9,5 миллионов казахских избирателей отправились в воскресенье на завершившиеся без неожиданностей президентские выборы: Нурсултана Назарбаева переизбрали 97,7% голосов при рекордных показателях явки. Главе государства, который занимает свое кресло вот уже 15 лет, сейчас приходится иметь дело с падением цен на нефть.
За те 25 лет, что Казахстаном руководит Нурсултан Назарбаев, в стране в принципе не было предвыборной горячки. Ставший «лидером нации» бывший советский аппаратчик как-то назвал свой режим «просвещенной диктатурой»: небывалая для региона открытость к загранице при полном неприятии внутренней критики и конкуренции.
С приближением воскресных президентских выборов страна переживала предвыборную фазу нового рода: кампанию-призрак. Пресса писала о выборах редко и сжато. На рекламных щитах обычно красовалось изображение президента на лишь слегка приукрашенных по такому поводу улицах. Сам Нурсултан Назарбаев не сделал каких-либо громких заявлений, все же пообещав превратить Казахстан в «рай» и посвятить пятый мандат реформам и борьбе с коррупцией.
Призрачной кампании — марионеточные кандидаты. Двумя соперниками президента стали совершенно никому незнакомые и невидимые в СМИ люди. Первый — профсоюзный деятель и эколог, второй — «антизападный» коммунист. В 2011 году после выборов один из этих псевдосоперников признался, что голосовал за Назарбаева.
Результат известен всем заранее: примерно 95%. «Люди знают, что альтернативы Назарбаеву нет, и что итог предрешен изначально», — признает в частном порядке один высокопоставленный чиновник. Сейчас единственная задача режима — показать высокую явку. Немало казахов получили SMS с призывом пойти на избирательный участок. Перед госпредприятиями в свою очередь поставили квоты. Раз власть так заботит собственный имидж за границей, выборы — это неприятный момент, который хотелось бы поскорей пережить. По данным Центризбиркома, в выборах приняли участие 95% из 9,5 миллионов избирателей.
Все выглядит так, словно вся страна замерла в ожидании окончания выборов. «Тут даже нет особого давления на оппозицию», — почти удивлен правозащитник Евгений Жовтис, ветеран оппозиции, которому пришлось провести два с половиной года в тюрьме за непредумышленное убийство на дороге. «Выборы словно проходят в каком-то параллельном мире, — объясняет он, все же назначив встречу в общественном парке Алматы. — Власть, как и население, сосредоточена на том, что будет дальше».
Это самое «дальше» звучит весьма угрожающе. Именно оно подтолкнуло президента к переносу даты выборов, которые изначально должны были состояться в 2016 году. «Назарбаеву нужна обновленная легитимность уже сейчас для противодействия нынешним трудностям», — подчеркивает независимый журналист Ярослав Разумов.
Неопределенность носит в первую очередь геополитический характер. Российская агрессия на Украине не на шутку встревожила руководство Казахстана, где русские составляют почти четверть населения. «Нужно одновременно успокоить казахскую элиту, заверив ее в прочности режима, и показать Путину, что тут ничего не меняется», — объясняет Евгений Жовтис. По сути, Нурсултан Назарбаев уже научился мастерски маневрировать бок о бок со своим непредсказуемым соседом: несмотря на прочные союзнические связи с Москвой (он основал с ней Евразийский союз), ему удается развивать отношения с Китаем, Европой и даже США. Как бы то ни было, стабильность страны, главное достижение власти в глазах народа, оказалось под угрозой. Нередко можно услышать, как казахи оправдывают поддержку президента простым: «Хотя бы нет войны».
Носят угрозы и экономический характер. После провозглашения независимости стране удалось добиться для себя быстрого развития, в частности благодаря богатым недрам. В этом году по показателю ВВП на жителя Казахстан обошел Россию. Тем не менее для него стал серьезным ударом обвал цен на нефть и спад российской экономики. В 2015 году показатель роста снизится до 1,9% с привычных за последние десять лет 6%. Сейчас народ и власти боятся девальвации. В феврале 2014 года тенге потерял 19% стоимости, и теперь вторая волна кажется практически неизбежной. Причем она может достичь 50%. В 2011 году именно социальное, а не политическое недовольство стало причиной возникновения самых масштабных за всю историю страны беспорядков в Жанаозене, где забастовка работников нефтяной отрасли вылилась в десятки смертей.
Последний вопрос касается будущего президента Казахстана. Нурсултану Назарбаеву исполнится в этом году 75 лет, а имеющиеся у него проблемы со здоровьем — ни для кого не секрет, несмотря на запрет их обсуждать. О возможном преемнике рассуждают уже давно, и перенос даты выборов был воспринят многими как способ укрепления легитимности власти в перспективе вступления в эту деликатную фазу. Самый популярный сценарий подразумевает не назначение наследника, а раздел власти путем государственных реформ между кланами из президентского окружения. «Назарбаев сам подал сигнал месяц назад, открыто заявив о возможности перемен в государственном строе», — говорит директор близкого к власти Института стратегических исследований Ерлан Карин. Как бы то ни было, окостенение режима, по всей видимости, надолго отодвигает перспективу любых изменений.