Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Никарагуанский канал: есть ли у проекта будущее?

© ИноСМИЖурналист Юрий Николаев
Журналист Юрий Николаев
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Под занавес ушедшего 2014 года мировые СМИ торжественно объявили о начале строительства в Никарагуа канала, который свяжет Тихий и Атлантический океаны и станет альтернативой Панамскому каналу. В список потенциальных партнеров входят, в частности, Япония и Китай, Россия и Венесуэла. Только оказалось, что мало кто рвется участвовать в «мегапроекте века».

Под занавес ушедшего 2014 года мировые СМИ торжественно объявили о начале строительства в Никарагуа межокеанского канала, который свяжет Тихий и Атлантический океаны и станет альтернативой Панамскому каналу. Выступая на церемонии начала «строительства стройки века» вице-президент Никарагуа Омар Альеслевенс (Omar Halleslevens) назвал проект «грандиозным» и пообещал, что «Большой канал Никарагуа» войдет в историю страны. Подготовительные работы начались на территории департамента Ривас на побережье Тихого океана. Пока начались работы над подъездной дорогой к тихоокеанскому порту, откуда начнется канал, который свяжет побережье Тихого океана и Карибского моря.

Никарагуанский канал обещает стать самым грандиозным строительным проектом в Латинской Америке. Его протяженность составит 278 километров, глубина — 30 метров, что позволит проходить судам сверхтяжелого класса грузоподъемностью до 400 тысяч тонн.

В реализации проекта общей стоимостью порядка 50 миллиардов долларов (по некоторым данным, она может превысить 100 миллиардов долларов) примут участие более 50 тысяч человек. Для Никарагуа стоимость проекта выглядит заоблачной, она в пять раз превышает годовой ВВП страны. Кроме самого канала, планируется построить несколько портов, международный аэропорт и создать зону свободной торговли.

При этом предполагается, что у правительства Никарагуа будет 51% акций совместного предприятия по строительству канала, а 49% будут принадлежать странам или компаниям, которые выиграют конкурс. Правительством Никарагуа проведены переговоры с потенциальными зарубежными партнерами, в число которых входят Япония, Китай, Россия, Венесуэла, Бразилия и Южная Корея. Только оказалось, что мало кто рвется участвовать в «мегапроекте века».

Идеологом проекта, который планируется завершить в 2019 году, выступает малоизвестная частная гонконгская компания Hong Kong Nicaragua Canal Development Investment Co Ltd (HKND Group). Компания возникла 20 августа 2013 года, зарегистрирована в Гонконге с уставным капиталом 64 тысячи долларов. Своего офиса в Гонконге или где-либо еще у строителей мегаканала пока нет. Корреспонденция пересылается на пекинский адрес главы и единственного владельца компании Ван Цзиня. В прошлом году она без особой огласки получила концессию на 100 лет на прокладку и эксплуатацию канала.

Сам Ван Цзинь — персонаж вполне реальный. Он руководит китайской телекоммуникационной компанией Xinwei. Это довольно крупная фирма, но без особого опыта за пределами Китая. Тем не менее, в Никарагуа Ван Цзиня хорошо знают — он дружит с родным сыном Даниэля Ортеги, Лауреано, который работает у президента Никарагуа советником по инвестициям. Сначала Лауреано насоветовал отцу воспользоваться услугами Ван Цзиня в сфере основной специализации китайца — в телекоммуникациях. Они договорились, что Ван Цзинь инвестирует в развитие этого сектора в Никарагуа около 2 миллиардов долларов. Соглашение было подписано почти год назад, а китайские двухмиллиардные телекоммуникации так и не начали появляться в Никарагуа. Офисы, отведенные для работников Xinwei, до сих пор стоят пустыми.

О чем же думал опытный Ортега, когда доверял строительство канала китайскому специалисту по телекоммуникациям, который пока даже интернет в Никарагуа провести не может — остается только догадываться.

Акции протеста

Реализация проекта вызвала массовые акции протеста местных жителей и экологов. Речь идет о возможном загрязнении озера Никарагуа — крупнейшего пресноводного водоема во всей Латинской Америке, служащего источником орошения и питьевой воды для сотен тысяч человек. Кроме того, это единственное пресноводное озеро на планете, в котором обитают серые акулы и рыба-пила.

Местные жители протестуют против возможного отчуждения их земель. Ожидается, что свои территории придется покинуть 30 тысячам фермеров. Однако никарагуанские власти убеждены, что благодаря Никарагуанскому каналу «вся страна шагнет на новый уровень процветания». Прокладка канала вырвет страну из нищеты, даст ей экономическую независимость и создаст до одного миллиона рабочих мест, в том числе и в соседних государствах, а потому она начнется в любом случае.

