Провалом закончились предпринятые Россией в прошлом году попытки заставить компании, торгующие своими акциями за границей, перевести торговлю ими в Москву из соображений «экономической безопасности» на фоне возрастающего давления по поводу Украины.
Некоторые наиболее крупные компании сделали свои акции доступными на местной фондовой бирже в дополнение к торговым площадкам Соединенных Штатов, Лондона и Гонконга. Однако ни одна компания не последовала призыву правительства и не стала полностью уходить с заграничных рынков. А те фирмы, которые начали торговлю своими активами в Москве, не видят особого интереса со стороны местных инвесторов, и при этом объемы торгов в России значительно уступают тому уровню, который существует за границей.
В то время как Объединенная компания «РУСАЛ», Yandex NV и Polyus Gold International Ltd. имеют теперь местные листинги, другие фирмы, в том числе «СТС медиа» и X5 Retail Group все еще продолжают торговать своими акциями за рубежом.
Средний дневной объем продаж 10 наиболее крупных компаний, исключая Сбербанк, продолжает оставаться примерно на 40% выше в Соединенном Королевстве, чем в Москве за 30 дней, о чем свидетельствуют собранная Bloomberg информация. В этих данных не отражены внебиржевые транзакции с российскими акциями.
«В теории существуют фонды, покупающие только местные акции, но в реальности мы сталкиваемся со все более серьезным кризисом. Поэтому процентные ставки остаются запретительно высокими, и ни у кого нет денег для инвестирования, — отметил в интервью по телефону Иван Манаенко, глава исследовательского отдела расположенной в Москве компании Veles Capital LLC. — Речь идет об отличных компаниях в неудачных обстоятельствах, и существует слишком мало признаков того, что рынок движется вперед».
Украинское противостояние
Российские активы восстанавливаются после обвала в прошлом, когда падение цен на нефть и санкции, связанные с украинским конфликтом, вызвали самый серьезный экономический кризис после 2009 года. Хотя инвесторы стали возвращаться, объемы продаж акций за границей продолжают оставаться более высокими, а некоторые инвестиционные управляющие говорят о том, что местные инвесторы все еще не готовы вкладывать свои деньги на внутреннем рынке.
Кремль настоятельно призвал российские компании уйти с зарубежных фондовых рынков, и сделано это было в апреле 2014 года после аннексии украинского Крыма, которая стала причиной самого напряженного противостояния с Соединенными Штатами и их союзниками с момента окончания холодной войны. Первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал тогда, что подобные действия не являются обязательными и компании будут самостоятельно принимать решение.
Те компании, которые перевели свои активы в Москву, возможно, не хотели оказаться в немилости у президента Владимира Путина, считает Илья Балакирев, главный аналитик московской компании UFS Finance Investment.
«В этом деле присутствует политический компонент, и фирмы пытаются доказать свою лояльность», — подчеркнул Балакирев в интервью по телефону из Москвы.
Отток капиталов
В прошлом году индекс ММВБ вырос на 20%, однако мелкие инвесторы проигнорировали это ралли, и в результате отток капиталов из российских паевых инвестиционных фондов продолжился, отметил в своем интервью Юрий Морогов, портфельный менеджер инвестиционного подразделения Сбербанка.
«Российские инвесторы не очень активно покупали российские акции в этом году, а причиной этого был страх по поводу экономической ситуации и волатильность рубля», — подчеркнул в интервью Евгений Линчик, инвестиционный менеджер компании Sberbank Asset Management, управляющий активами примерно в 20 миллиардов рублей.
Хотя на Украине продолжает действовать соглашение о прекращении огня, а цена на нефть марки Brent стабилизировалась на уровне выше 60 долларов за баррель, экономисты, тем не менее, предсказывают сокращение в этом году валового внутреннего продукта в России на 4,05%. Ожидаемая месячная волатильность рубля — оценка трейдерами колебаний российской валюты — составляет 32%, и это самый высокий показатель в мире.
Андрей Шеметов, заместитель председателя правления компании «Московская Биржа», в своем отправленном по электронной почте сообщении обратил внимание на «растущее признание того, что московская инфраструктура все больше соответствует глобальным стандартам». По его словам, российская фондовая биржа «в настоящее время ведет переговоры еще с несколькими компаниями» относительно возможного листинга.
Никакого делистинга
Средний объем продаж акций компании Яндекс за 30 дней в Москве составляет менее 2% оборота в Нью-Йорке, тогда как объем продаж акций «Полюс золота» составляет менее 10% от оборота в Лондоне — все этим данные были представлены сотрудниками Bloomberg. По имеющейся информации, объемы продаж акций московского ритейлера «Лента» составляют менее 1% ежедневных продаж в Лондоне.
«На рынке ожидается значительное увеличение местных листингов, но, в то же время, никто не собирается уходить с зарубежных фондовых площадок, поскольку для многих компаний основные продажи происходят именно там, а не дома», — подчеркнул в телефонном интервью из Москвы Анвар Гилязитдинов, руководитель расположенного в Москве инвестиционного фонда компании Rye, Man & Gor. — Выход на фондовой рынок в Москве — это проявление их более долгосрочного подхода».