким наконечником.
Это означает, что при ударе пуля расплющивается и расширяется, вызывая значительные внутренние повреждения. Это делает такие пули особенно эффективными против медведей.
Для гладких стволов советские конструкторы предусмотрели комплекты по 10 патронов: СП-Д с мелкой дробью и СП-С с красной сигнальной ракетой. Это означало, что потерпевший аварию летчик мог охотиться на мелкую дичь и подать сигнал бедствия.
На ремне было закреплено похоже на шпатель мачете. Для ножа в нижней части пистолетной рукоятки были прорези, что позволяло использовать его в качестве приклада. Лезвие закрывали ножны, чтобы не допустить ранения стрелка во время отдачи.
Это был хороший нож. Он годился для рубки веток на дрова или для расчистки дороги в лесу. Пилоты могли использовать его, чтобы нарезать кирпичи из слежавшегося снега для строительства убежища типа иглу.
TП-82 был прост и надежен, наподобие швейцарского армейского ножа, только в огнестрельном исполнении. Но его не было бы, если бы не советский герой космоса, который приземлился в холодной русской глуши 50 лет тому назад.
Проблемы в космосе
Корабль «Восход 2» был выведен на околоземную орбиту двухступенчатой ракетой с космодрома Байконур в Казахстане экипажем в составе командира корабля полковника Павла Беляева и летчика-космонавта подполковника Алексея Леонова.
Это было в марте 1965 года.
Высоко над Советским Союзом 30-летний Леонов произвел первый в истории человечества выход в открытый космос. Выйдя из шлюза, он провел 12 минут, плавая на привязи в космическом пространстве возле корабля.
Под внутренним давлением скафандр Леонова раздулся и сделался жестким. Его перчатки и сапоги настолько расширились, что перестали касаться пальцев и ступней. Космонавт не мог даже дотянуться до закрепленной на груди фотокамеры, чтобы сделать снимок капсулы «Восход-2».
Хуже того, он попал в западню на внешней стороне переходного шлюза. Его костюм раздулся настолько, что стал шире, чем узкий входной люк корабля. Единственное, что можно было сделать, это забыть про все стандартные правила проникновения в шлюз.
Не докладывая в Центр управления полетами, он выпустил немного воздуха из скафандра. Давление упало до четверти атмосферы — это то же самое, что на вершине горы Эверест, которую альпинисты называют «зоной смерти».
Кроме того, Леонов слишком быстро сбросил давление. Это создало опасность не только кислородного голодания, но и декомпрессионной болезни, которую водолазы иногда называют кессонной.
Нагрузка на тело и физическое напряжение в условиях низкого содержания кислорода повысили температуру его тела на два градуса. Когда он боролся за то, чтобы выжить и не потерять сознание, пот лился с него градом и заполнял костюм. Леонов в конечном итоге протолкнулся в шлюз, но там застрял.
Шлюзовая камера был достаточно широкой, чтобы встать в ней, но у космонавта было мало шансов повернуться вертикально и закрыть за собой люк. Сохраняя спокойствие, несмотря на невероятный стресс, молодой подполковник изогнулся и сумел закрыть люк.
Леонов вернулся внутрь капсулы «Восхода». Беляев начал нагнетать давление для герметизации шлюзовой камеры. Но это было только началом проблем двух космонавтов. Им еще предстояло вернуться домой.
В снежной глуши
Когда Беляев и Леонов готовились с помощью тормозной двигательной установки погасить орбитальную скорость, Леонов заметил, что отключилась автоматика системы приземления. Они должны были войти в атмосферу с помощью ручного управления.
Экипаж пытался отстыковать спускаемый аппарат от орбитального, но кабель связи держал модули, не давая им рассоединиться. Это вызвало вращение космического корабля. К счастью, на высоте чуть более 100 километров над землей кабель сгорел, и космонавты снова взяли спускаемый аппарат под контроль.
Раскрылся парашют, замедляя и стабилизируя их снижение. На ручном управлении Леонов не смог достичь запланированного места посадки в Казахстане. Космонавту пришлось искать другой вариант, и он решил приземлиться в лесах недалеко от Перми, что возле Уральских гор.
Спускаемый аппарат приземлился примерно в 160 километрах от города. При посадке в девять утра 19 марта 1965 года пироболты сорвали люк капсулы, и в нее проник холодный воздух. Как назло из строя вышел обогреватель модуля.
Над ними возвышались ели и березы. Но мужчины не были новичками в лесу. Леонов вырос среди таежных лесов Сибири, Беляев был из Вологды, что к северу от Москвы. Они знали, что в окрестных лесах водятся волки и медведи.
Было сезон спаривания, когда хищники особенно агрессивны, но у космонавтов имелся пистолет.
«У нас на борту был только один пистолет, но много боеприпасов», — вспоминал Леонов в книге «Две стороны Луны», написанной в соавторстве с американским астронавтом Дэвидом Скоттом.
Но девятимиллиметровый пистолет был не самым подходящим оружием для защиты от 300-килограммового бурого медведя.