Участие России

В июле 2014 года Никарагуа неожиданно посетил президент России Владимир Путин. Одной из тем его переговоров с Даниэлем Ортегой, как потом было объявлено, стало обсуждение будущего участия российских государственных компаний в строительстве и эксплуатации Никарагуанского канала. Более детально тема строительства Никарагуанского канала и участия России в этом проекте была озвучена заместителем министра иностранных дел РФ Сергеем Рябковым. Замглавы российского внешнеполитического ведомства отметил, что российские строители, геодезисты привлекались к консультациям по теме сооружения никарагуанского канала.

Что касается, появившейся в СМИ информации о том, что Россия будет оказывать не столько экономическое и организационное содействие, сколько военно-политическую поддержку проекта, в том числе присутствие российских военных кораблей в зоне строительства канала, Сергей Рябков заявил следующее: «В отношении каких-то российских кораблей я бы поостерегся высказываться в таком духе, потому что пока нет самого канала».

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков был весьма осторожен и в оценках перспектив реализации никарагуанского «проекта века». Дословно это звучало так: «Я не сказал бы, что строительство канала будет завершено в ближайшие несколько лет. Это все-таки огромный проект, не имеющий аналогов. Но политическая воля президента Никарагуа Даниэля Ортеги позволяют рассчитывать, что проект перейдет в фазу реализации. И, наверное, никарагуанский канал будет построен».

Пояснения Сергея Рябкова вызвали неоднозначную реакцию в латиноамериканских СМИ. Так, одно из ведущих латиноамериканских информационных агентств Prensa Latina сообщило, что высокопоставленный дипломат «опроверг заявления СМИ об участии России в строительстве Никарагуанского канала» и назвал «спекуляцией прессы версии об участии России в проекте, начатом 22 декабря 2014 года».

Столь осторожная позиция российской стороны обусловлена тем, что для Москвы остается непонятным, насколько нужен России Никарагуанский канал.

По мнению экспертов, ощутимую выгоду от него получит не Россия, а Китай, который сможет транспортировать грузы по укороченному пути. В первую очередь канал послужит интересам торговли нефтью между Венесуэлой и Китаем. Ведь одной из причин того, что товарооборот между этими странами рос медленными темпами, было отсутствие адекватного прохода в Тихий океан.

Кроме того, неизбежно произойдет эскалация экспортной экспансии Китая на латиноамериканские рынки. По существу, реализация никарагуанского мегапроекта жестко зафиксирует факт ослабления роли США в Латинской Америке и ознаменует выход на экономическую и политическую авансцену в этом регионе Китая.

Многие аналитики полагают, что России лучше всего воздержаться от никарагуанского проекта, потому что для нее важнее активизация Северного морского пути и модернизация Транссиба.

Позиция Китая


В этой связи одним из краеугольных вопросов является участие в проекте китайского правительства. Часть аналитиков считает, что официальному Пекину пока рано заявлять о своем интересе к строительству канала, но позже его присутствие может возникнуть «за спиной» HKND.

По другой версии, отсутствие дипломатических отношений между Никарагуа и Китаем (Манагуа до сих пор поддерживает связи с Тайванем) является трудно преодолимым препятствием для публичного заявления о поддержке проекта со стороны КНР. Пекин не раз подчеркивал, что будет сотрудничать исключительно с теми государствами, которые не признают независимости Тайваня. Следует отметить, что Манагуа и Пекин уже начали переговоры об установлении дипломатических отношений при одновременном разрыве отношений с Тайванем, как того требует КНР.

Не надо забывать, что Панама в настоящее время осуществляет расширение Панамского канала и планирует завершить работы в текущем году. На сегодняшний день сделано 90% из принятого плана по реконструкции этого водного пути. План предусматривает строительство 16 новых шлюзов, «дноуглубительные работы», что позволит увеличить его пропускную способность в два раза — с 300 до 600 миллионов тонн в год.

Поэтому не случайно, что панамские власти серьезно обеспокоены возможностью появления конкурента. В апреле в Китай отправился администратор Панамского канала Хорхе Кихано, чтобы выяснить, намерен ли официальный Пекин профинансировать «мегапроект ХХI века», и будут ли государственные компании участвовать в строительстве канала. Вернувшись в Панаму, Кихано поспешил заявить, что «китайские власти не заинтересованы в финансировании строительных работ, а государственные компания не планируют участвовать в реализации столь грандиозного плана». Администратор Панамского канала также сообщил, что Евросоюз скептически относится к планам Ортеги по строительству Никарагуанского канала.

Ближайшее время покажет, продиктован ли проект строительства канала в Никарагуа популизмом и авантюризмом президента Даниэля Ортеги, или все-таки в мире найдется инвестор, который осмелится вложить миллиарды долларов в реализацию столь сомнительного проекта.