Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Знаете ли вы, какая валюта оказывается лучшей по динамике в 2015 году?

Финишная прямая 2014 года, когда падение цены на нефть вогнало российскую экономику в рецессию, стала для Владимира Путина настоящим кошмаром. Но после бури, кажется, наступает пора (некоторого) затишья.

© Fotolia / sergey_pРубли, доллары и евро
Рубли, доллары и евро
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вспомните, в каком стесненном положении оказался российский президент в конце 2014 года, когда цена на нефть пребывала в состоянии свободного падения, экономика России сползала в рецессию, а рубль упал до рекордно низкого уровня? Все было настолько плохо, что мы предположили, что Путину поставили мат. Между тем менее чем через полгода обстоятельства изменились.

Вспоминается, в каком стесненном положении оказался российский президент в конце 2014 года, когда цена на нефть пребывала в состоянии свободного падения, экономика России сползла в рецессию, а национальная валюта — рубль — упала до рекордно низкого уровня? Ситуация была настолько критической, что заставила Observador предположить, что российскому президенту был «поставлен мат»? Между тем, менее чем полгода спустя обстоятельства изменились, и в первые месяцы 2015 года российский рубль является валютой с наилучшей динамикой по отношению к доллару среди прочих мировых валют. Этим и объясняется то, почему после шторма, некоторые экономисты уже поговаривают о штиле?

В 2015 году российский рубль укрепляется более чем на 15% по отношению к доллару и более чем на 32% по отношению к евро, который в свою очередь страдает от стимуляционных маневров ЕЦБ. В 2014 году было возможно за один доллар выручить 33 рубля и купить тот же доллар за 60 с лишним рублей — в течение года произошла более чем 45-процентная девальвация российской валюты. В понедельник вечером стоимость доллара составляла 52,5 рублей. Динамика рубля, чье свободное падение Центральному банку пришлось сдерживать посредством поэтапного повышения процентных ставок, рассматривается как основной показатель здоровья российской экономики. И, судя по этому показателю, худшее уже позади.

Поворотным моментом, кажется, стал конец января 2015 года, когда курс рубля упал до рекордно низкой отметки почти в 70 рублей за доллар. С тех пор валюта восстановила почти 25% своей стоимости по отношению к доллару и, по мнению аналитиков, обладает потенциалом для дальнейшего восстановления. О нем можно говорить не только в отношении рубля, но и Московской биржи, индекс которой с начала года уже укрепился на 20,2% (в рублях). Что же дает специалистам повод изменить свое мнение о потенциале российской экономики?

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина


Глава Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина на днях перечислила основные факторы, которые, по ее мнению, ведут к укреплению рубля. Во-первых, конечно, стабилизация цен на нефть в районе 55 долларов за баррель. Высокая зависимость доходов российской экономики от продажи нефти была главной причиной обвала, пережитого рублем в конце 2014 года, поскольку в течение последних трех месяцев прошедшего года цена на нефть опустилась почти на 40%. На данном этапе картель Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), по крайней мере его представители из Саудовской Аравии, заявляют о том, что «следует продолжать наращивать спрос на различные виды энергии, включая нефть». Позиция министра Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi) соответствует той стабилизации, которая уже ощущается на рынке.

Для председателя Центрального банка Российской Федерации, однако, значимыми представляются и другие факторы. Эльвира Набиуллина указала на сокращение внешних платежей, осуществляемых в ближайшие месяцы российскими компаниями, то есть в данный момент наблюдается меньшая напряженность в сфере продажи рублей (компаниями) для покупки долларов с целью погашения кредитов и оплаты поставок в долларах. Наблюдающийся эффект также может быть связан с приближением сроков выплаты налоговых обязательств, в результате чего спрос на рубли будет увеличиваться, поскольку компаниям придется конвертировать доллары и другие валюты для оплаты налогов. Эльвира Набиуллина также упомянула о последовательных повышениях процентных ставок для сдерживания инфляции и «кровотечения» в котировке рубля.