Советские радиопеленгаторы в Одессе и Саранске быстро определили приблизительное местоположение посадочного модуля. Космонавты снова и снова телеграфировали «ВН» («Все нормально»), но у советских кураторов не было никакой другой информации о состоянии Леонова и Беляева.
На поиски потерянной капсулы отправились вертолеты. Через три часа после посадки командир аварийно-спасательного вертолета сообщил о визуальном контакте. «Я вижу красный парашют и двух космонавтов. Вокруг глубокий снег».
О быстрой эвакуации из леса не могло быть и речи. При пролете над верхушками деревьев вертолетчики сбросили одежду и припасы для выживания в лесу. Леонов и Беляев взяли то, что долетело до земли, и приготовились к холодной ночи внутри капсулы.
20 марта к месту посадки подошла поисковая группа на лыжах и подтвердила сведения, которые вертолет передал накануне. Вывезти космонавтов из леса по воздуху нет никакой возможности. Спасатели поставили укрытие из бревен, развели огонь, и космонавты провели в тайге вторую ночь.
На следующий день Леонов и Беляев прошли на лыжах несколько километров к ожидавшему их вертолету, и начался долгий путь обратно на Байконур для доклада и разбора полета.
Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть
Леонов не забыл о своем таежном приключении, когда его назначили на высокую должность в советской космической программе. В 1981 году, будучи уже генерал-майором ВВС и заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, Леонов получил «добро» на обеспечение космонавтов оружием выживания.
Тульский оружейный завод с его пистолетом TП-82 обошел остальных конкурентов, предлагавших свои варианты. Боеприпасы для него разработал ЦНИИ «Точмаш», и выпущены они были ограниченной партией в 1982 году. Производство продолжалось до 1987 года, пока не закончился контракт с советским военным ведомством.
Москва, не теряя времени, приступила к обеспечению космонавтов этим оружием. Впервые TП-82 попал в космос на «Союзе Т-6» в июне 1982 года. Каждый космонавт учился обращаться с этим оружием, и все знали историю корабля «Восход-2». Она переросла в миф о спасении от волков и медведей, которые осадили Леонова и Беляева.
В некоторых версиях истории о «Восходе-2» говорится о том, что волки скреблись в люк капсулы, но правда была менее захватывающей. Спасательный вертолет отогнал стаю волков, которые рыскали километрах в трех от космонавтов. К счастью, Леонов и Беляев избежали встречи со зверями.
Советы действовали по принципу «береженого Бог бережет», и с 1986 года пистолет стало постоянным элементом в портативных комплектах выживания экипажа каждого «Союза».
НАСА в 2011 году отказалась от эксплуатации своих «шатлов», так что все полеты на МКС в настоящее время осуществляются на российских кораблях «Союз». На МКС всегда есть пристыкованный к станции запасной «Союз» на случай возникновения чрезвычайной ситуации.
Даже во время полетов международных экипажей на космическом корабле «Союз» вплоть до 2007 года находился пистолет ТП-82. Срок годности выпущенных ограниченной партией боеприпасов давно уже закончился, и сейчас в комплект выживания входит стандартное личное оружие — предположительно, мощный российский пистолет MП 443 («Грач») или пистолет Макарова (ПM). Российское космическое агентство не рассматривает вопрос о возобновлении производства TП-82 или его преемника.
Космонавты всех национальностей, в том числе американцы, обучались использованию ТП-82. И до сих пор перед полетом в космос на «Союзе» они обязаны пройти курс выживания на Черном море и в сибирской тайге.
Тренировки включают стрельбы, и экипажи знакомятся с историей «Восхода-2».
Но похоже, что в последнее время русские оставляют свое оружие на земле. Как говорит историк космоса Джеймс Оберг (James Oberg), рассказавший миру об оружии на борту «Союзов», российские экипажи сегодня голосуют, принимая решение о том, брать или нет пистолет. И чаще всего они его не берут.
Оберг настаивает на том, что в космос вообще нельзя брать оружие. «Я полагаю, что наличие оружия, особенно в свете недавних психологических проблем у экипажей, может привести к катастрофе», — написал он на страницах издания IEEE Spectrum.
Если русские хотят быть готовы к худшему, полагает Оберг, они могут держать оружие в наружном отсеке, получая доступ к нему только после приземления.
Конечно, в современную эпоху GPS и спутниковой связи повторение истории «Восхода-2» маловероятно. Но, как мы увидели в прошлом году на примере лайнера Malaysia Airlines рейса 370, большие воздушные суда все-таки могут пропадать.
В 2008 году спускаемый аппарат «Союза», совершая посадку по баллистической траектории, отклонился от курса на 400 километров. Центр управление полетом потерял его. Экипаж был вынужден сообщать о своем местонахождении по спутниковому телефону из комплекта для выживания. В течение 30 минут капсула с первым южнокорейским космонавтом на борту была полностью вне зоны наблюдения.
Нештатные ситуации могут произойти в любое время. Будем надеяться, что если что-то пойдет не так, следующему экипажу повезет не меньше, чем в свое время Леонову и Беляеву.