Праздник Воскресения Иисуса Христа, наверное, самый уважаемый и любимый в болгарском фольклорном календаре. Символически он связан с победой жизни над смертью, расставанием со всем устаревшим и прошлым, а также с надеждой на счастливое будущее. Не случайно, хотя он и переходящий, этот праздник всегда отмечается в самом разгаре весны, когда вся природа пробуждается для новой жизни после долгой зимы. Все люди долго и с трепетом ожидают наступления этого Великого дня. В этот светлый день кончается и Великий пост, самый продолжительный и тяжелый во всем году, во время которого целых 49 дней люди отказываются от любой скоромной пищи, от вина и веселия, от праздничных песен и плясок и даже от брачного общения. Наступление Пасхи означает конец долгому воздержанию и предлагает изобильные трапезы, праздничные встречи с близкими и родственниками, народные гулянья.
Один из символов Пасхи — это крашеные яйца, среди которых в особом почете — покрашенные в красный цвет. Интересно, почему именно они нашли свое место среди элементов этого праздника? С одной стороны, яйца являются первой скоромной пищей, которую по традиции принимают после долгого поста. Согласно христианской традиции, яйцо также символизирует могилу Иисуса Христа, которую его последователи обнаружили пустой после Воскресения, а в более общем смысле, они связаны с идеей о вечной жизни и духовном спасении. Яйцо является ключевым образом и в болгарском фольклоре: в народе его связывают с солнцем, с жизнью и плодородием, оно предохраняет от злых сил, лечит и снимает порчу.
С другой стороны, красный цвет, который, по мнению богословов, символизирует кровь, пролитую Сыном Божьим во имя спасения всего человечества, в традиционной культуре обозначает жизнь, энергию, придает жизненные силы и предохраняет от всего плохого и опасного. Традиция красить яйца на Пасху распространена во всем христианском мире, но с течением времени, особенно в Западной Европе, подлинные яйца заменили их подобиями из шоколада или же из пластмассы и заполнили конфетами и прочими лакомствами. Что касается славянских и балканских народов, эта традиция не только сохранилась и по сей день, но и постоянно развивается, нередко превращаясь даже в своеобразное искусство. Вот почему здесь и по сей день можно увидеть пасхальные яйца, разукрашенные невероятными красивыми и сложными узорами. Эти замысловатые орнаменты, по мнению некоторых исследователей, являются своеобразным кодом, сохранившим древнейшие знания о Вселенной.
Свое традиционное место на праздничной трапезе имели и обрядовые хлебы, украшенные крашеными яйцами, которые в 20-ом веке постепенно вытеснил западноевропейский по происхождению козунак. На пасхальной трапезе также обязательно должны присутствовать жареный ягненок и традиционное блюдо из печени ягненка с рисом и приправами — дроб-сарма.
И по сей день тысячи болгар стекаются в храм на праздничное богослужение в ночь на Пасху, чтобы после него отнести с собой свечку, зажженную от благодатного огня, который привозят из Иерусалима. Сохранилась и традиция ходить в гости к близким и родственникам, нося с собой крашеные яйца и козунак (кулич). В праздничный день отовсюду слышен традиционный привет: «Христос Воскресе!», которому отвечают: «Воистину воскресе!».
В прошлом обязательным элементом праздника были пасхальные качели. Они были особо важными для молодых людей, которые все еще не обзавелись семьями. Парни старались раскачать свою избранницу, показывая тем самым свои чувства к ней, а тем временем остальные девушки пели задорные песни про влюбленных. Существовало также поверье, что праздничное качание предохраняет от похищения змеями и самодивами, а также от болезней, вот почему на них также раскачивались молодые невестки и дети. Не менее важным элементом праздника был пасхальный хоровод, к которому присоединялись все присутствующие на площади. Специально для праздника все наряжались в новую одежду, а девицы надевали сшитые ими красивые платья, чтобы показать не только свою красоту, но и трудолюбие и мастерство.