Ответить на вопрос о том, куда движется российская экономика, достаточно сложно. В прошлом году при оттоке иностранной валюты из России обсуждалась даже система контроля за движением капитала. Как известно, после событий на Украине Запад ввел ограничения против России. Запреты оказались очень эффективными. И если в начале 2014 года один доллар был равен 33 рублям, то в декабре 2014 года курс доллара достиг 80 рублей. Затем Центральный банк России повысил ключевую ставку до 17% годовых, а Россия утратила инвестиционный рейтинг.
Но в первые два месяца 2015 года проблемы смягчились. Центральный банк смог понизить ключевую ставку до 14%, а курс доллара упал до 50 рублей. В то время как после этого отступления доходность российских долларовых облигаций со сроком погашения в 2030 году упала с 7,77% (по состоянию на декабрь) до 3,65%, фондовый индекс ММВБ с начала года вырос на 20%. Тем временем поднялась инфляция в России, составив 16,9%. А то, что по причине изменений валютного курса сейчас рублевая цена нефти падает, способно осложнить ситуацию с российским бюджетом.
Конечно, такое пугающее весь мир событие, как повышение процентных ставок в США, по сути, не представляет какого-либо серьезного риска для России. Ведь капитал и иностранная валюта, которые утекли бы из России, давно уже сделали это. Российские фирмы пострадали, несмотря на эту утечку, но, тем не менее, выстояли. Однако, согласно официальному прогнозу МВФ, в 2015 году российская экономика сократится на 3,8%, в 2016 году спад продолжится и составит 1,1%.
Как бы то ни было, изменения, связанные с укреплением курса российской валюты и снижением ключевой ставки, привели к тому, что в прошедший четверг Владимир Путин в ходе своего выступления по телевидению сделал оптимистичное заявление: «Ситуация вошла в нужное русло, мы не разорились, напротив, наши компании сократили свои внешние долги. Мы прошли пик проблем».
В то же время последние данные по России, появившиеся в СМИ в минувшую субботу, словно опротестовали слова Путина. В первом квартале 2015 года российская экономика продолжила сокращение. Данные за март будто подтверждают, что в 2015 году Россия переживет спад не менее 2-4%. Потеряв 5% своей стоимости, рубль снова ввел всех в замешательство. На этот раз стало очевидно, что судьба России в значительной мере зависит от цен на нефть.
Хотя правительство РФ проводит тезис о том, что в 2015 году российская экономика сократится не более чем на 3%, а в 2016 году страна перейдет к росту на уровне 0,5-2,5%, статистика за март — вновь пессимистическая.
В марте, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, инвестиции упали на 5,5%, промышленное производство сократилось на 0,6%. Самое неприятное, что объем розничных продаж упал на 8,7%. По сравнению с предыдущим кварталом, индекс потребительских настроений снизился на 14%. То есть потребитель в России фактически нажал на педаль тормоза!
В беседе со СМИ бывший министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что в 2015 году экономика России сократится на 4%, в 2016-м спад продолжится, и в очередной раз подчеркивал: все зависит от цен на нефть.