В Баку продолжает работу Глобальный форум открытых обществ, в котором принимают участие 35 экс-президентов и премьер-министров. Среди приглашенных и экс-глава Польши Александр Квасьневский, главная заслуга которого перед польским народом состоит в том, что именно при нем страна вступила в НАТО. Несмотря на довольно плотный график, бывший президент Польши Александр Квасьневский ответил на вопросы Haqqin.az.
— Польша и Швеция являются авторами проекта «Восточное партнерство», основной заявленной целью которого является развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами постсоветского пространства — Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией. Азербайджан — вполне самодостаточное государство, что же достаточно весомое, в таком случае, может предложить ЕС нашей стране? Разве что способствовать решению карабахского конфликта, но и этого мы не видим. Так для чего нам «Восточное партнерство»? Зачем нам дразнить Россию, которая хранит ключи от Карабаха?
— Проблема Карабаха мне хорошо известна, поскольку в бытность мою президентом Польши я принимал участие в процессе урегулирования. Я встречался с президентами и Азербайджана, и Армении, с главами МИД двух государств. Поэтому я знаю, насколько сложным является сам процесс урегулирования карабахского конфликта. Считаю, что диалог в этом вопросе нужно продолжать, хотя, признаю, прогресса пока не видно. Его и не будет видно, поскольку Армения тесно работает с Россией, вошла в путинские интеграционные проекты. В таких условиях проблема урегулирования карабахского конфликта значительно усложняется. Но думаю, что Азербайджан поступает правильно, идя на сотрудничество с ЕС. Если вы продемонстрируете еще большее стремление к сближению с ЕС, то Европа может проявить большую активность в вопросе Карабаха.
— Польша одной из первых в СЭВ и ОВД освободилась от коммунизма. Прошу прощения, конечно, я знаю, что и вы коммунист…
— (смеется) Бывший коммунист…
— Пусть и бывший. Польша быстро освободилась от коммунистического прошлого. Как вы оцениваете процесс декоммунизации в СНГ, в частности, в Азербайджане?
— Это был очень трудный процесс. Но Польшу от стран СНГ отличает одно важное обстоятельство: наша страна хоть и являлась коммунистической, имела ограниченный суверенитет, но все же обладала некоторой степенью самостоятельности. Мы не входили в состав СССР, как, например, Азербайджан. Обратите внимание, правившая в Польше партия даже не называлась коммунистической — она называлась Польской объединенной рабочей партией (ПОРП). Проблема декоммунизации стояла и у нас, но не так остро, как у вас. После ухода ПОРП на ее основе мы создали Социал-демократическую партию Польши, которая, чувствуя и понимая новые веяния, активно проводила реформы в стране. Мы стали двигаться в сторону НАТО. Благодаря именно нашей партии мы вошли в НАТО. Поэтому у нас чуточку другой пример. На мой взгляд, процесс декоммунизации Азербайджана должен оценивать не иностранный политик, а само население страны. Ведь именно вы жили все эти годы в Азербайджане, все эти процессы проходили у вас на глазах.
— Но и у вас не все процессы прошли гладко. Например, недавняя кончина генерала Войцеха Ярузельского, который руководил страной в 1981-1990 годах, показала, что польское общество пока не определилось, кем им считать этого великого поляка — предателем, приспешником СССР или патриотом своей страны.
— На мой взгляд, генерал Ярузельский был большим патриотом своей страны. Он спас Польшу от советского вторжения в 1981 году. Если бы не он, Польша повторила бы печальный опыт Венгрии 1956-го и Чехословакии 1968 года. Просто произошла бы интервенция советской армии в Польшу. Он этого не допустил. Какой ценой — это другой вопрос. Но он не допустил русские войска в Польшу. Сегодня 50% поляков считают Ярузельского героем, а другие 50% его таковым не видят. Я выступал на похоронах генерала Ярузельского и там подчеркнул, что он останется в истории Польши как политик, как человек, вокруг которого не будут утихать споры еще много лет. Он не первый в мире, таких противоречивых фигур в мировой истории было много. Даже с ролью Маргарет Тэтчер британцы никак не могут определиться.
— Единственный поляк, фигура которого не вызывает противоречий в польском обществе, кажется, покойный Папа римский Иоанн Павел II…
— Для того, чтобы поляки не спорили о своем соотечественнике, нужно быть Папой римским.