Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Профессор Университета Хоккайдо Хироси Кимура: нельзя поддаваться военной стратегии России и Китая

© РИА НовостиВладимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите АТЭС в Пекине
Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин на саммите АТЭС в Пекине
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Нельзя сказать, что в политическом мире «показуха» является чем-то из ряда вон выходящим. Дело в том, что в конечном итоге политика — эта игра, в которой необходимо произвести на противника должное впечатление. В якобы благополучных отношениях Китая и России тоже много показухи. Взглянем хотя бы на энергетическое сотрудничество двух новых лучших друзей.

В настоящее время складывается впечатление, что в отношениях между Россией и Китаем наступил медовый месяц. Весной прошлого года Россия вероломно присоединила Крым. Благодаря этому возродилась идея об «исключительности» России, которую с тех пор практически полностью исключили из западного мира.

Несмотря на желание России активизировать свою деятельность в азиатском регионе, Япония, являющаяся членом G7, присоединилась к антироссийским санкциям. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe) не только не дает зеленый свет визиту президента Путина, но и сам намерен отказаться от участия в празднествах, посвященных 70-летию победы над Германией. России, международная изоляция которой только усиливается, остается полагаться на Китай. В связи с этим Россия заявила о своем намерении присоединиться к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций (AIIB).

Опасная «показуха»

Здесь есть очень опасный момент. Речь о военной стратегии России и Китая, которая заключается в «показухе».

Ее прообразом стали «потемкинские деревни». Чтобы не портить императрице Екатерине бодрое расположение духа, князь Потемкин приказал приукрасить фасады домов, которые располагались вдоль маршрута императрицы с тем, чтобы она поверила, что российские города процветают. С тех пор выражение «потемкинские деревни» означает внешний лоск при отсутствии содержания.

Нельзя сказать, что в политическом мире «показуха» является чем-то из ряда вон выходящим. Дело в том, что в конечном итоге политика — эта игра, в которой необходимо произвести на противника должное впечатление.

Например, в российско-японских отношениях есть много «показухи». Премьер-министр Синдзо Абэ ведет себя так, будто бы между ним и президентом Путиным существуют доверительные отношения. Путин также делает намеки на то, что если отношения между странами будут развиваться, то могут сложиться условия для решения территориальной проблемы, о чем так мечтает Япония. Главы обеих стран ведут себя подобно лисе и еноту. Это есть и в отношениях между Россией и Китаем.

Раскрученные проекты

Одним из типичных примеров показухи в отношениях между Россией и Китаем является энергетическое сотрудничество.

В 2014 году страны заключили два соглашения, которые касаются крупных газовых проектов. Один из них называется «Восточный маршрут». В соответствии с этим проектом планируется строительство газопровода из Восточной Сибири в Китай. Ежегодно по этому газопроводу в Китай будет поставляться 38 миллиардов кубометров газа. Контракт заключен на 30 лет. Другой проект называется «Западный маршрут». Он состоит в поставках китайцам газа из Западной Сибири в количестве 30 миллиардов кубометров в год. Срок контракта также составляет 30 лет.

Москва и Пекин подписали соглашение о постройке «Восточного маршрута» в мае 2014 года в Шанхае. Соглашение о «Западном маршруте» было подписано в ноябре в Пекине. Президент Путин, присутствовавший на подписании обоих соглашений, назвал эти проекты эпохальными контрактами в истории российско-китайских отношений. Тем не менее эти слова президента можно назвать преувеличением. Они, скорее всего, были произнесены, чтобы продемонстрировать мировому сообществу степень единения России и Китая.

Дело в том, что после этого не было предпринято никаких шагов к осуществлению этих проектов, раскрученных на весь мир. Более того, в марте этого года с российской стороны начала просачиваться следующая информация: строительство обоих газопроводов откладывается. Даже если в будущем строительство все-таки начнется, то будет построен только «Западный маршрут», который меньше «Восточного».

Благополучие на бумаге и отчуждение на деле

Я не ошибусь, если скажу, что одна из причин заморозки «проектов века» состоит в падении цен на нефть. Дело в том, что цены на газ непосредственно зависят от стоимости нефти. Несмотря на то, что в 2014 году Россия и Китай не объявили цены на газ, они, скорее всего, ориентировались на следующую стоимость: 350 долларов за тысячу кубометров.

Таким образом, если учесть что с середины 2014 года цены на нефть упали вдвое, не будет странным, если Китай потребует вновь обсудить цены на газ. Однако изменение цен на газ — не единственное препятствие для осуществления этих проектов. Между странами существуют противоречия по следующему вопросу: как делить расходы, связанные с развитием инфраструктуры в регионах, по которым будет проходить газопровод?

Благополучие на бумаге и противоречия на деле, которые проглядывают в российско-китайском сотрудничестве, преподают нам очередной простой урок. Поскольку Россия и Китай делают заявления для политического пиара, нельзя совершать ошибку, переоценивая эти заявления. Скажу лишь одно: ошибочно полагать, что в отношениях между Москвой и Пекином наступил медовый месяц.