На этой неделе Владимир Путин провел свою ежегодную прямую линию, в ходе которой он отвечал на вопросы телезрителей со всей России. Разумеется, этот четырехчасовой марафон был тщательно спланирован, чтобы избежать любых неожиданностей, способных смутить российского лидера. Однако это вовсе не означает, что во время прямой линии не звучала критика и язвительные замечания. К примеру, Путин воспользовался удобной возможностью, чтобы упрекнуть своего бывшего министра финансов, порассуждать об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова и высказать свое мнение о войне на Украине.
Традиция ежегодно проводить прямую линию с президентом появилась в 2001 году. Почему Путину так нравится формат разговора с телезрителями в прямом эфире? «Это самый мощный социологический опрос, — объяснил президент в ходе прямой линии в четверг, 16 апреля. — Миллионы вопросов поступили по разным каналам, и это даёт возможность посмотреть реально, чем же люди озабочены».
Хотя путинскую Россию нельзя назвать демократией, ее руководство обращает пристальное внимание на ответную реакцию народа. На политику оказывают влияние результаты часто проводимых опросов общественного мнения и исследований специальных рабочих групп. Это помогает объяснить некоторые на первый взгляд опрометчивые и обреченные на провал шаги Кремля, большинство из которых, в конце концов, оборачиваются чрезвычайно высокими рейтингами одобрения и еще большей консолидацией российского народа вокруг режима.
Если вспомнить январь 2014 года, то тогда рейтинг одобрения Путина достиг рекордно низкого уровня, составив 65% (по меркам более демократических стран такой результат считается скорее серьезным достижением, чем неудачей). Но после оккупации Россией Крымского полуострова все в одночасье изменилось. Его рейтинг резко вырос до 88% и с тех пор оставался примерно на этом уровне. «Тогда можно было ожидать некоторого повышения рейтинга, но такой результат удивил всех, в том числе Путина», — сказал Глеб Павловский, который с 1999 по 2011 год был советником Путина по вопросам внутренней политики.
Спустя год после аннексии Крыма рейтинг Путина остается феноменально высоким. Однако теперь президенту приходится бороться с ростом недовольства, вызванного экономическим спадом в России, который усугубили западные санкции и падение цен на нефть. Лев Гудков, глава независимой организации по изучению общественного мнения «Левада-центр», считает, что довольно скоро рейтинг одобрения Путина начнет снижаться.
«Пузырь идеологического патриотизма уже довольно слабый. Относительное затишье в украинском конфликте спровоцирует протестные настроения в России», — отметил Гудков. В ходе своей прямой линии Путин сделал акцент на важности единства россиян: «Если мы будем сохранять вот такую консолидацию общества, которую мы сейчас наблюдаем, — подчеркнул он, — то нам никакие угрозы не страшны».
По мнению Гудкова, Путину скоро понадобится новый виток эскалации, чтобы спасти это недавно достигнутое единство от разрушения. Однако эта волна эскалации вряд ли примет форму нового наступления на Украину или какого-либо другого соседа России. Захват Крыма был с радостью встречен россиянами во многом из-за того, что он оказался относительно бескровным и одобренным подавляющим большинством жителей Крыма. Но, по словам Гудкова, в целом россияне не хотят ни с кем воевать.
«Системе придется придумать новую проблему, но эта проблема, скорее всего, будет исходить изнутри, а не извне, где Россия уже зашла слишком далеко», — говорит бывший советник Путина Павловский. Он считает, что предполагаемый империализм России — это скорее PR-кампания, чем господствующая идеология: «Это спектакль по мотивам холодной войны. Это мыльная опера с имперскими декорациями, а вовсе не проект по восстановлению империи».
Новыми жертвами режима станут те, кого считают агентами внешних врагов, а именно относительно небольшая, но активная и влиятельная часть общества, которая проповедует либеральные ценности и стремится к интеграции с Западом. Кремлевская пропаганда любит называть этих людей «пятой колонной». «Скоро мы будем наблюдать усиление репрессий и увеличение числа провокационных актов, направленных против диссидентов», — прогнозирует Гудков.
Хотя в современной России нет репрессий в тех масштабах, в которых они проводились в Советском Союзе, в течение последних нескольких месяцев напряженность внутри страны постепенно нарастала. В феврале около 30 тысяч сторонников Путина прошли маршем по улицам Москвы с требованием уничтожить «пятую колонну» и отправить лидеров оппозиции за решетку. Спустя неделю был убит оппозиционный лидер Борис Немцов, которого застрелили в непосредственной близости от стен Кремля. Тогда Путин резко осудил убийство Немцова, а в ходе прямой линии в четверг он еще раз назвал это преступление «позорным явлением».
Вскоре после этого ядовитая антиоппозиционная риторика заполнила эфир и страницы проправительственных телеканалов и газет. Давление со стороны чрезмерно энергичных чиновников и прокремлевских активистов коснулось не только представителей политической оппозиции, но даже руководителей театров и кинопрокатчиков. К примеру, в пятницу, 17 апреля, полномочный представитель Путина, курирующий вооруженные силы и правоохранительные органы в Сибири, обвинил оппозицию в том, что именно она устроила лесные пожары, уничтожившие десятки деревень в этом регионе.
Даже сам Путин позволил себе несколько чрезмерно резких высказываний: в марте он заявил, что западные секретные службы планировали использовать российские политические группы и неправительственные организации, чтобы сорвать национальные выборы, которые должны пройти в следующем году. В ходе прямой линии Путин постарался избежать подобных резких высказываний и вместо этого пригласил оппозицию принять участие в выборах и войти в состав следующего парламента.
Между тем, пока президент отвечал на вопросы россиян в течение почти четырех часов, полиция провела обыск в офисе «Открытой России», неправительственной организации, основанной бывшим политзаключенным Михаилом Ходорковским и распространяющей информацию о репрессиях и протестных акциях.