В течение четырех десятилетий, включая эпоху холодной войны и период крушения Советского Союза, Европа полагалась на российский природный газ для поддержки своей экономики, а в ответ направляла Москве сотни миллиардов долларов.
Сегодня отношения осложнились. Европейский Союз собирается выдвинуть против Газпрома, российского экспортера голубого топлива, антитрестовый иск, в то время как Путин использует природный газ в качестве инструмента в конфликте по поводу Украины и внедряет политику газопроводов в рамки финансового кризиса Греции. Ничто из перечисленного, по мнению экспертов, не остановит потоки природного газа, однако Газпром готовится к худшему.
«Отношения в области поставок газа между Россией и Европой будут продолжены, однако Газпром вынужден будет иметь дело с более строгими конкурентными правилами Евросоюза, а также с планами по диверсификации», — отметил Марко Джули (Marco Giuli), аналитик Центра европейской политики (European Policy Center).
Россия, получившая 10% своего экспорта в прошлом году (общий его объем составил 498 миллиардов долларов) в результате поставок природного газа в Европу, испортила свои многолетние энергетические отношения с Евросоюзом из-за аннексии украинского полуострова Крым. После этого Путин, обвинив Евросоюз в противодействии, отказался от строительства трубопровода «Южный поток», общая стоимость которого, согласно оценкам, должна была составить 45 миллиардов долларов.
Напряженность усилилась после того, как Еврокомиссия, изучив ценовую политику Газпрома, решила выдвинуть в эту среду антитрестовское обвинение против российской компании, сообщил один из чиновников Евросоюза. По мнению экспертов московской компании ВТБ Капитал, конечным результатом этого дела может быть штраф в размере 3,8 миллиарда долларов.
Рефлекторная реакция
Это судебное дело, которое Россия считает политическим оружием, сфокусировано на поставках природного газа восьми членам Евросоюза — прибалтийским государствам, Польше, Чешской Республике, Словакии, Венгрии и Болгарии. Следователям было поручено выяснить, не устанавливал ли Газпром несправедливо высокие цены, привязывая их к цене на нефть, не мешал ли он таким образом доставке природного газа в некоторые части Европы и не препятствовал ли он диверсификации источников поставок.
«Лучшим вариантом действий для Газпрома» является достижение соглашения с Евросоюзом, подчеркивают в своем отправленном во вторник по электронной почте сообщении аналитики расположенной в Москве компании Sberbank Investment Research. «Больше всего в этот момент мы опасаемся рефлекторной реакции российского правительства, которая будет способствовать эскалации ситуации и которая, в конечном итоге, обойдется Газпрому намного дороже», — подчеркивают они.
С декабря прошлого года Газпром потратил по меньшей мере 1 миллиард долларов на компенсации своим бывшим партнерам по «Южному потоку». Кроме того, он отказался от планов по обмену активами с немецкой компанией Wintershall AG и перенес на неопределенное время расширение трубопровода «Северный поток», проходящего по дну Балтийского моря.
Альтернативные источники
Сложно предсказать конкретные результаты применения против России антитрестовского законодательства, тем не менее «ничто не может нанести больший ущерб Газпрому, чем то, что уже произошло после начала украинского кризиса», — отметил Джонатан Стерн (Jonathan Stern), старший научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований (Oxford Institute for Energy Studies).
Газпром критикует планы Евросоюза, направленные на сокращение его зависимости от России, доля которой на европейском рынке составляет почти 30%. Стратегия Евросоюза, одобренная лидерами государств-членов в этом году, направлена на расширение трансграничных газопроводов и электрических сетей, а также на выравнивание цен и диверсификацию поставок. Еще одной целью является сокращение парниковых выбросов.
«Евросоюз исходит из появления на рынке большого количества альтернативных источников поставок природного газа, однако и Газпром мог бы — если бы захотел — сделать свой газ более конкурентоспособным, чем большинство альтернативных вариантов», — подчеркнула Джулиан Ли (Julian Lee), стратег в области нефти из Bloomberg First Word.
Хотя Путин, возможно, перекрыл кислород «Южному потоку», он, тем не менее, не отказался от строительства другой нитки в обход Украины. Его последнее предложение состоит в том, чтобы проложить по дну Черного моря до Турции и Греции другой трубопровод, который затем может быть продолжен в направлении некоторых стран Евросоюза и достичь границ Италии и Центральной Европы.
В обход Украины
Россия предупредила Европу о том, что она планирует остановить с 2020 года транспортировку природного газа через территорию Украины, то есть по своей главной на сегодняшний день европейской ветке. Поскольку Газпром в это время планирует начать поставки в Китай, он «может выдержать паузу», если Евросоюз попытается заблокировать «Турецкий поток», отметил на прошлой неделе глава Газпрома Алексей Миллер.
Российские официальные лица утверждают, что «Турецкий поток» не нарушает правил Евросоюза, потому что его члены будут иметь возможность построить трубопроводную сеть от границ Турции с Грецией и стать ее собственниками. По мнению Джули из Центра европейской политики, Газпром отказывается от контроля над распределительными активами в Европе и сосредоточит свое внимание на конкурентном ценообразовании.
«Стратегия Газпрома состоит в адаптации к регуляторной панораме Евросоюза, — отметил Джули. — “Турецкий поток” означает начало новой стратегии — они просто будут доставлять природный газ к границе, и уже сами покупатели будут иметь дело с европейскими правилами».
Но даже в этом случае нет гарантии того, что Евросоюз будет относиться к «Турецкому потоку» более благожелательно, чем к «Южному потоку», когда у него появится возможность полностью проанализировать это предложение, отметил в интервью российской газете «Коммерсант» один из руководителей Еврокомиссии по энергетическим вопросам Марош Шефчович (Maros Sefcovic).
«В некотором отношении это такая же история, как и с “Южным потоком”», — подчеркнул Шефчович.
Но русские играют вдолгую.
Министр энергетики Александр Новак сказал на прошлой неделе, что Евросоюз может возражать против чего угодно, однако у него нет другой альтернативы, кроме как находиться в большой зависимости от российского природного газа в течение еще, по крайней мере, четверти века.