В официальном дискурсе трудно найти более близкого партнера и союзника России, чем Белоруссия, однако отношения этих стран иногда напоминают сложную игру, скрытую под масками дружеских улыбок.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко был избран в 1994 г. и в течение нескольких лет узурпировал власть в стране, а в мире стал известен как «последний диктатор Европы». С тех самых пор отношения Белоруссии с Западом складывались сложно. На упреки, касающиеся ограничения демократии, Лукашенко отвечал отдалением от Запада и сближением с Россией. В 2000 г. было официально создано Союзное государство Белоруссии и России, но оно не стало реально функционирующей структурой.
Лукашенко любит говорить о независимости и суверенитете своей страны, но сам он мало что сделал для укрепления этого суверенитета. Он не пытался диверсифицировать белорусскую экономику, которая тесно связана с российской, а все его усилия по расширению экономических связей с другими странами, будь то Китай или Венесуэла, были малоэффективны.
Другой опрометчивый шаг Лукашенко — многолетняя антинациональная политика, в результате которой белорусский язык стал пасынком в собственной стране. Сузилась и социальная историческая память, основой которой стал советский период. Тем не менее, создается впечатление, что в контексте текущий геополитической ситуации Лукашенко начинает понимать свою ошибку. После событий на Украине в Белоруссии наблюдаются попытки ограничить использование российских патриотических георгиевских ленточек, а сам Лукашенко после длительного перерыва открыто заговорил по-белорусски.
Не следует забывать и о других странностях, свойственных дружбе России и Белоруссии. Москва, не стесняясь, оказывала на Минск серьезное экономическое давление. Например, в 2004 г. между странами разразилась «нефтегазовая», в 2006 г. — «сахарная», а в 2009 г. — «молочная» война.
Россия нанесла по Белоруссии и пропагандистские удары. Среди них стоит упомянуть снятый НТВ пятисерийный документальный фильм «Крестный батька«, в котором критикуется Лукашенко и созданный им политический режим. В частности в нем рассказывается о расправах над лидерами оппозиции, показывается, как Лукашенко экономически паразитирует на дружбе с Россией, и даже утверждается, что белорусский президент страдает тяжелым психическим заболеванием.
В ходе «дружеских войн» сформировался и фирменный стиль ответа Лукашенко на действия России. Когда Москва начинала давить на Минск или когда ему было что-то от нее нужно, Лукашенко начинал угрожать Кремлю сближением с Западом. Самое интересное, что это работало — Москва смягчала позицию, хотя никаких объективных предпосылок для такого сближенияне наблюдалось. Можно предположить, что в данном случае срабатывал фактор боязни России потерять последнего близкого союзника.
Можно вспомнить и критические высказывания Лукашенко о крупнейшем российском проекте — Евразийском экономическом союзе (EЭС). В конце января этого года он даже пригрозил Москве выходом из ЕЭС, если Россия не отменит введенные ограничения на экспорт белорусских товаров.
И все же российско-белорусские отношения стабильны, а вышеупомянутые «странности» являются их несистемными элементами. С другой стороны, Белоруссия не может закрывать глаза на меняющуюся геополитическую ситуацию и ту деструктивную роль Россия в происходящем. Минск достаточно осторожно отреагировали на кризис в российско-украинских отношениях, наладил диалог с новой украинской властью и заявил, что Белоруссия останется надежным соседом Украины.
Кроме того столица Белоруссии стала площадкой для переговоров между Киевом и сепаратистами (Россией). У Лукашенко в данном случае особый интерес. Таким образом Белоруссия по сути вернулась на европейскую политическую арену и прорвала международную блокаду. Лукашенко активно пользуется моментом, поскольку понимает, что на фоне Путина он уже не выглядит достойным изоляции диктатором. Президент Белоруссии, вероятно, осознает, что геополитическая ситуации в регионе дает ему возможность изменить свой имидж в Западной Европе.
С другой стороны, это потенциальная угроза для государства. Прошлым летом в Белоруссии был проведен опрос общественного мнения, который показал, что большинство жителей страны не только поддерживают взгляд России на события в регионе, но и не стали бы при необходимости защищать свое государство (сражаться за Белоруссию выразили готовность лишь 14,2% респондентов). Однако сколь реален сценарий российско-белорусской военной конфронтации? Вроде бы, Москва не планирует нападать на Минск. С другой стороны, можно вспомнить статью на сайте русских националистов «Спутник и Погром» под названием «Как укрупняли Советскую Белоруссию». В ней утверждается, что в двадцатые годы прошлого века Россия как «мешки с картошкой» передала Белоруссии Витебщину, Могилевщину и Гомельщину, и предлагается не удивляться возможному провозглашению Витебской, Могилевской и Гомельской Народных Республик.
Эту публикацию можно расценивать как абсурд, но не так давно абсурдным выглядело и предположение о том, что Россия может захватить Крым. Нельзя полностью исключать возможность того, что с ростом аппетитов Москвы идея о «подаренных Белоруссии русских землях» не перекочует из радикальной плоскости в официальный дискурс.
Потенциальная опасность для Белоруссии может возникнуть и в том случае, если России покажется, что она теряет эту страну (по украинскому сценарию). При таком раскладе, нет гарантий того, что технология гибридной войны не будет использована еще против одного «братского» государства. Было бы до боли смешно услышать о «белорусских фашистах», угрожающих «русскому миру» в Минске, но не спешите смеяться, потому что пути Москвы неисповедимы.