Пока Европа решает, следует ли ей сохранить свой режим санкций против России, агрессивная политика Кремля по отношению к Украине не ослабевает. Россия уже долгое время находится в упадке, но она по-прежнему представляет очень серьезную угрозу для международного порядка в Европе и за ее пределами. Действительно, упадок России может сделать ее еще более опасной.
Не сомневайтесь: то, что происходит на Украине, является агрессией России. Ложь президента Владимира Путина о том, что российские войска не участвовали в боевых действиях, недавно была вдребезги разбита, когда русский боец в Донецке подтвердил Русской службе BBC, что они играют решающую роль в повстанческих достижениях. Русские офицеры, сообщил он, напрямую командовали крупными военными операциями на востоке Украины, в том числе осадой и взятием важного транспортного центра Дебальцево в феврале.
Но угроза, исходящая от России, простирается далеко за пределы Украины. В конце концов, Россия является страной с достаточным количеством ракет и ядерных боеголовок, способных уничтожить США. По мере ослабления ее экономического и геополитического влияния слабеет и ее готовность отказаться от ядерного статуса. В самом деле, она не только возродила тактику времен холодной войны по отправке военных самолетов без предварительного уведомления в воздушное пространство над странами Балтии и Северного моря, она также сделала завуалированные ядерные угрозы в отношении таких стран, как Дания.
Не только оружие является силой России. Страна также извлекает выгоду из своих огромных размеров с огромными запасами природных ресурсов и образованного населения, в том числе множества квалифицированных ученых и инженеров.
Но Россия сталкивается с серьезными проблемами. Она остается «однокультурной экономикой», в которой на энергетику приходится две трети ее экспорта. И ее население сокращается — не в последнюю очередь из-за того, что в среднем в России человек умирает в возрасте 65 лет, на десять лет раньше, чем в других развитых странах.
Хотя либеральные реформы могли бы вылечить болезни России, такая повестка дня вряд ли осуществится в стране, охваченной коррупцией и сталкивающейся с подчеркнуто нелиберальным руководством. Путин, в конце концов, стремится поддерживать идентичность неославянофилов, которая определяется, прежде всего, подозрением к западному культурному и интеллектуальному влиянию.
Вместо разработки стратегии долгосрочного восстановления России Путин принял реакционный и оппортунистический подход — тот, который иногда может иметь успех, но только в краткосрочной перспективе — чтобы справиться с внутренней неуверенностью, восприятием внешних угроз и слабостью соседей. Он вел нетрадиционную войну на Западе, преследуя более тесные связи с Востоком, в результате чего вероятность того, что Россия, в конечном итоге, выступит в качестве младшего партнера Китая, без доступа к западным капиталам, технологиям и контактам, которые необходимы, чтобы изменить свое падение.
Но проблема России заключается не только Путине. Хотя Путин культивирует национализм в России — согласно Тимоти Колтону из Гарвардского университета, на недавней встрече Валдайского дискуссионного клуба Путин назвал себя «самым большим националистом» страны — он нашел благодатную почву для пашни. Учитывая, что другие фигуры высокого уровня — например, Дмитрий Рогозин, которрый в октябре прошлого года одобрил книгу, призывающую к возвращению Аляски — также настроены крайне националистически, преемником Путина, скорее всеего, будет явно не либерал. Недавнее убийство бывшего заместителя премьер-министра и лидера оппозиции Бориса Немцова лишь поддерживает это предположение.
Таким образом, Россия, кажется, обречена продолжать свое падение — результат, который не должен быть причиной для празднования на Западе. Страны в упадке, — вспомните об Австро-Венгерской империи в 1914 году — как правило, становятся более склонными к риску и, таким образом, гораздо опаснее. В любом случае, процветающая Россия может больше предложить международному сообществу в долгосрочной перспективе.
В то же время США и Европа сталкиваются с политической дилеммой. С одной стороны, нужна противостоять вызову, который Путин бросил фундаментальному принципу, который заключается в том, что государства не должны использовать силудля изменения границ. Хотя санкции вряд ли изменят статус Крыма или приведут к выводу российских солдат из Украины, они отстояли этот принцип, показывая, что он не может быть безнаказанно нарушен.
С другой стороны, важно не изолировать Россию полностью, имея в виду общие интересы с США и Европой, относящиеся к ядерной безопасности, терроризму, космосу, Арктике, Ирану и Афганистану. Никто не выиграет от новой холодной войны.
Согласовать эти цели будет нелегко, особенно с учетом продолжающегося кризиса в Украине. На Мюнхенской конференции по безопасности в феврале многие американские сенаторы выступали за вооружение Украины — подход, который может усугубить ситуацию, учитывая традиционное военное господство Путина там. Учитывая, что немецкие лидеры, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель, также против такого подхода, преследование этих целей разделило бы Запад, укрепив в дальнейшем позиции Путина.
Другие на конференции утверждали, что Запад должен изменить игру, исключив Россию из SWIFT, международной системы проведения банковских платежей. Но критики указывают на то, что это приведет к потерям для SWIFT и Запада, чьи банки потеряют сотни миллиардов долларов, которые Россия на сегодняшний день им должна. Со своей стороны, россияне неофициально предупредили, что это будет «реальный ядерный вариант».
Разработка и внедрение стратегии, которая сдерживает ревизионистское поведение Путина, но в то же время обеспечивает вовлеченность России в международные дела в долгосрочной перспективе, является одной из самых важных задач, стоящих перед США и их союзниками сегодня. В настоящее время, как кажется, политический консенсус заключается в том, чтобы поддерживать санкции, помочь укрепить экономику Украины и впредь укреплять НАТО (результат, который Путин, несомненно, не подразумевал). Помимо этого все, что происходит, в значительной степени зависит от Путина.