На протяжении тысячелетий люди использовали различные методы бальзамирования для сохранения тел умерших. Но ничто не может сравниться с длящимся вот уже 90 лет российским экспериментом по сохранению тела революционера, коммуниста и основателя Советского Союза Владимира Ленина. Поколения российских ученых на протяжении почти целого столетия разрабатывают и совершенствуют технологию сохранения ленинского тела, чтобы вождь выглядел как при жизни. В этом году российские власти закрыли ленинский мавзолей на Красной площади в Москве, чтобы ученые смогли подготовить тело к публичному показу в 145-ю годовщину со дня рождения советского руководителя, которая отмечается сегодня.
Задача по сохранению ленинского тела возложена на московскую организацию, которая в постсоветское время известна под названием Учебно-методический центр биомедицинских технологий. Основная, «мавзолейная» группа состоит из 5-6 анатомов, биохимиков и хирургов, и они несут основную ответственность за сохранение ленинских останков. (Они также помогают сохранять тела еще троих государственных руководителей: вьетнамского лидера Хо Ши Мина и северокорейского дуэта отец-сын в составе Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.) Российская методика сосредоточена на сохранении физической формы тела — его внешнего вида, веса, цвета, гибкости конечностей и упругости кожи, но необязательно исходного биологического состава. В процессе своей работы ученые создали «квазибиологическую» науку, которая отличается от других методов бальзамирования. «Им время от времени приходится заменять отдельные участки кожи и мышечной ткани на пластические и иные материалы, и что касается исходного биологического вещества, то его в теле становится все меньше и меньше, — говорит профессор социальной антропологии из Калифорнийского университета в Беркли Алексей Юрчак. — Поэтому данная методика существенно отличается от всего, что было в прошлом, скажем, от мумификации, в которой основное внимание уделяется сохранению оригинального вещества, а форма тела может меняться».
Юрчак пишет книгу об истории ленинского тела, об истории науки, возникшей вокруг него, и о той политической роли, которую это тело с наукой играли в советскую и постсоветскую эпоху. Значительную часть материала для нее он собрал во время интервью с российскими учеными, работающими в «ленинской лаборатории», как Юрчак называет этот институт. Он уже опубликовал работу по этому проекту в журнале Representations, а ранее издал книгу «Everything Was Forever, until It Was No More: The Last Soviet Generation» (Все было навсегда, пока не закончилось: последнее советское поколение).
Когда в январе 1924 года умер Ленин, большинство советских руководителей выступили против идеи сохранения его тела, полагая, что его надо выставить временно для прощания. Многие думали о похоронах на Красной площади в Москве. Но благодаря холодной зиме выставленное на всеобщее обозрение тело Ленина почти два месяца пребывало в хорошем состоянии, когда огромные толпы людей приходили отдать дань памяти вождю. У руководства страны было время для того, чтобы подумать о сохранении тела на более длительный период. Чтобы избежать любой ассоциации ленинских останков со святыми мощами, была распространена информация о том, что сохранять и поддерживать тело Ленина будет советская наука.
Руководство страны со временем дало согласие на экспериментальную методику бальзамирования, разработанную анатомом Владимиром Воробьевым и биохимиком Борисом Збарским. Первый эксперимент по бальзамированию длился с конца марта по конец июля 1924 года. Данная работа осложнялась тем, что врач, проводивший вскрытие Ленина, перерезал главные артерии и прочие кровеносные сосуды. Если бы кровеносная система была цела, ее можно было бы использовать для доставки бальзамирующих жидкостей в разные участки тела.
Исследователи из «ленинской лаборатории» со временем разработали методику микроинъекций, доставляя при помощи отдельных игл разные бальзамирующие вещества к определенным частям тела, прежде всего, туда, где уже были порезы и шрамы от прежних хирургических вмешательств, говорит Юрчак. Они также создали двухслойный резиновый костюм, позволяющий сохранять тонкую пленку бальзамирующей жидкости на теле Ленина, когда оно выставлено на всеобщее обозрение. Поверх резинового костюма надет обычный костюм. Тело заново бальзамируют через год. Этот процесс включает его поочередное погружение в растворы глицерина, формальдегида, уксуснокислого калия, уксусной кислоты, в спирт, в перекись водорода и ацетат натрия. Каждая процедура занимает около полутора месяцев.