Эксперты валютного рынка, между тем, добавляют еще две причины, которые будут иметь решающее значение. Во-первых, тот факт, что российская экономика в четвертом квартале выросла на 0,4%, вопреки ожидавшемуся сокращению ВВП. Хотя прогнозы на 2015 год остаются прежними — примерно 3,5-процентный спад — последние экономические показатели оказались менее негативными, чем ожидалось, а эскалации инфляции, по-видимому, удалось избежать. Таким образом, на рынках, инвесторы нащупывают «дно» и закрывают позиции, в которых ставки делались на падение рубля и акций, пользуясь практикой short selling.

«Процесс достаточно болезненный, происходит выжимание рынка, и не думаю, что это скоро закончится», — говорит Луис Коста (Luís Costa), аналитик лондонской Citigroup, специализирующийся на развивающихся рынках (цитата из Bloomberg). Рынок будет «сжат», потому что течение поменялось и растет число инвесторов, которые сейчас стремятся как можно скорее перейти на сторону покупателей. Поскольку для тех, кто открыл короткую позицию, иными словами, сделал ставку на падение акций, валюты или любых других ценных бумаг, восстановление цены означает снижение дохода от операций.

Аналитики французского банка Natixis Инна Муфтеева и Нордин Наам (Nordine Naam) в аналитической записке, отправленной клиентам в четверг, сообщают о том, что «за отсутствием крупных финансовых рисков (таких как очередное падение цены на нефть или быстрый рост процентных ставок в США) или усиления политической напряженности, негативное давление на российскую валюту должно снижаться, что будет способствовать стабилизации или даже дальнейшему укреплению курса российского рубля в ближайшие месяцы».

Заявление команды аналитиков тоже французского Société Générale звучит менее оптимистично. «Российскую экономику в 2015 году ждет жесткая посадка — предвидится снижение ВВП на 3,5% — тогда как на показателях потребления и инвестиций негативно скажутся фактор обменного курса, высокие процентные ставки [оборотная сторона предпринятых Центральным банком мер по сдерживанию падения рубля и роста инфляции] и снижение цен на нефть», — пишет банк в аналитической записке, опубликованной в этот понедельник. Поскольку, несмотря на стабилизацию, мало кто верит, что цены на нефть в ближайшее время восстановятся, а потому в этом отношении для бюджета Владимира Путина не ожидается никакой «кислородной подушки».

«Дальнейший путь не обещает быть легким, в особенности учитывая ограниченные возможности правительства для поддержания экономического роста», — добавляют аналитики из Société Générale во главе с Анн Бенуа (Benoît Anne), к тому же дефицит бюджета в этом году должен составить около 3,6% от ВВП. Несмотря на улучшение в восприятии инвесторами рисков — которое должно рассматриваться в контексте свободного падения, наблюдаемого в конце 2014 года — этот год задаст Кремлю непростую задачу, особенно если тот не откажется от им самим введенного в 2013 году принципа, привязывающего расходы бюджета к ценам на нефть. Мы также не можем забывать о введенных экономических санкциях, действие которых со стороны Великобритании и США может быть продлено.

Таким образом, по мнению Société Générale, нельзя утверждать, что «после бури наступило затишье». В лучшем случае можно будет говорить о завершении бури. Французский банк полагает, что самой низкой точки экономическая деятельность достигнет во втором квартале 2015 года — это непосредственно тот момент, который мы застаем сейчас — признавая, что в четвертом квартале годовой показатель экономического спада составит лишь 2% благодаря ожидаемому к тому времени повышению цен на нефть.

Как это обыкновенно происходит, инвесторы (делающие ставку на акции, равно как и на валюту) стремятся предвидеть переломный момент, таким образом, последние события на рынке могут быть признаком того, что восстановление экономики уже не за горами. Вероятно, на это и надеются инвесторы, делающие ставку на экономическое восстановление или просто-напросто закрывающие короткие позиции. По данным Bloomberg, по крайней мере половина активов стран с развивающимся рынком в JPMorgan продемонстрировали меньший приток в российскую экономику, чем то определяют основные показатели, однако тенденция поворачивается вспять и многие покупают российские активы, чтобы, по крайней мере, выровнить приток с индексами дохода. Отчасти это объясняется и не столь мрачными новостями вокруг вооруженного конфликта на Украине — фактор, который, как подчеркивают аналитики, продолжит сказываться на российской экономике, наряду с изменением цены на нефть.