Эта работа по бальзамированию превосходит все то, что делают при сохранении тел для похорон и для обучения медиков. «В большинстве случаев при бальзамировании используют смесь формальдегида и спирта или воды, и эта смесь называется формалин, — говорит директор Центра анатомии и опознания людей при шотландском университете Данди Сью Блэк (Sue Black). — Эта смесь обладает хорошими свойствами консервации тела и антигрибковыми характеристиками. Забальзамированное таким способом тело может сохраняться в течение 10 лет».
И обычные бальзамировщики, и сотрудники «ленинской лаборатории» сталкиваются с общими проблемами, объясняет Блэк. Тело необходимо предохранить от высыхания, чтобы оно не мумифицировалось. Если чрезмерно использовать формалин, ткани тела могут приобрести цвет «консервированного тунца», и по этой причине бальзамировщики применяют в своей работе красители, чтобы покойник имел здоровый розовый цвет. Сотрудники похоронных бюро также используют косметику, гримируя умершего для прощания.
Но сохраненное в формалине тело со временем обесцвечивается, теряет эластичность и становится хрупким. В современном альтернативном методе Тиля сочетаются различные смеси жидкостей (включающие нитратные соли) для сохранения естественного цвета, упругости и гибкости тканей. Такой метод чаще всего применяется в медицинском образовании. Еще есть метод пластинации, популяризованный выставками Body Worlds, которые передвигаются по всему миру. Тело погружают в ледяной ацетон. Когда в результате диффузии вода в тканях заменится ацетоном, тело погружают в биополимер. Ацетон откачивается, и его место в тканях заполняется силиконом. Получаются твердые статичные скульптуры, застывшие во времени.
Таких современных методик у «ленинской лаборатории» не было. Но пластинация была бы неприемлема в любом случае, потому что сохраняемое тело становится жестким, как бы одеревеневшим. Чтобы сохранять тело Ленина в надлежащем состоянии, сотрудникам приходится регулярно осуществлять проверку и анализ с заменой бальзамирующего раствора, а иногда даже заменять отдельные части, пристально следя за деталями. Вместо собственных ресниц Ленина, поврежденных в ходе первых попыток бальзамирования, были поставлены искусственные. Лаборатории приходилось бороться с плесенью и морщинами на отдельных частях ленинского тела, особенно в ранние годы. Когда в 1945 году пропал кусок кожи с ноги Ленина, ученые создали заплатки из искусственной кожи. Они воссоздали нос Ленина, его лицо и другие части тела, чтобы вернуть им изначальный внешний вид. Для сохранения в неизменном виде «ландшафта» кожи большую часть подкожного жира заменили пластичным материалом, состоящим из парафина, глицерина и каротина.
На пике деятельности лаборатории с 1950-х по 1980-е годы там работало до 200 человек, которые вели исследования по самой разной тематике, от старения клеток кожи до кожной трансплантации, говорит Юрчак. После распада Советского Союза государственное финансирование института было временно прекращено, но работа продолжалась за счет частных пожертвований до тех пор, пока государство не начало выделять на эти цели скромные средства.
Изучая фактический материал для написания своей книги, Юрчак обнаружил, что результаты работы «ленинской лаборатории» нашли и другое медицинское применение. Одна из методик помогла разработать в России специальное оборудование, позволяющее сохранять кровоток в донорской почке во время ее пересадки. В другом случае ветеран лаборатории ученый Юрий Лопухин вместе с коллегами в конце 1980-х разработал неинвазивный метод измерения уровня холестерина в коже. В 2002 году российское изобретение было запатентовано и нашло коммерческое применение. Канадская компания PreVu запустила в продажу наборы для самостоятельного измерения уровня холестерина в коже в домашних условиях. Сто лет тому назад ни Советский Союз, ни Запад и представить себе не могли, что у Ленина будет такое наследие.